Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Схематическое отображение частиц силикат-гидрата кальция (C-S-H) в цементе. Сплошным красным отмечены фрагменты силиката кальция, розовые зоны с вкраплениями – места физического связывания воды со слоями и образование твердого C-S-H. Темно-синие гало вокруг частиц C-S-H – вода, адсорбированная на поверхности, бледно-голубые зоны – жидкая вода, запертая в нанопорах (по материалам Nature Materials)

Цемент раскрывает свои тайны

Ключевые слова:  малоугловое рассеяние нейтронов, микроструктура, периодика

Опубликовал(а):  Кушнир Сергей Евгеньевич

05 апреля 2007

Группа исследователей из Национального Института Стандартов и Технологий США (NIST) и Северо-западного Университета получили новую информацию об одном из древнейших конструкционных материалов человечества – цементе.

Несмотря на то, что цемент известен cо времён Римской Империи, его свойства еще не ясны до конца. Для правильного образования этот материал требует точного количества воды. С водой цемент образует гель, сложную сеть наночастиц, имеющую техническое название силикат-гидрат кальция (C-S-H). При высыхании воды гелеобразная структура превращается в твердый материал, который (если рецептура была соблюдена) может оставаться неизменным веками, даже при контакте с водой.

Вместо традиционно используемого гравиметрического анализа выделяющейся при высыхании цемента воды исследователи из США изучали C-S-H с помощью малоуглового рассеяния нейтронов и малоуглового рентгеновского рассеивания. Их эксперименты впервые позволили классифицировать молекулы воды по их локализации в цементе.

Ученым удалось различить и измерить относительное содержание воды, физически связанной с внутренней структурой твердых наночастиц C-S-H и адсорбированной или жидкой воды, находящейся в пространстве между частицами. Также были получены количественные характеристики наноструктуры гидроксида кальция, существующей совместно с гелем C-S-H. Новые данные могут быть привлечены для определения химически активной площади поверхности цемента и свойств изделий на его основе.


Источник: ChemPort.Ru, Nature Materials




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Вырубка нанодерева
Вырубка нанодерева

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.