Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Схема работы FSL (по материалам Nano Lett.)
Верх: Сканирующая электронная микрография тестового объекта (параллельные линии с расстоянием 50 нм). Середина: Изображение, полученное с помощью обычного оптического микроскопа. Низ: Линза FSL позволяет получить изображение модельного объекта (по материалам Nano Lett.)

Нанообъекты под оптическим микроскопом

Ключевые слова:  микроскопия, периодика

Опубликовал(а):  Кушнир Сергей Евгеньевич

09 марта 2007

Исследователи из США разработали линзу, способную передавать образы на большие расстояния с разрешением, не подверженным влиянию длины волны.

Благодаря явлению дифракции обычные линзы не могут быть сфокусированы на объекте, меньшем, чем половина длины волны падающего света; таким образом, наноразмерные объекты приходится изучать с помощью электронного микроскопа. Ксианг Жанг (Xiang Zhang) с коллегами из Университета Беркли утверждают, что им удалось обойти эти ограничения с помощью разработанной ими дальнопольной суперлинзы [far-field superlens (FSL)].

При дифракции световые волны разделяются на две порции: дальнопольный свет, который рассеивается от освещенного объекта и может быть сфокусирован обычной линзой и близкопольный свет, остающийся вблизи от объекта. Близкопольный свет рассеивается очень быстро по мере увеличения расстояния от объекта, что не позволяет фиксировать его обычными линзами. Волны близкопольного света физики называют исчезающими волнами, суперлинза способна фокусировать эти волны в близости от объекта до того, как они рассеются.

Группа Жанга разработала суперлинзу еще в 2005 году, но тогда она была способна проецировать изображение на близкие расстояния, что требовало размещать сенсор для обработки изображения на расстояниях в нанометры от линзы.

Новая суперлинза FSL может передавать изображения с высоким разрешением на большие расстояния, превращая исчезающие волны в распространяющиеся. Исследователям удалось улучшить разрешающую способность линзы за счет особой волнистой структуры поверхности суперлинзы.


Источник: ChemPort.Ru, Nano Letters




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Ещё немного про звезды...
Ещё немного про звезды...

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.