Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Фуллерен B80

Доказана стабильность фуллерена B80

Ключевые слова:  квантовые методы, нанотехнология, периодика, фуллерен

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

25 апреля 2007

Исследователи из Rice University предсказали существование и структуру фуллерена, состоящего из атомов бора.

Обычный фуллерен, «футбольный мяч» C60, состоящий из атомов углерода, был открыт в Rice University в 1985. Борный аналог B80 по структуре и симметрии очень похож на предшественника, однако для повышения стабильности имеет в центре каждой шестиугольной грани дополнительный атом бора.

В предыдущих работах команда пыталась построить фуллерен из атомов кремния, но обнаружить какие либо стабильные структуры так и не удалось. Поэтому они переключили своё внимание на бор.

Бор находится рядом с углеродом в периодической таблице химических элементов и по ряду свойств весьма на него похож. Например, атомы бора так же обладают способностью формировать цепи, связываясь друг с другом сильнее, чем с другими атомами.

Ученые говорят, что пока рано строить какие-либо планы относительно фуллерена B80, сравнивать его с C60, т.к. доказана лишь принципиальная возможность его существования. Однако уже это открывает новое направление дальнейших исследований, в том числе и экспериментальный поиск таких структур.

Интересен тот факт, что борный фуллерен или баккибол (fullerene, buckyball) более соответствует своему названию, чем С60, т.к. он собран из треугольников, как и структуры американского архитектора Бакминстера Фуллера (Buckminster Fuller), в честь которого они были названы.

Работа «B80 Fullerene: An Ab Initio Prediction of Geometry, Stability, and Electronic Structure» была опубликована в журнале Physical Review Letters.




Комментарии
Гольдт Илья Валерьевич, 25 апреля 2007 08:58 
прикольно
Хохлов Павел Евгеньевич, 25 апреля 2007 17:40 
ага, прикольно. Теоретики, на бумаге что угодно можно предсказать. Попробуйте синтезировать...
Соколов Петр Сергеевич, 28 апреля 2007 13:08 
ну синтез и фиксация с думаю как раз не проблема...таже Масс-спектрометрия может поймать и накопить такие малые концентрации...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Цинковый сфагнум
Цинковый сфагнум

Интервью с участниками, авторами задач и организаторами XIII Олимпиады
Предлагаем ознакомиться с подборкой видеороликов - миниинтервью, взятых в течение очного тура XIII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" (25 - 30 марта 2019 года).

Неделя Олега Лосева
Портал RSCI.RU и инициаторы проведения "Недель Олега Лосева" приглашают все вузы и факультеты физико-технологического и радиоэлектронного профиля к участию в первой Неделе Олега Лосева в Рунете, посвященной Олегу Владимировичу Лосеву - признанному пионеру полупроводниковой электроники и оптоэлектроники.

Магистратура Московского университета по химической технологии
Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет о приеме в магистратуру "Химическая технология" для подготовки специалистов в области полимерных композиционных материалов, углеродных материалов, защитных покрытий.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.