Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Создан сверхпроводящий ферромагнетик, но...

Ключевые слова:  магнитные материалы, периодика, сверхпроводник, тонкие пленки

Опубликовал(а):  Зайцев Дмитрий Дмитриевич

24 марта 2007

Проф. Жак Чахалиан (Jacques Chakhalian) и его коллеги из института Макса Планка, университета Гренобля и Национального центра научных исследований во Франции наблюдали взаимодействие между ферромагнетизмом и сверхпроводимостью на границе раздела между сверхпроводником YBCO (иттрий-бариевым купратом) и ферромагнитным материалом LCMO.

Обычно ферромагнетизм разрушает сверхпроводимость, однако группе проф. Чахалиана удалось объединить эти два свойства в одной тонкопленочной структуре. Разработанная ими технология открывает новую область физики твердого тела и позволяет создавать необычные материалы с уникальными свойствами.

Для создания новой структуры ученые измельчали материал, а затем с помощью мощного ультрафиолетового лазера испаряли кристаллы, осаждая их в виде многослойной ультратонкой пленки на подложку.

Группа проф. Чакалиана планирует исследовать уникальные свойства получившегося сверхпроводящего/ферромагнитного материала с помощью синхротрона Swiss Light Source швейцарского института Пауля Шеррера.

Спектр излучения синхротрона Swiss Light Source изменяется в широких пределах: от инфракрасного до жесткого рентгеновского излучения. Кроме того, излучение синхротрона очень четко сфокусировано, подобно лазерному лучу, что дает возможность ученым использовать его для изучения ферромагнитных и сверхпроводящих свойств на границе раздела внутри наноструктуры.

Сфокусировать пучок низкоэнергетичных фотонов в пятно, размером в несколько сотен микрон, по словам проф. Чакалиана, очень трудная задача. Справится с ней могут всего несколько установок в мире, в том числе и Swiss Light Source, к экспериментам на котором ученые планируют приступить этим летом, сообщает ScienceDaily.

Однако стоит отметить, что исследователи с кафедры неорганической химии Химического факультета МГУ - проф. А.Р. Кауль и д.х.н. О.Ю. Горбенко создали тонкопленочную структуру включающую в себя сверхпроводник и ферромагнетик еще несколько лет назад, о чем сообщалось, в частности, в работе A.R.Kaul, O.Yu.Gorbenko, N.N.Loshkareva, Yu.P.Sukhorukov, E.V.Mostovshchikova, "Magnetic lens based on the ferromagnetic manganite - high Tc superconductor heterostructure", Phys. of Low-Dimensional Structures, 7(8) (2003), 1-6.

На эту тему также смотрите интервью с проф. А.Р. Каулем.




Источник: CNews




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Комплект наногаек
Комплект наногаек

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.