Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Тонкий вискер изгибается под действием ультрафиолета и сдвигает золотую микрочастицу.

Умные кристаллы деформируются под действием света

Ключевые слова:  MEMS, периодика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

18 апреля 2007

Японские исследователи получили органические кристаллы, которые способны менять форму при освещении ультрафиолетом и возвращаться в исходное состояние под действием видимого света. Они показали, что кристаллы способны выдержать более 100 таких циклов без разрушения. Такие материалы могут применяться в устройствах, управляемых светом.

Сначала ученые экспериментировали с прямоугольными образцами, заставляя их менять форму. Потом они создали кристаллы в виде палочек, которые могли изгибаться и выпрямляться в ответ на световое воздействие. Причем такая палочка может манипулировать золотой микрочастицей, чей вес в 90 раз больше.

В середине 1980-х профессор Masahiro Irie из Kyushu University (Фукуока, Япония) придумал органические молекулы, которые меняют цвет под действием света. Изучая монокристаллы, собранные из этих молекул, его группа обнаружила, что они при этом меняют и форму.

Известно, что некоторые полимеры и стекла могут менять форму под действием света. Однако на кристаллах этот эффект наблюдался впервые. Благодаря упорядоченной структуре такие материалы могут оказаться очень полезными для ряда приложений. Основным преимуществом является тот факт, что изменение размеров всегда одно и то же при заданных условиях – длине волны света и его интенсивности, то есть изменения размеров можно очень точно контролировать.

Например, такие кристаллы могут быть интегрированы в жидкостные микрочипы. Там они могут применяться для выдавливания малых количеств жидкостей или регулировать ширину микроканалов. До сих пор такой контроль осуществлялся при помощи электричества, тепла или давления, создаваемых внешними устройствами. Использование света может оказаться намного удобнее, т.к. не требует изготовления специальных электродов и других нетривиальных элементов.

Кристаллы с контролируемой формой могли бы также найти применение в оптоволоконных переключателях нового поколения. В таких системах целесообразно использование микрозеркал, которые могли бы перемещаться под действием светочувствительных кристаллов.

Кристаллы имеют и другие преимущества по сравнению со стеклами и полимерами, т.к. они откликаются на свет намного быстрее и претерпевают более значительные изменения. Переключение прямоугольного кристалла осуществляется за 25 микросекунд, а деформация достигает 7 %. Для стекол изменение длины не превосходит 2 %, а полимеры хотя и могут деформироваться более, чем на 100 %, делают это очень медленно.

Теперь команда исследователей работает над увеличением рабочих циклов, а также пробует получить кристаллы с различными деформационными откликами.


Источник: Technology Review




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

К Дню Святого Патрика
К Дню Святого Патрика

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



печь голландка отопительная кирпичная для и дачи.
 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.