Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Лучшие друзья хроматографистов - наноалмазы

Ключевые слова:  аналитическая химия, ВЭЖХ, материаловедение, наноалмаз, новый материал, периодика

Опубликовал(а):  Кушнир Сергей Евгеньевич

20 апреля 2007

Алмазы рассматриваются как потенциальный материал для изготовления неподвижной фазы, использующейся в высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Павел Нестеренко и его коллеги из МГУ им. М.В. Ломоносова смогли достичь эффективного разделения смесей ароматических углеводородов, используя в качестве неподвижной фазы для высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) наноразмерные алмазы.

Для хроматографии всегда актуальна задача улучшения свойств неподвижной фазы хроматографической колонки – ведь от этого зависит селективность и эффективность разделения. За все время существования метода исследователи всего мира опробовали на роль неподвижных хроматографических фаз множество материалов различного состава и строения, однако лишь немногие из «кандидатов» получили работу в качестве наполнителя для хроматографических колонок. Дело в том, что для неподвижной фазы ВЭЖХ предъявляются серьезные требования по механической и химической устойчивости.

Алмазы представляют собой идеальные материалы для наполнения хроматографических колонок. Причина в этом высокая твердость алмазов, а также их химическая стабильность. Механохимические свойства алмазов позволяют использовать их как при высоких температурах, высоком давлении, так и в присутствие сильных оснований, кислот и органических растворителей. Нестеренко поясняет, что цена природных алмазов, конечно же, высока, однако синтетические наноалмазы во-первых, отличаются не очень дорогой стоимостью, а во-вторых, среди них содержатся частицы, отличающиеся хорошей формой.

Для окончательного разрешения проблем, связанных с ценой и размером частиц наноалмазов Нестеренко разработал технологию агломерации, позволяющие получать наноалмазы, удовлетворяющие требованиям ВЭЖХ. Исследователь из МГУ синтезировал поликристаллические пористые частицы алмазов микронного размера, спекая наноазмазы при давлениях до 12000 МПа и температурах до 1200 градусов Цельсия.




Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Графен отдыхает. Максен (MXene) пришел на замену
Графен отдыхает. Максен (MXene) пришел на замену

Конференции 2020-го: планы на первое полугодие
План по мероприятиям на первое полугодие 2020-го

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Британский крест китайских ученых: элемент памяти на новом типе доменной структуры в FeRh.Волокна из углеродных нанотрубок помогут сердцу. Фуллерены для стабилизации азотного топлива. International Quantum Complex Matter Conference 2020 (QCM2020).

На ВДНХ в Москве отметят День российской науки
День российской науки отпразднуют на ВДНХ в Москве 8 и 9 февраля. Инновационно-образовательный комплекс «Техноград» на ВДНХ приглашает москвичей и гостей столицы отпраздновать «День науки». Гостей ожидают бесплатные мастер-классы, знакомство с инновациями в биомедицине и достижениями нейронаук, занимательные уроки и многое другое.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2020 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.