Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Электронная микрофотография супрасфер - клейких строительных блоков.
Звездочки из супрасфер (0.2 мм).
Шестерня, сформированная супрасферами (0.8 мм).

Липкие наночастицы собираются в макроструктуры

Ключевые слова:  нанотехнология, периодика, самосборка

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

29 апреля 2007

Технология «bottom-up» может быть реализована следующим образом – нанообъекты собираются в микроразмерные структуры, на основе которых формируются макроскопические устройства и изделия. На пути из наномира в макромир находится множество препятствий, и многие ученые пытаются их преодолеть.

Исследователи из Northwestern University (US) предложили свое решение. Сначала наночастицы самособираются в сферические блоки размером около 100 нм, названные супрасферами. Они состоят из металлических наночастиц (~ 92 % масс.), связанных длинными и гибкими алкильными цепями. Супрасферы однородны по размерам, деформируемы и, к тому же, прилипают друг к другу. Благодаря пластичности и клейкости, из них можно слепить миллиметровые, и даже сантиметровые объекты.

Макроскопические образцы такого материала похожи на воск и могут легко принимать произвольные формы. В то же время, они остаются электропроводными, поэтому исследователи назвали такое состояние «металлический воск» или «формуемые металлы». Комбинация свойств пластиков и проводимости металлов очень необычна и может найти применение в гибкой электронике.

При нагревании до 50 градусов Цельсия органические вещества десорбируются и образуется монолитное металлическое изделие, которое, благодаря своей нанопористой структуре, может применяться в качестве катализатора. Методика позволяет получить изделия, состоящие сразу из нескольких металлов, поэтому они могут использоваться сразу для нескольких каталитических реакций. Размер пор легко контролируется в процессе синтеза, так что получаемый материал может применяться для сепарации веществ.

Теперь ученые разрабатывают «динамические» супрасферы, которые могут собираться и распадаться в зависимости от внешних условий. В идеале, механические, оптические и электрические свойства таких материалов можно будет обратимо менять, просто варьируя условия освещения.

Работа "Plastic and Moldable Metals by Self-Assembly of Sticky Nanoparticle Aggregates" была опубликована в журнале Science.


Источник: Nanowerk



Комментарии
Супер! Мечты сбываются %)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Соты
Соты

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.