Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Тонкий вискер изгибается под действием ультрафиолета и сдвигает золотую микрочастицу.

Умные кристаллы деформируются под действием света

Ключевые слова:  MEMS, периодика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

18 апреля 2007

Японские исследователи получили органические кристаллы, которые способны менять форму при освещении ультрафиолетом и возвращаться в исходное состояние под действием видимого света. Они показали, что кристаллы способны выдержать более 100 таких циклов без разрушения. Такие материалы могут применяться в устройствах, управляемых светом.

Сначала ученые экспериментировали с прямоугольными образцами, заставляя их менять форму. Потом они создали кристаллы в виде палочек, которые могли изгибаться и выпрямляться в ответ на световое воздействие. Причем такая палочка может манипулировать золотой микрочастицей, чей вес в 90 раз больше.

В середине 1980-х профессор Masahiro Irie из Kyushu University (Фукуока, Япония) придумал органические молекулы, которые меняют цвет под действием света. Изучая монокристаллы, собранные из этих молекул, его группа обнаружила, что они при этом меняют и форму.

Известно, что некоторые полимеры и стекла могут менять форму под действием света. Однако на кристаллах этот эффект наблюдался впервые. Благодаря упорядоченной структуре такие материалы могут оказаться очень полезными для ряда приложений. Основным преимуществом является тот факт, что изменение размеров всегда одно и то же при заданных условиях – длине волны света и его интенсивности, то есть изменения размеров можно очень точно контролировать.

Например, такие кристаллы могут быть интегрированы в жидкостные микрочипы. Там они могут применяться для выдавливания малых количеств жидкостей или регулировать ширину микроканалов. До сих пор такой контроль осуществлялся при помощи электричества, тепла или давления, создаваемых внешними устройствами. Использование света может оказаться намного удобнее, т.к. не требует изготовления специальных электродов и других нетривиальных элементов.

Кристаллы с контролируемой формой могли бы также найти применение в оптоволоконных переключателях нового поколения. В таких системах целесообразно использование микрозеркал, которые могли бы перемещаться под действием светочувствительных кристаллов.

Кристаллы имеют и другие преимущества по сравнению со стеклами и полимерами, т.к. они откликаются на свет намного быстрее и претерпевают более значительные изменения. Переключение прямоугольного кристалла осуществляется за 25 микросекунд, а деформация достигает 7 %. Для стекол изменение длины не превосходит 2 %, а полимеры хотя и могут деформироваться более, чем на 100 %, делают это очень медленно.

Теперь команда исследователей работает над увеличением рабочих циклов, а также пробует получить кристаллы с различными деформационными откликами.


Источник: Technology Review




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

по тонкому нанольду
по тонкому нанольду

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



печь голландка отопительная кирпичная для и дачи.
 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.