Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Проект Инновационный Университет

Инновационные продукты и услуги МГУ

Ключевые слова:  Наноматериалы, Нанотехнологии, Образовательные программы, Стажировки

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

03 марта 2007

Инновационные продукты и услуги

Факультета Наук о Материалах

в 2007 г.

 

 

 

 

Приглашение к сотрудничеству заинтересованных групп

к разработке совместных образовательных проектов

 

Вопросы и контакты:

Проф. Евгений Алексеевич Гудилин

Зам. Декана ФНМ МГУ

 

 

 

goodilin@inorg.chem.msu.ru

Тел. +7-(495)-939-47-29

Факс +7-(495)-939-09-98

 

 

Основная цель реализации проекта инновационного образования («Формирование системы инновационного образования в МГУ им.М.В.Ломоносова») факультета наук о материалах МГУ – развитие учебной и научной составляющих деятельности факультета в рамках приоритетного направления Федеральной Целевой Программы «Индустрия наносистем и материалы», интеграция ВУЗовской, РАНовской науки, высокотехнологичных компаний. Общей стратегией является создание оригинальных учебных курсов в области наноматериалов и нанотехнологий в лучших традициях классического университетского образования, введение смешанных форм дистанционно-очного дополнительного образования, комплексное развитие приборного парка ФНМ. Оригинальными мероприятиями, реализующимися в 2007 г., будут являться:

  • Создание студенческой лаборатории, занимающейся вместе с преподавателями ФНМ разработкой и монтажом обучающих медиапродуктов и видеофильмов. Будет подготовлен единый курс из, примерно, 10 учебных видеофильмов в формате DVD, которые будут распространяться среди классических и инновационных университетов, а также использоваться в программах дополнительного образования.
  • Подготовка и публикация в издательстве «Наука» или МГУ научно-популярной книги карманного формата «Нанотехнологии. Азбука для всех» (100 страниц, стоимость около 100 руб, тираж около 100 000 экземпляров), которая будет доступна для всех и широкое распространение которой должно обеспечить приоритет МГУ и широкий общественный отклик. В настоящее время подготовлено около 60 макетов статей для Азбуки. Будет также создан электронный гипертекстовый иллюстрированный аналог Азбуки на оптическом носителе (виртуальный гид по нанотехнологиям).
  • Учитывая богатый опыт в исследовании материалов и наличие уникального оборудования, будет также подготовлен виртуальный гид по микроструктурам современных материалов, рассчитанных на программы допобразования, преподавателей, студентов и специалистов в области оптической, атомно-силовой и электронной микроскопии. Создание гипертекстового издание будет сопровождаться подготовкой соответствующих уникальных обучающих пособий по современным методам анализа материалов.
  • Разработка концепции и практическая реализация проекта по созданию учебного практикума нового поколения, где на конкурсной основе с использованием мультимедийных средств обучения и самого современного (реального научного, а не учебного!) оборудования будет вестись подготовка операторов оборудования и выпускников с уникальной экспериментально-теоретической подготовкой в области наноматериалов и нанотехнологий. Опыт по реализации данной идеи будет передан другим классическим и инновационным университетам, а также будет использован для открытия и функционирования программ дополнительного образования (в смешанной дистанционно-очной форме) «Наноматериалы и нанотехнологии», «Разработка и создание современных материалов для наукоемких технологий», «Современные методы исследования материалов».
  • Подготовка курсов медиалекций и активное участие магистрантов в деятельности Малой Академии МГУ для реализации идеи непрерывного образования в области наноматериалов и нанотехнологий.
  • Разработка магистерских программ нового поколения направления «Химия, физика и механика материалов» и их распространение среди секций УМО «Классических университетов», включая программы по наноматериалам и нанотехнологиям как альтернативу узко-специализированным инженерным программам, предлагаемым техническими ВУЗами.

См. также: Имеющееся оборудование центра Коллективного Пользования


Источник:




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наночастицы серебра на золоте
Наночастицы серебра на золоте

Начинается XV Олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!"
Совсем скоро начнется юбилейная XV Всероссийская Интернет-олимпиада по нанотехнологиям «Нанотехнологии – прорыв в будущее!». Предлагаем ознакомиться с актуальной информацией и расписанием Олимпиады.

В России стартовал самый масштабный научно-популярный фестиваль
РГ: В МГУ дан старт самому масштабному научно-популярному событию в мире - Всероссийскому фестивалю NAUKA 0+. В программе - свыше 10 000 мероприятий: лекции нобелевских лауреатов, вебинары и мастер-классы, виртуальные лабораторные, научные шоу, интерактивные выставки, телемосты с CERN, Международной космической станцией и российской антарктической станцией "Восток", дискуссии о будущем человечества, показы научных фильмов, соревнования роботов, научные бои Science Slam, квизы и квесты, а также первый Виртуальный гипермузей науки.

Нобелевскую премию по химии присудили за метод редактирования генома
РИА Новости: Нобелевскую премию по химии за 2020 год получили Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна, разработавшие технологию редактирования генома.

Нобелевская премия за графен, или 10 лет спустя
Алексей Арсенин
О том, как графен повлиял на развитие науки и промышленности и можно ли его назвать материалом будущего — заместитель директора Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ, кандидат физико-математических наук Алексей Арсенин

Летние лектории для школьников
ФНМ
Сотрудники Факультета наук о материалах и химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова участвуют в лекториях двух летних школ, организованных Фондом Инфраструктурных и Образовательных Программ (группа РОСНАНО) - Нанограде и летней школе МФТИ.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.