Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Целлюлозные волокна с наночастицами (источник: PNNL)
На этом снимке целлюлозного волокна видны кристаллы платины, концентрирующиеся вокруг мест расположения гидроксильных групп (источник: PNNL)

Наночастицы металлов растут на хлопке

Ключевые слова:  наночастица, периодика

Опубликовал(а):  Кушнир Сергей Евгеньевич

27 марта 2007

Наночастицы серебра, золота, никеля и других веществ вырастили учёные под руководством Грегори Экзархоса (Gregory J. Exarhos), исследователя из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (Pacific Northwest National Laboratory — PNNL). Интересно, что в качестве подложки на сей раз использовались хлопковые волокна.

Используя обработанные кислотой целлюлозные нити из хлопка, учёные PNNL смогли вырастить на них нанокристаллы одинаковой формы из золота, серебра, палладия, платины, меди, никеля, других металлов и их оксидов.

Полученные конфигурации кристаллов обладают такими каталитическими, электрическими, оптическими свойствами, которые в других нанокристаллах раньше не наблюдались.

Дело в том, что в результате кислотной обработки молекула целлюлозы меняется и превращается в длинные полимерные цепи, на которых, на определённом расстоянии друг от друга, расположены гидроксогруппы. Вокруг этих гидроксогрупп и формируются кристаллы.

А чтобы процесс роста начался, нити из обработанного таким образом хлопка помещают в раствор из солей металла и под давлением держат при температуре 70-200 градусов Цельсия. Кристаллы при этом формируются за время от 4 до 16 часов, что для подобных опытов довольно быстро.

В зависимости от того, с каким металлом экспериментаторы имели дело, удавалось получать кристаллы почти одинаковых размеров (в рамках одного эксперимента) величиной от 2 до 200 нанометров.

Этот метод сами его создатели назвали "зелёным процессом": для него кроме солей интересующих металлов нужна лишь целлюлоза и тепло. Предыдущие попытки сделать похожие нанокристаллы требовали использования сильных химикатов.

По словам самих участников исследования, это первый в науке случай, когда сообщается об эффективном использовании целлюлозы для выращивания на её поверхности практически одинаковых кристаллов.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Платиновые наношарики
Платиновые наношарики

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.