Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Нанокомпозитная пломба

Наноматериалы в стоматологии

Ключевые слова:  биополимер, керамика, наночастица, периодика

Опубликовал(а):  Амеличев Вадим Анатольевич

28 апреля 2007

Ни один стоматолог не даст пожизненную гарантию на пломбу. Они могут разрушаться в силу ряда причин. Ни много ни мало, а на замену существующих пломб приходится около 70% общего объема стоматологических услуг! Только в США на эти цели уходит примерно 5 млрд. долларов в год.

Ученым из Паффенбаргеровского исследовательского центра Американской стоматологической ассоциации (American Dental Associations Paffenbarger Research Center) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий (National Institute of Standards and Technology (NIST) удалось продемонстрировать, что нанотехнологии могут позволить создать пломбирующий материал, который одновременно будет более прочным, чем любые другие лечебные наполнители, и при этом будет более эффективно предотвращать повторное поражение зуба.

В основе разработанной учеными новой технике лежит стандартный композитный полимерный наполнитель. Процесс установки светоотверждаемой пломбы выглядит следующим образом: стоматолог готовит материал для пломбы путем смешения жидкой эпоксидной смолы с порошком, содержащим краситель, армирующую добавку и ряд вспомогательных компонентов, после чего заполняет полученной пастой полость и полимеризует смесь, инициируя реакцию светом определенной длины волны.

В случае «лечебных» пломб в порошок добавляется вещество, постепенно выделяющее фосфат-ионы и ионы кальция. Эти ионы не только укрепляют структуру самого зуба, но и предохраняют его от действия производимых бактериями кислот.

Проблема состоит в том, что такого рода добавки, имеющиеся в настоящее время, обладают плохими механическими характеристиками и понижают прочность пломбы.

Для решения этой проблемы учеными был применен метод распылительной сушки, который позволил получить частицы одной из таких добавок – ангидрид дикальций фосфата (DCPA) – диаметром около 50 нм, что в 20 раз меньше, традиционно используемого порошка DCPA с размером частиц порядка 1 мкм. Большое отношение площади поверхности к объему, характерное для таких наночастиц, делает их более эффективными источниками ионов и позволяет уменьшить необходимое количество данной добавки. При этом освобождается больше пространства для армирующих добавок, что позволяет повысить прочность пломбы.


Источник: NIST




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Природные фотонные кристаллы на крыльях Пяденицы
Природные фотонные кристаллы на крыльях Пяденицы

Интервью с участниками, авторами задач и организаторами XIII Олимпиады
Предлагаем ознакомиться с подборкой видеороликов - миниинтервью, взятых в течение очного тура XIII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" (25 - 30 марта 2019 года).

Неделя Олега Лосева
Портал RSCI.RU и инициаторы проведения "Недель Олега Лосева" приглашают все вузы и факультеты физико-технологического и радиоэлектронного профиля к участию в первой Неделе Олега Лосева в Рунете, посвященной Олегу Владимировичу Лосеву - признанному пионеру полупроводниковой электроники и оптоэлектроники.

Магистратура Московского университета по химической технологии
Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет о приеме в магистратуру "Химическая технология" для подготовки специалистов в области полимерных композиционных материалов, углеродных материалов, защитных покрытий.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.