Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Смесь частиц из нанопористого SiO2, заполненного разноцветными красителями.

Самые яркие флуоресцирующие частицы

Ключевые слова:  нанопоры, периодика, флуоресценция

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

06 апреля 2007

Исследователи из Clarkson University разработали метод получения самых ярких на сегодняшний день флуоресцирующих частиц.

Большое число органических флуоресцирующих молекул можно физически связать в нанопористой матрице микрочастиц SiO2. В результате происходит усиление флуоресценции материала в 170 раз по сравнению с обычными частицами такого же размера. Предыдущий рекорд был поставлен при использовании квантовых точек.

Во время флуоресценции происходит возбуждение молекул вещества внешним источником энергии и последующее испускание света с длиной волны, соответствующей разнице в энергиях между возбужденным и основным состоянием. Это явление находит множество применений, например, для идентификации объектов – на основе частиц различных цветов можно формировать метки, подобные штрих-коду. Доступные сегодня красители уже позволяют составлять около 1014 комбинаций. Если частицы достаточно яркие, то каждая из них может выступать в роли кодирующего элемента. Также такие частицы могут быть использованы для визуализации потоков жидкостей или газов. Распылив такие частицы, можно легко следить за их перемещением.

Перспективным представляется изготовление сенсоров на основе таких частиц. Их уже удалось научить изменять окраску при варьировании температуры. Ученые верят, что возможно создать частицы, способные реагировать сразу на множество факторов – температуру, кислотность, ионы металлов и т.п.

Также команда работает над уменьшением размеров самих частиц. Наноразмерные флуоресцирующие частицы, несомненно, будут очень полезны в биологии. Например, можно изготовить частицы, «прилипающие» к различным биомолекулам внутри клетки, а потом за ними наблюдать. Такие флуоресцентные метки помогут увидеть заболевшие клетки и, возможно, даже точно определить причину заболевания и последствия.

Работа «Self-Assembly of Ultrabright Fluorescent Silica Particles» опубликована в журнале Small.


Источник: Nanowerk




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наночерепица
Наночерепица

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.