Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Омар Яги и структура кристалла COF-108. (источник: Reed Hutchinson, Jose L. Mendoza-Cortes)

Создан самый низкоплотный кристалл в мире

Ключевые слова:  альтернативная энергия, материаловедение, новый материал, периодика, храние водорода

Опубликовал(а):  Кушнир Сергей Евгеньевич

17 апреля 2007

Омар Яги (Omar Yaghi) и его коллеги из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA) и Калифорнийского института наносистем (California NanoSystems Institute) создали кристалл с самой низкой плотностью в мире, предполагая, что он найдёт широкое применение в промышленности, а также — в качестве системы хранения газов, в частности — водорода (в роли автомобильного топлива).

Кристаллическая структура, названная COF-108, обладает плотностью всего в 0,17 грамма на кубический сантиметр. Кристалл составлен из таких элементов, как водород, бор, углерод и кислород.

Интересно, что COF-108 является органическим кристаллом, или кристаллом-пластмассой: членом сравнительного нового класса веществ, называемых учёными COF (covalent organic frameworks), то есть "ковалентные органические каркасы".

Теперь Омар Яги с сотоварищами разработал несколько новых таких веществ — трёхмерных структур, составленных из стандартных молекулярных блоков.

Как пишут авторы работы в своей статье в Science, "поскольку эти материалы полностью построены из сильных ковалентных связей (C-C, C-O, C-B, и B-O), они имеют высокую тепловую стабильность (400-500 градусов по Цельсию) и высокую площадь поверхностности, и чрезвычайно низкий удельный вес".

Площадь поверхности COF-108 превышает 4500 квадратных метров на грамм. "Один грамм COF-108, будучи "распутанным", мог бы покрыть площадь приблизительно в 30 теннисных кортов", — рассказал Яги.

Он считает, что новые кристаллы из-за своей чрезвычайной пористости идеально подходят для улавливания или хранения газов: водорода или метана в автомобиле, углекислого газа из выбросов электростанций.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанокрокодил
Нанокрокодил

Научно-популярный лекторий РНФ на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»
С 9 по 11 апреля российские ученые рассказывают о своих научных исследованиях, которые выполняются по грантам Российского научного фонда. Лекции проходят в рамках Лектория РНФ во время проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019».

Фестивали «От Винта!» и NAUKA 0+ представили инновационные проекты на выставке Hannover Messe 2019
Ганновер (Германия) 5 апреля 2019 года. – Объединённая экспозиция Фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От Винта!” и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ была представлена на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии в составе стенда Российской Федерации, организованного Российским экспортным центром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стань магистрантом в области светодиодных технологий без экзаменов
От бакалавриата к магистратуре без вступительных экзаменов уже сейчас? С портфолио возможно все! Участвуйте в конкурсе «Науке нужен ты!» и получайте бюджетный билет в первую в России магистерскую программу в области светодиодных технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО!

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
А.А.Семенова
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.