Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Даешь дырявые оксиды титана!

Ключевые слова:  диоксид титана, Ломоносов, мезопористые системы, реферат, статья

Автор(ы):  Д.Петухов (ФНМ МГУ)

17 апреля 2007

Интерес к оксиду титана связан с его уникальными физическими и химическими свойствами, такими как уникальная смачиваемость, оптические свойства, биологическая совместимость. Однако наиболее интересными, с точки зрения практического применения, оксида титана являются сенсорные и каталитические свойства. На сегодняшний день показано что, на поверхности TiO2 могут быть окислены до CO2 и H2O практически любые органические соединения, следовательно, создание на основе оксида титана фотокатализаторов для очистки воды и воздуха от токсичных органических веществ является важной прикладной задачей. Исследования по данной теме активно проводятся в течение последних 10-15 лет. В период с 1993 по 2001 г. было проведено шесть международных конференций, посвященных методу фотокаталитической очистки, на которых приводились примеры его опытно-промышленного применения для очистки воздуха: на заводе по производству взрывчатых веществ, в цехах предприятия микроэлектроники, в салонах самолетов фирмы «Боинг», в жилых городских помещениях и тоннелях, в больницах для подавления патогенной микрофлоры в воздухе, при лечении аллергических заболеваний и астме, в фармацевтических производствах, и при уничтожении боевых отравляющих веществ. Фотокатализаторы на основе оксида титана так же могут применяться для создания самоочищающихся покрытий. Оксид титана – соединение прозрачное для видимого света, поэтому тонкие пленки из TiO2 нанесенные на стекло будут незаметны для глаза. А само стекло, покрытое пленкой TiO2, под действием солнечного света способно очищаться от органических загрязнений. Кроме того, стекло покрытое пленкой TiO2 не будет запотевать. Запотевание обычно связано с плохой смачиваемостью поверхности стекла, на которой образуются мелкие капли воды, рассевающие свет. Если же покрыть поверхность стекла тонкой пленкой оксида титана, то органические загрязнения, адсорбированные на поверхности стекла, будут окисляться под действием света, и, следовательно, вода, осевшая на такое стекло не собирается в капли, а будет растекаться по поверхности, а затем испаряться. Кроме того, оксид титана с нанесенными на него наночастицами золота можно использовать в качестве гетерогенного катализатора, данный тип катализатора способен окислять CO даже при комнатной температуре, вследствие этого гетерогенный катализатор Au/TiO2 можно использовать для очистки автомобильных выхлопов от содержащегося в них угарного газа. Работа посвящена анализу свойств мезопористого диоксида титана, полученного анодированием титана в различных средах.

 

Прикрепленные файлы:
TiO2.pdf (938.55 КБ.)

Работа-победитель конференции "Ломоносов-2007"

 

 
Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 


Комментарии
то что надо!!!!!!!!!
Интересно, но оценка фотокаталитической эффективности...
Работа стоит того, чтобы с ней хотя бы ознакомится!
Интересно,каким образом можно вопрос автору задать?Времени много прошло,он наверное сюда не заглядывает...
Трусов Л. А., 18 сентября 2011 15:58 
можно письмо написать http://nanom...tukhov.html
Да был я там,автор не потрудился оставить координаты...Или я чего то не догоняю..
Трусов Л. А., 19 сентября 2011 23:09 
я ему написал, может, откликнется.
Спасибо.
Петухов Дмитрий Игоревич, 20 сентября 2011 00:33 
Александр, я Вам написал на е-майл, указанный в вашем профиле
Спасибо,я сегодня написал ответ.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Ёлки-палки!
Ёлки-палки!

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония
Соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев и содержит пятивалентный плутоний. Получение новой фазы пятивалентного плутония фундаментально интересно и открывает новые возможности в разработке более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов.

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.