Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Круговорот ртути в природе.
ПДК (предельно-допустимые концентрации) ртути в различных средах.

Новый метод определения ртути

Ключевые слова:  аналитика, нанотехнология, периодика, экология

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

30 апреля 2007

Ученые из Northwestern University (США) разработали простую методику определения ионов ртути с помощью наночастиц золота и молекул ДНК.

Соединения ртути попадают в окружающую среду вместе с промышленными отходами. Бактерии перерабатывают их в метилртуть, которая накапливается в организме рыб и ракообразных. Метилртуть – это нейротоксин, который особенно опасен для детей и беременных женщин.Очень важно быстро зафиксировать ртутное заражение. Большинство аналитических методов требует сложного лабораторного оборудования.

Исследователи предлагают использовать частицы золота размером 15 нм, связанные комплементарными цепями ДНК. В наноразмерном состоянии золото интенсивно окрашено. ДНК удерживает частицы на определенном расстоянии друг от друга, и раствор имеет синюю окраску. При нагревании связи между цепями ДНК разрушаются, частицы золота смещаются, и раствор становится ярко-красным. Было установлено, что температура перехода зависит от концентрации ионов ртути. Когда их нет, окраска изменяется при 46 градусах Цельсия, а в присутствии ионов ртути – при более высоких температурах.

Метод обладает потрясающей чувствительностью – нижняя граница обнаружения составляет 100 наномоль, в то время как самые чувствительные портативные глюкозометры эффективны только для микромолярных концентраций. Нет проблем и с селективностью – определению ртути не мешают ионы Cd2+ и Cu2+.

Теперь ученые разрабатывают аналогичные методики для определения кадмия и свинца.

Работа была опубликована в Angewandte Chemie.


Источник: Nanowerk



Комментарии
Брюзгливо отмечаю, что:
0, чувствительность метода осталась загадкой: 100 нм на что? мл? куб.м?
1, ссылка на главную страницу, а не на точный адрес источника весьма неинформативна;
2, оная ссылка не открывается - из-за криво написанного редиректа? Или это даже не редирект, а ссылка на вашу страницу со списком используемых источников?
3, впрочем, и на Nanowerk'е, и во всех остальных местах, перепечатавших один и тот же пресс-релиз, _тоже_ пропущена концентрация.
4, поэтому лучше давать гипер не на релиз, а на источник (даже если в открытой печати только абстракт). Это, во-первых, дает возможность уточнить детали (здесь - концентрацию), и к тому же - не только риспект к автору новости, но и общепринятое правило, которое нарушают или по неопытности (надеюсь, что у вас по этой причине), или по тупому жлобизму.
5. Тупым такой жлобизм является потому, что ни зажиливание кликабельного гипера, ни хитро... эээ... умность в виде редиректа нисколько не влияет на показатели сайта! Проверено электроникой на собственном опыте!
6. За это перепечатчики ваших новостей могут счесть правильным и на вас ссылаться каким-нибудь аналогичным способом. А это вам нанесет упущенную выгоду в виде отсутствия прироста вашего рейтинга еще на один нанометр :)
7. Надеюсь, что брюзжание вы воспримете конструктивно. А написал я его здесь, а не в интимном письме, потому, что отсутствием гиперов грешат многие. Их я уважаю намного меньше, чем дающих правильную ссылку.
Трусов Л. А., 04 мая 2007 00:18 
ссылки поправил. надеюсь, помогло.
к сожалению, к журналам издательства Wiley в настоящее время доступа нет. так что с концентрациями помочь не могу. думаю, 100 нМ/л. хотя, кто их знает.
В оригинале статьи упоминаются все те же 100нМ...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

"Наноцветы" оксида цинка
"Наноцветы" оксида цинка

Технологическое образование школьников для новой технологической эпохи
Самарский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) вместе с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) провели 2–3 ноября 2020 году Международную научно-практическую конференцию «Технологическое образование школьников для новой технологической эпохи».

Нанотехнологии ужасные и могучие
В том, что касается осмысления новых технологий, научная фантастика отчетливо напоминает жертву БАР — очень модного сейчас биполярного аффективного расстройства. Писатели мечутся между двумя крайними состояниями, двумя полюсами: преувеличенным дофаминовым восторгом и тревожной депрессией, беспросветным ужасом перед грядущим. Чем больше ожиданий от технологии, тем глубже раскол, сильнее поляризация, реже «светлые промежутки» — и последние полвека нанотехнологии определенно входят в приоритетный список.

Кадровое сопровождение инновационный проектов
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО приглашает 25 ноября 2020 года представителей высокотехнологичных компаний и технических вузов на Всероссийскую онлайн-конференцию «Кадровое сопровождение инновационных производств».

Зоологический подход и искусственное обоняние
Пресс-служба МГУ
Ученые химического факультета и НИИЯФ МГУ имени М.В. Ломоносова сумели повысить способность искусственного обоняния идентифицировать близкие по химическим свойствам газы - метан и пропан. Ключом к успеху стал подход к обработке данных химических сенсоров, ранее применявшийся для анализа эволюционного родства животных, ископаемых видов, а также предков человека.

Зоопарк в багаже нанотехнолога
Гудилин Е.А.
Серебро в форме наночастиц - это целый мир, их форма и размер, а также то, как они вместе сосуществуют, играют очень большую роль в области их практического применения. И до сих пор это огромное разнообразие важно, и до сих пор оно оправдывает себя, и это редкий пример, когда именно наночастицы, а не только консолидированные наноматериалы и наноструктуры нужны для практики.

Универсальная система анализа метаболитов
Пресс-служба МГУ
Сотрудники химического факультета МГУ разработали аналитическую схему, позволяющую по химическим «отпечаткам пальцев» делать заключения о протекающих в организме процессах. Схема пригодится и врачам, и фармакологам, и экологам, и даже пищевикам.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.