Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Серии MIL-структур с закрытыми и открытыми порами: "сухие" и сольватированные модификации, соответственно

Нанопористые материалы: дышите глубже!

Ключевые слова:  периодика, пористые материалы

Опубликовал(а):  Амеличев Вадим Анатольевич

03 мая 2007

Ученые из Института Лавуазье Версальского университета (Institute Lavoisier at University of Versailles) создали металорганические трехмерные структуры, имеющие в своем объеме поры и каналы (MIL-структуры, сокращение от Material Institute Lavoisier). Эти соединения содержат ион металла (в данном случае, хром или железо) и связующие мостики органических молекул, так что получаемый материал отличается большой гибкостью и может легко менять свою форму в зависимости от внешних факторов, таких как давление, температура, освещение, а также под воздействием газов и растворителей.

Французские исследователи, в сотрудничестве с группой ученых швейцарско-норвежской экспериментальной станции Европейского синхротронного центра в Гренобле, впервые обнаружили «гигантское» обратимое увеличение объема в этих материалах. Его величина варьируется от 85% до беспрецедентных 230% от первоначального значения. Столь существенное расширение кристаллических веществ никогда ранее не наблюдалось. Этот обратимый процесс в чем-то аналогичен работе легких – увеличение объема на вдохе, и возврат к первоначальному состоянию при выдохе. Разница заключается в том, что объем легких может измениться лишь на величину порядка 40%.

Экспериментально эффект огромного разбухания достигался очень просто: исследуемые материалы погружались в растворитель, молекулы которого заполняли имеющиеся в структуре пустоты. При этом сами структуры как бы росли, без разрыва связей и с сохранением кристалличности материала. Данный процесс отслеживался с использованием синхротронного излучения в сочетании с компьютерным моделированием.

Для реализации обратного процесса достаточно нагреть сольватированную форму. Получаемая в результате «высушенная» модификация не имеет открытых пор.

Следующим шагом в этой работе будет изучение возможности хранения водорода, либо удержания парниковых газов такими материалами.


References

  1. C. Serre, C. Mellot-Draznieks, S. Surblé, N. Audebrand, Y. Filinchuk, G. Férey, Science 315, 1828-1831 (2007).
  2. P. L. Llewellyn, S. Bourrelly, C. Serre, Y. Filinchuk, and G. Férey, Angewandte Chemie International Edition 45, 7751–7754 (2006).


Источник: ESRF press release



Комментарии
фантастика
Трусов Л. А., 04 мая 2007 00:27 
футуристика :р

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наноновогоднее 2013
Наноновогоднее 2013

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Не только производные: как рассчитать кривизну пластины. Фуллерен и антибиотик. О непостоянстве ширины запрещенной зоны в ван-дерваальсовом магнитном топологическом изоляторе. Девятая Всероссийская конференция с международным участием “Топливные элементы и энергоустановки на их основе”

Поступай без экзаменов в совместную магистратуру "ИИ в биотех системах" ИТМО, Татнефть и АГНИ
Университет ИТМО, компания Татнефть и Альметьевский государственный нефтяной институт запускают совместную программу магистратуры "Искусственный интеллект в биотехнологических системах". Программа направлена на биологов, биотехнологов и химиков, готовых оттачивать навыки программирования и применять data-driven подход для решения фронтирных научных задач и создания реальных продуктов для вывода на рынок.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Оптическая квантовая память на фотонном эхе. Ударим фуллереном по графену! Полу-ван-дер-ваальсовский композит. Монослои нитрида бора вместо антибиотиков.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.