Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Тонкий вискер изгибается под действием ультрафиолета и сдвигает золотую микрочастицу.

Умные кристаллы деформируются под действием света

Ключевые слова:  MEMS, периодика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

18 апреля 2007

Японские исследователи получили органические кристаллы, которые способны менять форму при освещении ультрафиолетом и возвращаться в исходное состояние под действием видимого света. Они показали, что кристаллы способны выдержать более 100 таких циклов без разрушения. Такие материалы могут применяться в устройствах, управляемых светом.

Сначала ученые экспериментировали с прямоугольными образцами, заставляя их менять форму. Потом они создали кристаллы в виде палочек, которые могли изгибаться и выпрямляться в ответ на световое воздействие. Причем такая палочка может манипулировать золотой микрочастицей, чей вес в 90 раз больше.

В середине 1980-х профессор Masahiro Irie из Kyushu University (Фукуока, Япония) придумал органические молекулы, которые меняют цвет под действием света. Изучая монокристаллы, собранные из этих молекул, его группа обнаружила, что они при этом меняют и форму.

Известно, что некоторые полимеры и стекла могут менять форму под действием света. Однако на кристаллах этот эффект наблюдался впервые. Благодаря упорядоченной структуре такие материалы могут оказаться очень полезными для ряда приложений. Основным преимуществом является тот факт, что изменение размеров всегда одно и то же при заданных условиях – длине волны света и его интенсивности, то есть изменения размеров можно очень точно контролировать.

Например, такие кристаллы могут быть интегрированы в жидкостные микрочипы. Там они могут применяться для выдавливания малых количеств жидкостей или регулировать ширину микроканалов. До сих пор такой контроль осуществлялся при помощи электричества, тепла или давления, создаваемых внешними устройствами. Использование света может оказаться намного удобнее, т.к. не требует изготовления специальных электродов и других нетривиальных элементов.

Кристаллы с контролируемой формой могли бы также найти применение в оптоволоконных переключателях нового поколения. В таких системах целесообразно использование микрозеркал, которые могли бы перемещаться под действием светочувствительных кристаллов.

Кристаллы имеют и другие преимущества по сравнению со стеклами и полимерами, т.к. они откликаются на свет намного быстрее и претерпевают более значительные изменения. Переключение прямоугольного кристалла осуществляется за 25 микросекунд, а деформация достигает 7 %. Для стекол изменение длины не превосходит 2 %, а полимеры хотя и могут деформироваться более, чем на 100 %, делают это очень медленно.

Теперь команда исследователей работает над увеличением рабочих циклов, а также пробует получить кристаллы с различными деформационными откликами.


Источник: Technology Review




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанокиви
Нанокиви

Научно-популярный лекторий РНФ на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»
С 9 по 11 апреля российские ученые рассказывают о своих научных исследованиях, которые выполняются по грантам Российского научного фонда. Лекции проходят в рамках Лектория РНФ во время проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019».

Фестивали «От Винта!» и NAUKA 0+ представили инновационные проекты на выставке Hannover Messe 2019
Ганновер (Германия) 5 апреля 2019 года. – Объединённая экспозиция Фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От Винта!” и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ была представлена на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии в составе стенда Российской Федерации, организованного Российским экспортным центром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стань магистрантом в области светодиодных технологий без экзаменов
От бакалавриата к магистратуре без вступительных экзаменов уже сейчас? С портфолио возможно все! Участвуйте в конкурсе «Науке нужен ты!» и получайте бюджетный билет в первую в России магистерскую программу в области светодиодных технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО!

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



печь голландка отопительная кирпичная для и дачи.
 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.