Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Новый шаг на пути к созданию электромобилей

Ключевые слова:  аккумуляторы, альтернативная энергия, новый материал, периодика

Опубликовал(а):  Кушнир Сергей Евгеньевич

10 апреля 2007

Мечта о создании экологически чистых электромобилей становится на шаг ближе к осуществлению благодаря совместной работе химиков из Китая и Великобритании.


Наиболее перспективными в качестве источников питания для таких автомобилей рассматриваются никелевые металлгидридные аккумуляторы, использующиеся в настоящее время для питания MP3 проигрывателей и ноутбуков. Тем не менее, до настоящего времени масштабирование таких батарей для крупномасштабного применения (те же электромобили) сталкивалось с определенными трудностями, связанными не столько с недостатком ресурсов, сколько с неудобной и дорогой технологией производства элементов питания.


Традиционно применяющийся метод для получения материалов, необходимых для производства аккумуляторов, заключается в многостадийном и высокоэнергозатратном процессе, стоимость которого и отрицательное влияние на окружающую среду не окупает потенциальную выгоду. Джорж Чен (George Chen) из Университета Ноттингема и Дихуа Вонг (Dihua Wang) из Университета Вухан (Китай) сообщили о разработанном методе получения сплава LaNi5 с помощью одностадийного электролиза из смеси оксидов.


Виктор Балема (Viktor Balema), менеджер продукции из исследовательского подразделения компании Sigma-Aldrich отмечает высокую элегантность работы, демонстрирующей возможность применения электрохимического подхода для получения новых материалов для источников электричества из сравнительно недорогих исходных веществ.


Чен отмечает, что сотрудничество с китайскими учеными особенно важно в том отношении, что Китай представляет собой одну из наиболее богатых сырьевых баз. Следующий этап работы заключается в привлечении к проекту технологов и масштабировании процесса от лаборатории до полноценного производства.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

"Титановые" нанощупальца
"Титановые" нанощупальца

Крабовый панцирь побеждает грязную нефть
Химики МГУ разработали уникальную люминесцентную методику определения маркеров «грязной нефти» (дибензотиофенов) с использованием селективной сорбции в оптически прозрачных материалах на основе сшитых гелей хитозана.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.