Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Даешь дырявые оксиды титана!

Ключевые слова:  диоксид титана, Ломоносов, мезопористые системы, реферат, статья

Автор(ы):  Д.Петухов (ФНМ МГУ)

17 апреля 2007

Интерес к оксиду титана связан с его уникальными физическими и химическими свойствами, такими как уникальная смачиваемость, оптические свойства, биологическая совместимость. Однако наиболее интересными, с точки зрения практического применения, оксида титана являются сенсорные и каталитические свойства. На сегодняшний день показано что, на поверхности TiO2 могут быть окислены до CO2 и H2O практически любые органические соединения, следовательно, создание на основе оксида титана фотокатализаторов для очистки воды и воздуха от токсичных органических веществ является важной прикладной задачей. Исследования по данной теме активно проводятся в течение последних 10-15 лет. В период с 1993 по 2001 г. было проведено шесть международных конференций, посвященных методу фотокаталитической очистки, на которых приводились примеры его опытно-промышленного применения для очистки воздуха: на заводе по производству взрывчатых веществ, в цехах предприятия микроэлектроники, в салонах самолетов фирмы «Боинг», в жилых городских помещениях и тоннелях, в больницах для подавления патогенной микрофлоры в воздухе, при лечении аллергических заболеваний и астме, в фармацевтических производствах, и при уничтожении боевых отравляющих веществ. Фотокатализаторы на основе оксида титана так же могут применяться для создания самоочищающихся покрытий. Оксид титана – соединение прозрачное для видимого света, поэтому тонкие пленки из TiO2 нанесенные на стекло будут незаметны для глаза. А само стекло, покрытое пленкой TiO2, под действием солнечного света способно очищаться от органических загрязнений. Кроме того, стекло покрытое пленкой TiO2 не будет запотевать. Запотевание обычно связано с плохой смачиваемостью поверхности стекла, на которой образуются мелкие капли воды, рассевающие свет. Если же покрыть поверхность стекла тонкой пленкой оксида титана, то органические загрязнения, адсорбированные на поверхности стекла, будут окисляться под действием света, и, следовательно, вода, осевшая на такое стекло не собирается в капли, а будет растекаться по поверхности, а затем испаряться. Кроме того, оксид титана с нанесенными на него наночастицами золота можно использовать в качестве гетерогенного катализатора, данный тип катализатора способен окислять CO даже при комнатной температуре, вследствие этого гетерогенный катализатор Au/TiO2 можно использовать для очистки автомобильных выхлопов от содержащегося в них угарного газа. Работа посвящена анализу свойств мезопористого диоксида титана, полученного анодированием титана в различных средах.

 

Прикрепленные файлы:
TiO2.pdf (938.55 КБ.)

Работа-победитель конференции "Ломоносов-2007"

 

 
Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 


Комментарии
то что надо!!!!!!!!!
Интересно, но оценка фотокаталитической эффективности...
Работа стоит того, чтобы с ней хотя бы ознакомится!
Интересно,каким образом можно вопрос автору задать?Времени много прошло,он наверное сюда не заглядывает...
Трусов Л. А., 18 сентября 2011 15:58 
можно письмо написать http://nanom...tukhov.html
Да был я там,автор не потрудился оставить координаты...Или я чего то не догоняю..
Трусов Л. А., 19 сентября 2011 23:09 
я ему написал, может, откликнется.
Спасибо.
Петухов Дмитрий Игоревич, 20 сентября 2011 00:33 
Александр, я Вам написал на е-майл, указанный в вашем профиле
Спасибо,я сегодня написал ответ.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Случайность
Случайность

Научно-популярный лекторий РНФ на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»
С 9 по 11 апреля российские ученые рассказывают о своих научных исследованиях, которые выполняются по грантам Российского научного фонда. Лекции проходят в рамках Лектория РНФ во время проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019».

Фестивали «От Винта!» и NAUKA 0+ представили инновационные проекты на выставке Hannover Messe 2019
Ганновер (Германия) 5 апреля 2019 года. – Объединённая экспозиция Фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От Винта!” и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ была представлена на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии в составе стенда Российской Федерации, организованного Российским экспортным центром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стань магистрантом в области светодиодных технологий без экзаменов
От бакалавриата к магистратуре без вступительных экзаменов уже сейчас? С портфолио возможно все! Участвуйте в конкурсе «Науке нужен ты!» и получайте бюджетный билет в первую в России магистерскую программу в области светодиодных технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО!

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
А.А.Семенова
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.