Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Доктор Ю-Лин Лу, ассистент-профессор химической технологии сгибает матрицу из силиконового полимера. Силикон используется в качестве шаблона для производства полианилиновых проводов (источник: University of Texas at Austin)
Полианилиновые провода напечатаны на гибком листе. (источник: University of Texas at Austin)

Разработан полимер с изменяемой проводимостью

Ключевые слова:  материаловедение, новый материал, периодика, полимеры

Опубликовал(а):  Кушнир Сергей Евгеньевич

14 апреля 2007

Доктор Ю-Лин Лу (Yueh-Lin (Lynn) Loo) из Университета Техаса в Остине модифицировала полианилин таким образом, что его проводимость может «настраиваться» непосредственно в процессе производства. Разработка позволит создавать необходимые компоненты для электронных приборов недалекого будущего.

Невысокая стоимость производства полианилина, его гибкость и хорошая проводимость позволяют рассматривать этот полимер в качестве перспективной замены классическим проводникам-металлам. Лу обнаружила, что изменение соотношения полианилин : электронодонорные добавки позволяет увеличить проводимость материала в 1.5 – 10 раз в зависимости от типа присадки. Конечно, проводимость полианилина пока еще не может соперничать с электропроводимостью меди, серебра или золота, использующихся в быстро обменивающихся информацией электронных схемах, но увеличение проводимости органического материала на порядок (переход от значения проводимости, характерного для полупроводников к проводимости проводника) позволяет говорить о близком наступлении эры более дешевых органических проводов и электрических контактов.

В ценовом отношении химически модифицированный полианилин имеет ряд преимуществ по сравнению с обычно используемыми металлами. Результаты предыдущего исследования Лу показали возможность производства «проводов» из активированного полианилина в растворе при комнатной температуре и без необходимости использования вакуумных камер, что существенно удешевляет получение полианилиновых микропроводов в сравнении с традиционными производствами золотых или серебряных проводов для микроэлектроники.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Природные фотонные кристаллы на крыльях Пяденицы
Природные фотонные кристаллы на крыльях Пяденицы

Раман-дайджест от NT-MDT
Научный дайджест NT-MDT №2: Конфокальная рамановская микроскопия и спектроскопия

Профессора РАН выступят с лекциями для школьников по химии, физике и математике
14 ноября 2020 года продолжатся лекции проекта «Научные субботы», проводимые при поддержке корпуса профессоров РАН. Будущие и уже состоявшиеся лекции смотрите на сайте scisaturdays.ras.ru.

SCAMT Workshop Week - практикум по нанотехнологиям в области хим/био/IT. Санкт-Петебург, 1-6 февраля
SCAMT открывает подачу заявок на 6-ую научную школу SCAMT Workshop Week, которая пройдет 1-6 февраля 2021. SCAMT Workshop Week — это уникальный междисциплинарный Хим/Био/IT воркшоп: за 1 неделю у участников будет возможность сделать научный проект в одной из самых современных областей нанотехнологий и освоить новые практические навыки.

Заочная Нанотехнологическая Школа
коллективистскими авторов
Заочная нанотехнологическая школа (сокращенно ЗНТШ) проходит в рамках юбилейной, XV, Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям «Нанотехнологии – прорыв в будущее!» и предваряет начало конкурсов ее заочного отборочного тура. Организаторами ЗНТШ выступают Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова и Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО). Целью ЗНТШ является подготовка участников XV Всероссийской олимпиады по нанотехнологиям для успешного выступления на состязаниях по комплексу предметов «химия, физика, математика, биология», в конкурсе проектных работ школьников и других конкурсах Олимпиады.

Нобелевская премия за графен, или 10 лет спустя
Алексей Арсенин
О том, как графен повлиял на развитие науки и промышленности и можно ли его назвать материалом будущего — заместитель директора Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ, кандидат физико-математических наук Алексей Арсенин

Летние лектории для школьников
ФНМ
Сотрудники Факультета наук о материалах и химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова участвуют в лекториях двух летних школ, организованных Фондом Инфраструктурных и Образовательных Программ (группа РОСНАНО) - Нанограде и летней школе МФТИ.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.