Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Лист графена между двумя сверхпроводниками (АСМ, расстояние между контактами 300 нм).
Трехмерное изображение устройства (АСМ, расстояние между контактами 300 нм).
Кусочек графита на кремниевой подложке. Видны слои разной толщины, в том числе и одноатомные (оптический микроскоп, 75х100 мкм).

Теория относительности и сверхпроводимость встретились в графене

Ключевые слова:  графен, периодика, сверхпроводимость, транзистор

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

20 марта 2007

До сих пор два величайших достижения прошлого века – теория относительности и сверхпроводимость – имели мало точек соприкосновения. Исследователи из TU Delft's Kavli Institute for Nanoscience и FOM Foundation впервые наблюдали сверхпроводимость, осуществляемую безмассовыми релятивистскими электронами. Для изучения явления было использовано устройство, представляющее собой биполярный транзистор из листа графена и сверхпроводящих электродов. Работа «Bipolar supercurrent in graphene» была опубликована в Nature.

Графен, одинарный слой графита, был впервые получен в 2004 году, и с тех пор интерес к нему возрастает с каждым днем, благодаря его особым электрическим свойствам. В частности, электроны в графене ведут себя так, будто не имеют массы. А это значит, что объяснение свойств графена невозможно без использования теории относительности. Например, электроны в графене, подобно свету, движутся с постоянной скоростью.

Ученые присоединили лист графена к двум сверхпроводникам. Сверхпроводимость в цепи не нарушилась, и через графен потек сверхток. Такое явление называется эффектом Джозефсона и наблюдается для многих несверхпроводящих материалов. Особенностью в данном случае является то, что сверхток в графене обусловлен движением безмассовых электронов. Таким образом, впервые был зафиксирован релятивистский эффект Джозефсона.

Также было показано, что подобное устройство может работать в роли сверхпроводящего транзистора, в котором сила тока сверхпроводимости может регулироваться напряжением. Кроме того, оказалось, что можно менять тип носителей заряда. Это могут быть как электроны, так и дырки.

Открытое явление в очередной раз подтвердило важность графена как для фундаментальных исследований, так и для развития электроники будущего.


Источник: FOM, Nature




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Титановые наноленты
Титановые наноленты

Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»
Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

I МОСКОВСКАЯ ОСЕННЯЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПЕРОВСКИТНОЙ ФОТОВОЛЬТАИКЕ
14-15 октября 2019 года состоится школа - конференция молодых ученых - I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019).

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.