Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Создан сверхпроводящий ферромагнетик, но...

Ключевые слова:  магнитные материалы, периодика, сверхпроводник, тонкие пленки

Опубликовал(а):  Зайцев Дмитрий Дмитриевич

24 марта 2007

Проф. Жак Чахалиан (Jacques Chakhalian) и его коллеги из института Макса Планка, университета Гренобля и Национального центра научных исследований во Франции наблюдали взаимодействие между ферромагнетизмом и сверхпроводимостью на границе раздела между сверхпроводником YBCO (иттрий-бариевым купратом) и ферромагнитным материалом LCMO.

Обычно ферромагнетизм разрушает сверхпроводимость, однако группе проф. Чахалиана удалось объединить эти два свойства в одной тонкопленочной структуре. Разработанная ими технология открывает новую область физики твердого тела и позволяет создавать необычные материалы с уникальными свойствами.

Для создания новой структуры ученые измельчали материал, а затем с помощью мощного ультрафиолетового лазера испаряли кристаллы, осаждая их в виде многослойной ультратонкой пленки на подложку.

Группа проф. Чакалиана планирует исследовать уникальные свойства получившегося сверхпроводящего/ферромагнитного материала с помощью синхротрона Swiss Light Source швейцарского института Пауля Шеррера.

Спектр излучения синхротрона Swiss Light Source изменяется в широких пределах: от инфракрасного до жесткого рентгеновского излучения. Кроме того, излучение синхротрона очень четко сфокусировано, подобно лазерному лучу, что дает возможность ученым использовать его для изучения ферромагнитных и сверхпроводящих свойств на границе раздела внутри наноструктуры.

Сфокусировать пучок низкоэнергетичных фотонов в пятно, размером в несколько сотен микрон, по словам проф. Чакалиана, очень трудная задача. Справится с ней могут всего несколько установок в мире, в том числе и Swiss Light Source, к экспериментам на котором ученые планируют приступить этим летом, сообщает ScienceDaily.

Однако стоит отметить, что исследователи с кафедры неорганической химии Химического факультета МГУ - проф. А.Р. Кауль и д.х.н. О.Ю. Горбенко создали тонкопленочную структуру включающую в себя сверхпроводник и ферромагнетик еще несколько лет назад, о чем сообщалось, в частности, в работе A.R.Kaul, O.Yu.Gorbenko, N.N.Loshkareva, Yu.P.Sukhorukov, E.V.Mostovshchikova, "Magnetic lens based on the ferromagnetic manganite - high Tc superconductor heterostructure", Phys. of Low-Dimensional Structures, 7(8) (2003), 1-6.

На эту тему также смотрите интервью с проф. А.Р. Каулем.




Источник: CNews




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Фторалканы на слюде
Фторалканы на слюде

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Российская газета: Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.