Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Академик РАН Ю.Д.Третьяков

Интервью акад. Ю.Д.Третьякова центру "Открытая экономика"

Ключевые слова:  интервью, наноматериалы, нанотехнологии, финансирование

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

07 марта 2007

Во-первых, идея создания Отделения РАН в регионах, но по специализированному принципу, не вполне согласуется с традициями и Уставом РАН (как действующим, так и новым проектом). Теперь что касается государственной поддержки. Да, интерес государства к развитию нанотехнологий в России бесспорен. Создана программа, в бюджете заложены определенные суммы на ее реализацию… Сомнение вызывает только один момент – дойдут ли деньги до тех, кто действительно занимается нанотехнологиями, или же заметная их часть «усохнет» на полпути к адресату. По большому счету, если говорить о поддержке развития наноиндустрии в России, финансировать нужно две статьи, не считая исполнительные структуры. Первая – это приобретение современного оборудования, без которого все разговоры о нанотехнологиях так и останутся трескотней, вторая – материальная поддержка лиц, активно занимающихся исследованиями. Помимо денег, чрезвычайно важна реализация образовательных программ, которые готовят специалистов соответствующего профиля. Что мы имеем сегодня? К сожалению, ситуация не очень радужная, хотя бы потому, что доля российских публикаций в международной прессе за год снизилась с шести до полутора процентов. Отсюда следуют две вещи: во-первых, наши публикации не всегда пользуются международным признанием, во-вторых, за рубежом темп развития наноиндустрии, увы, пока намного выше, чем у нас.

Не могу сказать, насколько мы отстали от вездесущего восточного соседа, но то, что в Китае темп развития нанотехнологий намного выше, чем в России, - это очевидно. Китайцы пытаются использовать потенциал, в фундаментальном смысле накопленный и в западных странах, и в России. В Америке сейчас китайцев гораздо больше, чем в России, и в каждом университете чуть ли не каждый третий профессор – китаец. Они не упускают ни одной возможности развернуть практическую деятельность, они устроены в этом смысле правильно: очень трудолюбивы и ведут себя корпоративно – в любой ситуации будут стоять друг за друга, что не всегда характерно для наших соотечественников. Все это вместе взятое помогает китайцам продвигаться очень успешно вперед. Кроме того, экономические условия в Китае таковы, что огромное количество малых предприятий могут быть достаточно свободными в своей деятельности, в том числе развивать и нанотехнологии. Что же касается России, то Дума только еще собирается обсуждать закон о каких-то привилегиях и коврижках для малого и среднего бизнеса. Даже если этот закон будет принят, то с момента его принятия до реализации - дистанция огромного размера. Поэтому, поскольку китайцев очень много и они тесно связаны с зарубежной диаспорой, занимающейся фундаментальными исследованиями, они хорошо информированы обо всем, что делается зарубежом, имеют возможность быстрой коммерциализации новых идей и разработок в области нанотехнологий.

По всем направлениям наноиндустрии Россия не должна проводить полномасштабные исследования по той причине, что у нас денег на это никогда не хватит. Даже японцы, которые куда более богаты, чем мы, выбрали для себя ограниченный перечень направлений деятельности. Американцы развивают нанотехнологии по тысяче и более направлениям, японцы - по трем сотням. Если бы мы выбрали для себя хотя бы сто – сто пятьдесят направлений, этого было бы, на мой взгляд, достаточно. Действительно, в России, когда говорят о финансировании развития наноиндустрии, подразумевают цифру в несколько миллиардов рублей, а в США государственная поддержка составляет миллиард долларов в год. Есть о чем задуматься.

Академик РАН Ю.Д.Третьяков, Декан Факультета Наук о Материалах, заведующий кафедрой неорганической химии Химического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Тигровый коврик
Тигровый коврик

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.