Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Так выглядит «суп из микробукв» (источник: Carlos J. Hernandez/Thomas G. Mason, UCLA Chemistry)
Микробуквы можно выкладывать в микрослова (источник: James N. Wilking/Thomas G. Mason, UCLA Chemistry)

В микролитографии появились свои «Микрогутенберги»

Ключевые слова:  литография, периодика, технология

Опубликовал(а):  Кушнир Сергей Евгеньевич

25 марта 2007

Исследователи из Калифорнийского Университета в Лос-Анжелесе (UCLA) разработали принципы массовой продукции флуоресцирующих микрочастиц, имеющих форму всех 26 букв латинского алфавита.

Один из авторов исследования Томас Мэйсон (Thomas G. Mason), доцент UCLA, отмечает: «Мы даже можем выбирать начертание для нашего микрошрифта – если кому-то потребуются микробуквы гарнитуры Times New Roman, мы можем сделать и их».

Новый метод наглядно демонстрирует возможности современных манипуляций в создании микрообъектов, отличающихся одинаковыми размерами и формами. Мэйсон подчеркивает: «Буквы микроалфавита слишком малы для того, чтобы их можно было наблюдать невооруженным глазом, однако оптическая микроскопия показывает, что между одинаковыми буквами нет различий, как нет различий между двумя одинаковыми буквами на экране компьютера или на распечатке с принтера». Исследователи надеются, что предложенный подход будет работать и наноуровне.

Размер микробукв гораздо меньше размера большинства известных клеток. Это обстоятельство может позволить маркирование индивидуальных клеток буквами. Мэйсон отмечает, что для точной идентификации клеток в цитологических исследованиях можно будет, как связать букву с клеточной мембраной, так и внедрить ее внутрь клетки. Дальнейшее развитее работ «первомикропечатники» из UCLA связывают с микролитографическим производством идентичных микромоторомикроконтейнеров и микронасосов, потенциальное применение которых может быть связано с медициной или с системами безопасности.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Фрактальный кобальт
Фрактальный кобальт

Интервью с участниками, авторами задач и организаторами XIII Олимпиады
Предлагаем ознакомиться с подборкой видеороликов - миниинтервью, взятых в течение очного тура XIII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" (25 - 30 марта 2019 года).

Неделя Олега Лосева
Портал RSCI.RU и инициаторы проведения "Недель Олега Лосева" приглашают все вузы и факультеты физико-технологического и радиоэлектронного профиля к участию в первой Неделе Олега Лосева в Рунете, посвященной Олегу Владимировичу Лосеву - признанному пионеру полупроводниковой электроники и оптоэлектроники.

Магистратура Московского университета по химической технологии
Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет о приеме в магистратуру "Химическая технология" для подготовки специалистов в области полимерных композиционных материалов, углеродных материалов, защитных покрытий.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.