Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Круговорот ртути в природе.
ПДК (предельно-допустимые концентрации) ртути в различных средах.

Новый метод определения ртути

Ключевые слова:  аналитика, нанотехнология, периодика, экология

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

30 апреля 2007

Ученые из Northwestern University (США) разработали простую методику определения ионов ртути с помощью наночастиц золота и молекул ДНК.

Соединения ртути попадают в окружающую среду вместе с промышленными отходами. Бактерии перерабатывают их в метилртуть, которая накапливается в организме рыб и ракообразных. Метилртуть – это нейротоксин, который особенно опасен для детей и беременных женщин.Очень важно быстро зафиксировать ртутное заражение. Большинство аналитических методов требует сложного лабораторного оборудования.

Исследователи предлагают использовать частицы золота размером 15 нм, связанные комплементарными цепями ДНК. В наноразмерном состоянии золото интенсивно окрашено. ДНК удерживает частицы на определенном расстоянии друг от друга, и раствор имеет синюю окраску. При нагревании связи между цепями ДНК разрушаются, частицы золота смещаются, и раствор становится ярко-красным. Было установлено, что температура перехода зависит от концентрации ионов ртути. Когда их нет, окраска изменяется при 46 градусах Цельсия, а в присутствии ионов ртути – при более высоких температурах.

Метод обладает потрясающей чувствительностью – нижняя граница обнаружения составляет 100 наномоль, в то время как самые чувствительные портативные глюкозометры эффективны только для микромолярных концентраций. Нет проблем и с селективностью – определению ртути не мешают ионы Cd2+ и Cu2+.

Теперь ученые разрабатывают аналогичные методики для определения кадмия и свинца.

Работа была опубликована в Angewandte Chemie.


Источник: Nanowerk



Комментарии
Брюзгливо отмечаю, что:
0, чувствительность метода осталась загадкой: 100 нм на что? мл? куб.м?
1, ссылка на главную страницу, а не на точный адрес источника весьма неинформативна;
2, оная ссылка не открывается - из-за криво написанного редиректа? Или это даже не редирект, а ссылка на вашу страницу со списком используемых источников?
3, впрочем, и на Nanowerk'е, и во всех остальных местах, перепечатавших один и тот же пресс-релиз, _тоже_ пропущена концентрация.
4, поэтому лучше давать гипер не на релиз, а на источник (даже если в открытой печати только абстракт). Это, во-первых, дает возможность уточнить детали (здесь - концентрацию), и к тому же - не только риспект к автору новости, но и общепринятое правило, которое нарушают или по неопытности (надеюсь, что у вас по этой причине), или по тупому жлобизму.
5. Тупым такой жлобизм является потому, что ни зажиливание кликабельного гипера, ни хитро... эээ... умность в виде редиректа нисколько не влияет на показатели сайта! Проверено электроникой на собственном опыте!
6. За это перепечатчики ваших новостей могут счесть правильным и на вас ссылаться каким-нибудь аналогичным способом. А это вам нанесет упущенную выгоду в виде отсутствия прироста вашего рейтинга еще на один нанометр :)
7. Надеюсь, что брюзжание вы воспримете конструктивно. А написал я его здесь, а не в интимном письме, потому, что отсутствием гиперов грешат многие. Их я уважаю намного меньше, чем дающих правильную ссылку.
Трусов Л. А., 04 мая 2007 00:18 
ссылки поправил. надеюсь, помогло.
к сожалению, к журналам издательства Wiley в настоящее время доступа нет. так что с концентрациями помочь не могу. думаю, 100 нМ/л. хотя, кто их знает.
В оригинале статьи упоминаются все те же 100нМ...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

На краю
На краю

Научно-популярный лекторий РНФ на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»
С 9 по 11 апреля российские ученые рассказывают о своих научных исследованиях, которые выполняются по грантам Российского научного фонда. Лекции проходят в рамках Лектория РНФ во время проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019».

Фестивали «От Винта!» и NAUKA 0+ представили инновационные проекты на выставке Hannover Messe 2019
Ганновер (Германия) 5 апреля 2019 года. – Объединённая экспозиция Фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От Винта!” и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ была представлена на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии в составе стенда Российской Федерации, организованного Российским экспортным центром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стань магистрантом в области светодиодных технологий без экзаменов
От бакалавриата к магистратуре без вступительных экзаменов уже сейчас? С портфолио возможно все! Участвуйте в конкурсе «Науке нужен ты!» и получайте бюджетный билет в первую в России магистерскую программу в области светодиодных технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО!

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
А.А.Семенова
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.