Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Научные группы: Лаборатория поверхностных сил

Организация
Ключевые слова
Область деятельности
  • Коллоидная и мембранная химия
  • Наноматериалы
  • Статистическая физика жидкостей
  • Физическая химия
  • Химия, физика и технология поверхности
Научные интересы
  • Изучение адгезионных и электроповерхностных свойств материалов
  • Изучение структуры и свойств нанокомпозитных и пористых поверхностей на основе анализа процессов смачивания и растекания
  • Структура жидкости в наносостоянии
  • Теоретический анализ и экспериментальное исследование устойчивости коллоидных и дисперсных систем
  • Фазовые переходы на границах раздела сред и в наносистемах
  • Численное моделирование жидкостей в наносостоянии
Контактная информация
Телефон +7 495 9554625
Факс +7 495 9554662
Электронная почта boinovich@mail.ru
Индекс 119991
Адрес Институт физической химии и электрохимии им. А.Н.Фрумкина РАН, г.Москва, Ленинский проспект 31
Научный коллектив
  • Бойнович Людмила Борисовна, гнс, член-корреспондент, доктор наук
  • Емельяненко Александр Михайлович, зав.лаб., без ученого звания, доктор наук
  • Зарецкая Анна Константиновна, мнс, без ученого звания, без ученой степени
  • Крылов Сергей Юрьевич, внс, без ученого звания, доктор наук
  • Маленков Георгий Георгиевич, гнс, профессор, доктор наук
  • Мартынов Георгий Александрович, гнс, без ученого звания, доктор наук
  • Щербина Галина Ильинична, нс, без ученого звания, без ученой степени
  • Ярова Диана Ильдаровна, лаборант, студент, без ученой степени
Описание

Группа представлена сотрудниками лаборатории поверхностных сил ИФХЭ РАН, которая, начиная с работ основателя лаборатории академика Б.В.Дерягина, получила всемирное признание как лидирующая научная школа в области теории поверхностных сил. В последнее время сотрудниками группы был обнаружен и теоретически обоснован ряд новых механизмов дальнодействующих поверхностных сил, определяющих устойчивость коллоидных и дисперсных систем, характеризуемых существенным взаимодействием между дисперсионной средой и дисперсной фазой; развиты новые подходы к изучению смачивания и растекания на нанокомпозитных и нанопористых поверхностях; предложены новые статистические методы рассмотрения фазовых переходов и неравновесных процессов в жидкостях, сформулированы основы нанотрибологии - науки о трении в атомном масштабе, проанализирована взаимосвязь процессов электризации и деформации при контакте твердых тел.

Кроме того, в лаборатории была развита серия новых экспериментальных методов и устройств для исследования смачивания, фазовых переходов в смачивающих пленках, структуры жидкости  в тонких прослойках.

Уникальное оборудование
  • Автоматизированная установка для изучения поверхностного натяжения жидкостей , а также смачивания и растекания на поверхности материалов. Эта установка, созданная в лаборатории, обладает рядом уникальных возможностей и позволит изучить статическое и динамическое поведение краевых углов смачивания при различных температурах , изучать кинетику адсорбции ПАВ на жидких и твердых поверхностях, изучать динамику установления равновесия на межфазных границах.. Установка неоднократно была отмечена дипломами и медалями международных выставок.
  • Адгезиометр, позволяющий в условиях контролируемой деформации одновременно определять силу, необходимую для разрушения контакта и поверхностную плотность заряда в зоне контакта.
  • Спектроскопическая ячейка для изучения спектров пропускания, разработанная в лаборатории. К уникальным особенностям ячейки, следует отнести - 1)возможность изменять толщину исследуемой жидкой пленки от нанометров до микрон, 2) возможность определять оптические характеристики сильно поглощающих жидкостей. Ячейка неоднократно была отмечена дипломами и медалями международных выставок.
  • Эллипсометр для определения оптических характеристик сред, а также толщин тонких твердых и жидких слоев. Прибор создан в лаборатории. К уникальным особенностям прибора следует отнести возможность определять оптические характеристики с высокой точностью даже в оптически слабоконтрастных системах.
Уникальные методики
  • Методика определения на основе спектров пропускания анизотропных образцов следующих параметров структуры жидкости: преимущественные ориентации молекул, степень упорядочения и конформационное состояние.
  • Методика определения пористости и физико-химических параметров пористых поверхностей и покрытий.
Научные связи
  • Group of prof. Egon Matijevic, Clarkson University., Potsdam, USA
  • Group of prof. J.Frenken, University of Leiden., Leiden, The Netherlands
  • The group ofProfessor Kazue Kurihara, Laboratory of Nano-Surface Chemistry, Institute of Multidisciplinary Research for Advanced Materials, Tohoku University. , Sendai, Japan
Проекты и гранты
РФФИ (06-08-00488) "Разработка новых методов диагностики фазовых превращений в объемных жидких средах, тонких прослойках и на границах раздела сред.", 2006-2008

РФФИ (06-03-32479 ) "Коллективные эффекты в диффузионном движении молекул воды.", 2006-2008

РФФИ (06-03-32629) "Разработка флуктуационной теории фазовых переходов, законов подобия и метастабильных состояний в газах и жидкостях.", 2006-2008

Наиболее значимые публикации
L.B. Boinovich, A.M. Emelyanenko, , " “Long Range Surface Forces in Molecular Liquids: Trends in the Theory” " // in: Th. F. Tadros (Editor) “Colloid Stability – The Role of Surface Forces” , Wiley-VCH Verlag GmbH, 2007, 1, 133 - 159

Бойнович Л.Б., Емельяненко А.М. , "Поверхностно индуцированный сдвиг температур плавления/затвердевания вблизи границ раздела двух полубесконечных сред" // Известия РАН, 2007 (1)

Г.А. Мартынов, "Теория метастабильных жидкостей и газов." // Журнал физической химии, 2006, 80 (10), 1736 - 1742

Е.А. Желиговская, Г.Г.Маленков., "Кристаллические водные льды." // Успехи химии, 2006, 75 (1), 64 - 85

S.Yu.Krylov, J.A.Dijksman, W.A.van Loo, and J.W.M.Frenken, "Stick-Slip Motion in Spite of a Slippery Contact: Do We Get What We See in Atomic Friction?" // Physical Review Letters, 2006, 97, 166103

Boinovich L.B., Emelyanenko A.M. , " “Image-charge forces in thin films of solutions with non-polar solvent” " // Advances in Colloid and Interface Science., 2003, V. 104., 93 - 121

L.B. Boinovich, A.M. Emelyanenko, "“Forces due to dynamic structure in thin liquid films”" // Advances in Colloid and Interface Science, 2002, 96, 37 - 58

Червячки
Червячки

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

4Д Катализ: Роль одноатомных каталитических центров в синтетических процессах
Исследование ученых ИОХ РАН показало, что в катализаторах, используемых в тонком органическом синтезе, ключевую роль играют не наночастицы, как думали ранее, а еще более маленькие каталитические центры – отдельные атомы металла. Для этого авторам пришлось задействовать три типа электронной микроскопии, масс-спектрометрию ультравысокого разрешения, а также методы машинного обучения для отслеживания одних и тех же участков катализатора до и после реакции с атомарным разрешением (doi: 10.1021/jacs.3c00645).

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Фуллерены и нанотрубки в космосе. Теплопроводность кремниевых полипризманов. Особенности резонансного туннелирования в наноструктурах со спейсерами. Связанные маятники на магнитный лад. Не просто доплеровское уширение:
новый эффект, связанный с движением молекул в газе.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.