Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Единовременные инвестиции в полную электрификацию типового дома составят около 10.000$, включая установку панелей общей площадью 8 м2.

Новые солнечные батареи увидят свет!

Ключевые слова:  наночастица, периодика, солнечный элемент

Опубликовал(а):  Амеличев Вадим Анатольевич

28 апреля 2007

Группе австралийских ученых удалось устранить существенное препятствие на пути создания источника дешевой солнечной энергии. Они разработали новую технологию, способную повысить эффективность недорогих типов солнечных батарей на 50 %.

Энергия, производимая обычными солнечными батареями, приблизительно в пять раз дороже по сравнению с традиционными источниками, что, естественно, препятствует их широкому использованию. Одной из основных причин высокой стоимости является необходимость использования дорогих кремниевых пластин. В этой связи автралийские исследователи пошли по пути создания т.н. тонкопленочных батарей, позволяющих минимизировать использование кремния. Оборотной стороной экономической выгоды, получаемой от использования 1-2 мкм пленок, является то, что они способны преобразовать в электричество лишь от 5 до 10% падающей на них солнечной энергии, что существенно ниже характеристик более толстых кремниевых пластин (до 25%). Причина заключается в специальном процессе травления, позволяющем повысить эффективность поглощения света солнечной батареей.

Возклавляемая д-ром Саприя Пиллай (Supriya Pillai) группа исследователей из университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales) предложила новый способ обработки поверхности: на поверхность солнечной батареи наносится тонкопленочный слой серебра (порядка 10 нм), который затем нагревается до температуры 200 °С. При этой температуре сплошная пленка разрушается, превращаясь в островки сплюснутой сферической формы диаметром около 100 нм.

Падающий на эти островки свет (электромагнитное излучение) вызывает в серебряных наночастицах коллективные колебания свободных электронов (плазмоны). Плазмоны «переизлучают» свет в нижележащий слой кремния, что в целом увеличивает поглощение света солнечной батареей.

Данная технология позволяет в перспективе повысить эффективность тонкопленочных батарей до 13–15 %, что является важным шагом вперед, поскольку начиная с эффективности в 15% использование такой солнечной батареи становится экономически целесообразным. Единовременные инвестиции в полную электрификацию типового дома (по всей видимости, автралийского) составят около 10.000$, включая установку панелей общей площадью 8 м2.


Источник: ScienceNOW Daily News



Комментарии
Гольдт Илья Валерьевич, 28 апреля 2007 13:16 
бюджетненько, тока у нас мне кажется не приживется, вот давайте посчитаем, при текущей стоимости электричества средний пользователь подобного дома платит порядка 40 долларов ежемесячно, если не меньше, т.е, 10`000 это сумма за 250 месяцев или ~21 год. Казалось бы окупаемо, но ничего подобного, кладем 10`000 в банк (все равно мы их собрались потратить на электричество) под 4% годовых и получаем 400 долларов в год, т.е., почти годовые затраты и окупаемость при таком подходе уже составляет 125 лет. Вывод: дорого относительно текущей цены на электричество. :-)
Если учесть возобновляемость источника энергии, стоимость прототипов солнечных батарей на начальной стадии внедрения, то цены будут на самом деле относительны, и ситуация кардинально изменится в ближайшие 5 лет.
если же учесть что в доме нет подвода электричества и для проводки требуется городить понижающий трансформатор, линию ЛЭП, либо генератор с автоматикой. выходит гораздо дешевле поставить именно такие батареи. причём уже сейчас. а если ещё учесть что энергия со временем имеет свойство удорожания то расчёты окупаемости думаю можно координально пересмотреть. только авторы не учли что кроме батарей ещё потребуется довольно мощная система поддержки частоты. т.е. бесперебойники либо так же сеть. автоматика а также стабилизаторы напряжения. что целиком уже стоит далеко не 10 тыс долларов.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Каменный цветок
Каменный цветок

NAUKA 0+ Фестиваль науки в Москве
8-10 октября в Москве проходит Фестиваль науки NAUKA 0+. В этом году фестиваль соберёт учёных со всех шести континентов нашей планеты, лучших исследователей из России, лауреатов государственных премий, молодых учёных, и, конечно, лауреатов Нобелевской премии.

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии
Нобелевскую премию по химии за 2021 год присудили Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану за разработку методов асимметричного органокатализа

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
Нобелевскую премию по физике за 2021 год присудили трем ученым — Сюкуро Манабе, Клаусу Хассельману и Джорджио Паризи.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.