Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Схема синтеза микросфер.
Электронные микрофотографии микросфер.

Многофункциональные магнитные микросферы

Ключевые слова:  доставка лекарств, мезопористые материалы, наноматериал, периодика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

13 марта 2007

Французские исследователи разработали простой метод получения неорганических микросфер, которые могут быть использованы для доставки лекарств. Микросферы состоят из мезопористого диоксида кремния и наночастиц магнитного гамма-оксида железа. Особенностью технологии является простота, универсальность и низкая стоимость.

Для получения материала была использована распылительная сушка, широко распространенная в пищевой и фармацевтической промышленности. Смесь TEOS (Si(OEt)4), поверхностно-активного вещества, катализатора и наночастиц гамма-оксида железа в водно-спиртовом растворе впрыскивалась в виде аэрозоля в кварцевый реактор, нагретый до 350 °С. Там происходило испарение растворителя и образование силикатных микросфер, содержащих гамма-оксид железа. При варьировании условий синтеза можно изменять содержание частиц оксида железа, а также размеры пор.

Частицы оксида железа, внедренные в биосовместимые полимеры, в настоящее время применяются для усиления контраста в магнитно-резонансной томографии (МРТ). Авторы утверждают, что к полученным микросферам, имеющим на поверхности силанольные группы, могут быть прикреплены молекулы лекарств. Перемещение частиц в организме можно отслеживать при помощи МРТ. Другим возможным применением микросфер может стать гипертермия. Нагрев частиц в переменных магнитных полях может также использоваться для инициации высвобождения прикрепленных лекарств.


Источник: Nanowerk



Комментарии
Здравствуйте.
Не могли бы вы дать ссылку на оригинальную статью. В указанном вами Источнике(Nanowerk)что-то ничего не находится.
Трусов Л. А., 19 января 2010 16:29 

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Опал наизнанку
Опал наизнанку

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Российская газета: Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.