Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Сетка проводов толщиной 200 нм, из которой можно сделать прочный прозрачный электрод для гибкого дисплея.

Еще один шажок к большим и ярким гибким дисплеям

Ключевые слова:  OLED, периодика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

26 апреля 2007

По технологии OLED изготавливаются яркие и экономичные дисплеи. Они могут быть достаточно тонкими и гибкими. Однако до сих пор производятся только небольшие дисплеи, например, для мобильных телефонов. Это ограничение в основном определяется особенностями прозрачного электрода.

OLED дисплей состоит из органического полупроводникового слоя, зажатого между двумя электродами, один из которых должен быть прозрачным, чтобы не препятствовать испусканию света. В настоящее время его изготавливают из оксида индия и олова (ITO, indium tin oxide). Этот хрупкий материал не позволяет изготовить гибкие дисплеи большой площади.

Исследователи из University of Michigan разработали принципиально новый электрод. Он представляет собой сетку из электропроводящих металлических проводов, достаточно тонких, чтобы не препятствовать распространению света. Первые эксперименты не показали существенных различий дисплеев, изготовленных по новой технологии, от обычных, а вот гибкость металлический сетки существенно выше.

Сетка образована медными, золотыми и серебряными проводами толщиной 120 или 200 нм. Размеры прямоугольных ячеек сетки составили 0,5 × 10 мкм. Сопротивление структуры оказалось меньше, чем у слоя ITO.

Электрод был изготовлен по технологии наноразмерной печати (nanoimprint lithography), а потом был перенесен на подложку гибкого дисплея. Изменяя ширину и толщину (высоту проводящего слоя над поверхностью подложки) проводов, можно варьировать прозрачность и сопротивление сетки. Чем уже электроды, тем более прозрачен электрод и больше сопротивление. Увеличение толщины в свою очередь снижает сопротивление и незначительно влияет на прозрачность. Таким образом, исследователи могут варьировать эти два параметра в широких пределах.

Конкурентом металлических сеток могут стать пленки из углеродных нанотрубок. Хотя их сопротивление выше, нанотрубоки находятся в контакте со всем слоем органического полупроводника, что должно положительно сказаться на эффективности. В любом случае, какой материал в итоге займет место ITO в гибких OLED-дисплеях, мы узнаем в обозримом будущем.


Источник: Technology Review



Комментарии
Разработка очень хороша. Но нужна дополнительная информация. Интересно, в частности, получить ответы на следующие вопросы:
- Какую форму в поперечном сечении имеют провода?
- В каких пределах можно менять их ширину и толщину?
- Можно ли использовать свободные (не нанесенные на подложку)сетки?
Указанный источник оказался недоступен. Если есть доступные публикации, их нужно указать.
Трусов Л. А., 02 мая 2007 18:37 

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Доменная паутина
Доменная паутина

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.