Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Так выглядит «суп из микробукв» (источник: Carlos J. Hernandez/Thomas G. Mason, UCLA Chemistry)
Микробуквы можно выкладывать в микрослова (источник: James N. Wilking/Thomas G. Mason, UCLA Chemistry)

В микролитографии появились свои «Микрогутенберги»

Ключевые слова:  литография, периодика, технология

Опубликовал(а):  Кушнир Сергей Евгеньевич

25 марта 2007

Исследователи из Калифорнийского Университета в Лос-Анжелесе (UCLA) разработали принципы массовой продукции флуоресцирующих микрочастиц, имеющих форму всех 26 букв латинского алфавита.

Один из авторов исследования Томас Мэйсон (Thomas G. Mason), доцент UCLA, отмечает: «Мы даже можем выбирать начертание для нашего микрошрифта – если кому-то потребуются микробуквы гарнитуры Times New Roman, мы можем сделать и их».

Новый метод наглядно демонстрирует возможности современных манипуляций в создании микрообъектов, отличающихся одинаковыми размерами и формами. Мэйсон подчеркивает: «Буквы микроалфавита слишком малы для того, чтобы их можно было наблюдать невооруженным глазом, однако оптическая микроскопия показывает, что между одинаковыми буквами нет различий, как нет различий между двумя одинаковыми буквами на экране компьютера или на распечатке с принтера». Исследователи надеются, что предложенный подход будет работать и наноуровне.

Размер микробукв гораздо меньше размера большинства известных клеток. Это обстоятельство может позволить маркирование индивидуальных клеток буквами. Мэйсон отмечает, что для точной идентификации клеток в цитологических исследованиях можно будет, как связать букву с клеточной мембраной, так и внедрить ее внутрь клетки. Дальнейшее развитее работ «первомикропечатники» из UCLA связывают с микролитографическим производством идентичных микромоторомикроконтейнеров и микронасосов, потенциальное применение которых может быть связано с медициной или с системами безопасности.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

К дню Святого Валентина
К дню Святого Валентина

Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»
Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

I МОСКОВСКАЯ ОСЕННЯЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПЕРОВСКИТНОЙ ФОТОВОЛЬТАИКЕ
14-15 октября 2019 года состоится школа - конференция молодых ученых - I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019).

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.