Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Кольца из золотых наностержней (просвечивающая электронная микроскопия).

Палка, палка, огуречик...

Ключевые слова:  наночастица, периодика, самоорганизация

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

21 марта 2007

Стержневидные нанокристаллы обычно выстраиваются параллельно друг другу, однако исследователи из Rice University (USA) обнаружили кое-что новенькое: наностержни могут самопроизвольно собираться и в кольца. Эта работа может как пролить свет на фундаментальные особенности самоорганизации наноматериалов, так и поспособствовать созданию высокочувствительных оптических наноприборов, например, для медицинских применений.

Поиск новых способов самоорганизации нанообъектов является важной задачей, так как свойства материалов зависят не только от размеров и формы образующих их частиц, но и от их взаимного расположения в структуре и степени упорядоченности. Хотя кольцеобразное упорядочение часто наблюдается для многих полимеров, малых органических молекул и сферических неорганических частиц, оно никогда ранее не было описано для стержневидных нанокристаллов. Почти во всех экспериментах наностержни выстраиваются в одном направлении. Более того, теоретические модели также предсказывают, что подобные частицы должны укладываться бок о бок.

Теперь стало известно, что колечки могут формироваться при конденсации воды на поверхности коллоидного раствора золотых наностержней в неполярном растворителе. Сначала стерженьки были покрыты полистиролом, что дало возможность наночастицам золота растворяться в органических неполярных жидкостях, но не в воде. В качестве растворителя был выбран дихлорметан. В полученный раствор ученые окунули покрытую углеродом сетку.

При извлечении сетки из раствора на ней образовалась тонкая пленка. Дихлорметан начал быстро испаряться, что привело к существенному охлаждению поверхности пленки и конденсации на нее воды из окружающего воздуха. Из-за несмешиваемости воды и дихлорметана на пленке образовались крошечные капли.

Когда дихлорметан почти испарился, остатки раствора сформировали вокруг капель кольца. После окончательного испарения растворителя полученный субстрат нагрелся до комнатной температуры и водные капли также испарились. В результате получились кольцеобразные структуры из золотых наностержней. Диаметр колец составил от 300 нм до нескольких микрон, а ширина обычно была близка к 50 нм.

Электронная микроскопия выявила, что наностержни в колечках ориентированы беспорядочно при высоких концентрациях исходного раствора. Но уменьшение концентрации заставляет стержни выстраиваться друг за другом по краю капель.

Авторы полагают, что кольцевидные образования могут найти применение в чувствительных оптических наноустройствах – способствовать детектированию биомолекул при чрезвычайно малых концентрациях, что будет несомненно востребовано в медицине.

Работа «Rings of Nanorods» опубликована в журнале Angewandte Chemie International Edition.


Источник: Angewandte Chemie, nanotechweb.org




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Покормите меня
Покормите меня

Все члены сборной России получили медали на 30-й Международной биологической олимпиаде для школьников
21 июля в Сегеде (Венгрия) подвели итоги 30-й Международной биологической олимпиады для школьников. Российская сборная на состязании завоевала три серебряные медали и одну бронзовую.

Шесть медалей завоевали российские школьники на 60-й Международной математической олимпиаде
Стали известны итоги 60-й Международной математической олимпиады для школьников, которая проходила в Бате (Великобритания). Российская сборная завоевала две золотые и четыре серебряные медали.

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019. Тезисы доклада Быкова В.А.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.