Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Кольца из золотых наностержней (просвечивающая электронная микроскопия).

Палка, палка, огуречик...

Ключевые слова:  наночастица, периодика, самоорганизация

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

21 марта 2007

Стержневидные нанокристаллы обычно выстраиваются параллельно друг другу, однако исследователи из Rice University (USA) обнаружили кое-что новенькое: наностержни могут самопроизвольно собираться и в кольца. Эта работа может как пролить свет на фундаментальные особенности самоорганизации наноматериалов, так и поспособствовать созданию высокочувствительных оптических наноприборов, например, для медицинских применений.

Поиск новых способов самоорганизации нанообъектов является важной задачей, так как свойства материалов зависят не только от размеров и формы образующих их частиц, но и от их взаимного расположения в структуре и степени упорядоченности. Хотя кольцеобразное упорядочение часто наблюдается для многих полимеров, малых органических молекул и сферических неорганических частиц, оно никогда ранее не было описано для стержневидных нанокристаллов. Почти во всех экспериментах наностержни выстраиваются в одном направлении. Более того, теоретические модели также предсказывают, что подобные частицы должны укладываться бок о бок.

Теперь стало известно, что колечки могут формироваться при конденсации воды на поверхности коллоидного раствора золотых наностержней в неполярном растворителе. Сначала стерженьки были покрыты полистиролом, что дало возможность наночастицам золота растворяться в органических неполярных жидкостях, но не в воде. В качестве растворителя был выбран дихлорметан. В полученный раствор ученые окунули покрытую углеродом сетку.

При извлечении сетки из раствора на ней образовалась тонкая пленка. Дихлорметан начал быстро испаряться, что привело к существенному охлаждению поверхности пленки и конденсации на нее воды из окружающего воздуха. Из-за несмешиваемости воды и дихлорметана на пленке образовались крошечные капли.

Когда дихлорметан почти испарился, остатки раствора сформировали вокруг капель кольца. После окончательного испарения растворителя полученный субстрат нагрелся до комнатной температуры и водные капли также испарились. В результате получились кольцеобразные структуры из золотых наностержней. Диаметр колец составил от 300 нм до нескольких микрон, а ширина обычно была близка к 50 нм.

Электронная микроскопия выявила, что наностержни в колечках ориентированы беспорядочно при высоких концентрациях исходного раствора. Но уменьшение концентрации заставляет стержни выстраиваться друг за другом по краю капель.

Авторы полагают, что кольцевидные образования могут найти применение в чувствительных оптических наноустройствах – способствовать детектированию биомолекул при чрезвычайно малых концентрациях, что будет несомненно востребовано в медицине.

Работа «Rings of Nanorods» опубликована в журнале Angewandte Chemie International Edition.


Источник: Angewandte Chemie, nanotechweb.org




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Солнце с молоком
Солнце с молоком

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.