Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
СТМ-изображение слоя порфиринового комплекса марганца на поверхности золота. Видны отдельные молекулы. Стрелкой отмечена молекула порфирина, заметно возвышающаяся над остальными.

Ученые смогли разглядеть работу катализатора

Ключевые слова:  катализ, периодика, СТМ

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

25 апреля 2007

Впервые ученым удалось наблюдать в реальном времени, как молекулы катализатора участвуют в реакции на границе жидкости и твердого тела. Была получена уникальная информация о том, как определенные реакции протекают на молекулярном уровне. Эти сведения могут оказать сильное влияние на разработку новых катализаторов.

Johannes Elemans с коллегами (Radboud University Nijmegen, Netherlands) использовали сканирующую туннельную микроскопию (СТМ) для наблюдения за молекулами порфирина, катализирующими окисление алкена до эпоксида.

СТМ сканирует поверхность сверхтонкой иглой. Если приложить напряжение между иглой и поверхностью, электроны могут туннелировать, причем, туннельный ток будет пропорционален расстоянию между иглой и поверхностью. Так можно разглядеть особенности поверхности на молекулярном уровне.

Elemans осаждал на золотую поверхность слой молекул порфирина, в центрах которых были заключены атомы марганца. В присутствии молекулярного кислорода свойства пар молекул порфирина изменялись – на СТМ-изображении появлялись яркие точки, свидетельствующие о том, что каждая молекула порфирина присоединила атом кислорода.

При добавлении алкена порфирин передает ему атом кислорода, что приводит к образованию эпоксида, а порфирин может принять участие в следующем каталитическом цикле.

Исследователи считают, что при связывании порфиринового комплекса на поверхности золота марганец, расположенный в центре, восстанавливается и может способствовать расщеплению молекулы кислорода на атомы.

Реакция была зафиксирована учеными при помощи СТМ. Процесс записи лимитируется скоростью работы сканирующего туннельного микроскопа, поэтому далеко не все каталитические реакции могут быть столь просто визуализированы. Однако восхищает сам факт, что такое возможно в обычных лабораторных условиях.

Работа "Real-time single-molecule imaging of oxidation catalysis at a liquid–solid interface" была опубликована в Nature Nanotechnology.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Гигантские вискеры на основе оксида ванадия
Гигантские вискеры на основе оксида ванадия

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.