Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Кольца из золотых наностержней (просвечивающая электронная микроскопия).

Палка, палка, огуречик...

Ключевые слова:  наночастица, периодика, самоорганизация

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

21 марта 2007

Стержневидные нанокристаллы обычно выстраиваются параллельно друг другу, однако исследователи из Rice University (USA) обнаружили кое-что новенькое: наностержни могут самопроизвольно собираться и в кольца. Эта работа может как пролить свет на фундаментальные особенности самоорганизации наноматериалов, так и поспособствовать созданию высокочувствительных оптических наноприборов, например, для медицинских применений.

Поиск новых способов самоорганизации нанообъектов является важной задачей, так как свойства материалов зависят не только от размеров и формы образующих их частиц, но и от их взаимного расположения в структуре и степени упорядоченности. Хотя кольцеобразное упорядочение часто наблюдается для многих полимеров, малых органических молекул и сферических неорганических частиц, оно никогда ранее не было описано для стержневидных нанокристаллов. Почти во всех экспериментах наностержни выстраиваются в одном направлении. Более того, теоретические модели также предсказывают, что подобные частицы должны укладываться бок о бок.

Теперь стало известно, что колечки могут формироваться при конденсации воды на поверхности коллоидного раствора золотых наностержней в неполярном растворителе. Сначала стерженьки были покрыты полистиролом, что дало возможность наночастицам золота растворяться в органических неполярных жидкостях, но не в воде. В качестве растворителя был выбран дихлорметан. В полученный раствор ученые окунули покрытую углеродом сетку.

При извлечении сетки из раствора на ней образовалась тонкая пленка. Дихлорметан начал быстро испаряться, что привело к существенному охлаждению поверхности пленки и конденсации на нее воды из окружающего воздуха. Из-за несмешиваемости воды и дихлорметана на пленке образовались крошечные капли.

Когда дихлорметан почти испарился, остатки раствора сформировали вокруг капель кольца. После окончательного испарения растворителя полученный субстрат нагрелся до комнатной температуры и водные капли также испарились. В результате получились кольцеобразные структуры из золотых наностержней. Диаметр колец составил от 300 нм до нескольких микрон, а ширина обычно была близка к 50 нм.

Электронная микроскопия выявила, что наностержни в колечках ориентированы беспорядочно при высоких концентрациях исходного раствора. Но уменьшение концентрации заставляет стержни выстраиваться друг за другом по краю капель.

Авторы полагают, что кольцевидные образования могут найти применение в чувствительных оптических наноустройствах – способствовать детектированию биомолекул при чрезвычайно малых концентрациях, что будет несомненно востребовано в медицине.

Работа «Rings of Nanorods» опубликована в журнале Angewandte Chemie International Edition.


Источник: Angewandte Chemie, nanotechweb.org




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Огни подводного города
Огни подводного города

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.