Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Новый наноматериал для очистки воздуха.

Ключевые слова:  катализаторы, наноматериал, наночастица, периодика

Опубликовал(а):  Зайцев Дмитрий Дмитриевич

31 марта 2007

В дополнении к оксидам азота и серы значительное количество летучих органических соединений вносит свой вклад в смог, разрушение озонового слоя и потенциально опасны для здоровья человека. Нормы чистоты воздуха тем временем становятся все строже. Большинство современных систем очистки воздуха основаны на фотокатализаторах, адсорбентах, таких как активированный уголь или озонолизе. Однако эти классические системы не пригодны, в частности, для очистки воздуха от загрязнения органикой при комнатной температуре.
Японские ученые разработали новый наноматериал, который очень эффективно удаляет летучие органические соединения а также оксиды серы и азота из воздуха при комнатной температуре. Как они сообщили в журнале Angewandte Chemie("Porous manganese oxide garnished with gold nanoparticles removes volatile organic compounds from air and breaks them down"), их система включает в себя пористый оксид марганца с частицами золота, выращенными в нем.
Для того чтобы подтвердить эффективность нового катализатора команда исследователей, возглавляемая Anil K. Sinha из центральной исследовательской лаборатории компании Toyota, провела ряд тестов с гексаном, толуолом и уксусным альдегидом. Все три компонента были эффективно удалены из воздуха и разложены с помощью катализатора – значительно лучше, чем в случае традиционных каталитических систем.
Одним из секретов успеха нового материала является исключительно большая внутренняя поверхность пористого оксида марганца. Такая большая поверхность предоставляет летучим молекулам много места для адсорбции. Кроме того, адсорбированные загрязняющие агенты эффективно разрушаются. Это связано с присутствием достаточного количества кислорода в решетке оксида марганца, а также того, что деградация на поверхности происходит эффективно из-за присутствия радикалов. Очевидно, кислород из воздуха разлагается на поверхности золота и замещает использованные атомы в решетке.
Эти процессы происходят только для материала, приготовленного особым образом. Золото должно быть нанесено на оксид марганца с использованием лазерной абляции. В этой методике поверхность золота облучается специальным лазером, вследствие чего золото испаряется. Испарившиеся частицы имеют высокую энергию, которая позволяет им проникать достаточно глубоко в оксид марганца.


Источник: Nanowerk




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Красное на Черном (Кремлевское Нано)
Красное на Черном (Кремлевское Нано)

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.