Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Изготовление Si/Pt наностержней.
Электронные микрофотографии наностержней.
Вращение наностержня в растворе перекиси водорода. Интервал времени между двумя соседними снимками составляет 0.1 с.

Каталитические наномоторы

Ключевые слова:  МЭМС, наномоторы, нанотехнологии, периодика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

19 апреля 2007

Наномоторы широко распространены в природе, например, они приводят в движение бактерии и другие микроорганизмы. Такие биодвигатели работают на химическом топливе, запасенном внутри клеток, тогда как большинство искусственных наномоторов используют энергию внешних источников (свет, тепло, электричество).

Однако ученые могут сымитировать биомотор, используя каталитические реакции в неорганических системах. В таком устройстве энергия реакции, происходящей на поверхности катализатора, может конвертироваться в кинетическую энергию наночастиц.

Исследователи из University of Georgia предложили довольно простую технологию "dynamic shadowing growth" (DSG) для получения таких каталитических наномоторов. DSG заключается в физическом осаждении компонентов на подложку, которую можно вращать и тем самым менять угол направления парового потока. Сначала были выращены наклонные наностержни кремния, а потом с одной из сторон они были покрыты тонким слоем каталитического слоя платины или серебра. Вращая подложку ученые смогли синтезировать наностержни, L-образные частицы и даже нанопружинки.

Частицы при помощи ультразвука были отделены от подложки и помещены в раствор перекиси водорода. Там за счет каталитического разложения H2O2 на асимметрично расположенном катализаторе частицы начинали вращаться, совершая один оборот за несколько секунд.

По мнению ученых, такие вращающиеся частицы могут быть использованы для сборки более сложных нанодвигателей, а также применяться в наноэлектронике, МЭМС и для доставки лекарств.

Работа была опубликована в Nano Letters.


Источник: Nano Letters, Nanotechweb




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Плотная керамика
Плотная керамика

Фитнес для солнечных элементов нового поколения
ученые из МГУ разработали новый подход, позволяющий создать рельеф на светопоглощающем слое перовскитных солнечных элементов. Это повысит эффективность поглощения солнечного излучения.

Приглашение на международную конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс совместно с НИТУ «МИСиС» и компанией ICAPPIC рады пригласить Вас на международную школу-конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем» 27-28 ноября 2019 года

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.