Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Проект Инновационный Университет

Инновационные продукты и услуги МГУ

Ключевые слова:  Наноматериалы, Нанотехнологии, Образовательные программы, Стажировки

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

03 марта 2007

Инновационные продукты и услуги

Факультета Наук о Материалах

в 2007 г.

 

 

 

 

Приглашение к сотрудничеству заинтересованных групп

к разработке совместных образовательных проектов

 

Вопросы и контакты:

Проф. Евгений Алексеевич Гудилин

Зам. Декана ФНМ МГУ

 

 

 

goodilin@inorg.chem.msu.ru

Тел. +7-(495)-939-47-29

Факс +7-(495)-939-09-98

 

 

Основная цель реализации проекта инновационного образования («Формирование системы инновационного образования в МГУ им.М.В.Ломоносова») факультета наук о материалах МГУ – развитие учебной и научной составляющих деятельности факультета в рамках приоритетного направления Федеральной Целевой Программы «Индустрия наносистем и материалы», интеграция ВУЗовской, РАНовской науки, высокотехнологичных компаний. Общей стратегией является создание оригинальных учебных курсов в области наноматериалов и нанотехнологий в лучших традициях классического университетского образования, введение смешанных форм дистанционно-очного дополнительного образования, комплексное развитие приборного парка ФНМ. Оригинальными мероприятиями, реализующимися в 2007 г., будут являться:

  • Создание студенческой лаборатории, занимающейся вместе с преподавателями ФНМ разработкой и монтажом обучающих медиапродуктов и видеофильмов. Будет подготовлен единый курс из, примерно, 10 учебных видеофильмов в формате DVD, которые будут распространяться среди классических и инновационных университетов, а также использоваться в программах дополнительного образования.
  • Подготовка и публикация в издательстве «Наука» или МГУ научно-популярной книги карманного формата «Нанотехнологии. Азбука для всех» (100 страниц, стоимость около 100 руб, тираж около 100 000 экземпляров), которая будет доступна для всех и широкое распространение которой должно обеспечить приоритет МГУ и широкий общественный отклик. В настоящее время подготовлено около 60 макетов статей для Азбуки. Будет также создан электронный гипертекстовый иллюстрированный аналог Азбуки на оптическом носителе (виртуальный гид по нанотехнологиям).
  • Учитывая богатый опыт в исследовании материалов и наличие уникального оборудования, будет также подготовлен виртуальный гид по микроструктурам современных материалов, рассчитанных на программы допобразования, преподавателей, студентов и специалистов в области оптической, атомно-силовой и электронной микроскопии. Создание гипертекстового издание будет сопровождаться подготовкой соответствующих уникальных обучающих пособий по современным методам анализа материалов.
  • Разработка концепции и практическая реализация проекта по созданию учебного практикума нового поколения, где на конкурсной основе с использованием мультимедийных средств обучения и самого современного (реального научного, а не учебного!) оборудования будет вестись подготовка операторов оборудования и выпускников с уникальной экспериментально-теоретической подготовкой в области наноматериалов и нанотехнологий. Опыт по реализации данной идеи будет передан другим классическим и инновационным университетам, а также будет использован для открытия и функционирования программ дополнительного образования (в смешанной дистанционно-очной форме) «Наноматериалы и нанотехнологии», «Разработка и создание современных материалов для наукоемких технологий», «Современные методы исследования материалов».
  • Подготовка курсов медиалекций и активное участие магистрантов в деятельности Малой Академии МГУ для реализации идеи непрерывного образования в области наноматериалов и нанотехнологий.
  • Разработка магистерских программ нового поколения направления «Химия, физика и механика материалов» и их распространение среди секций УМО «Классических университетов», включая программы по наноматериалам и нанотехнологиям как альтернативу узко-специализированным инженерным программам, предлагаемым техническими ВУЗами.

См. также: Имеющееся оборудование центра Коллективного Пользования


Источник:




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Similia similibus
Similia similibus

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019. Тезисы доклада Быкова В.А.

Пять медалей завоевали российские школьники на Международной физической олимпиаде
Стали известны итоги 50-й Международной физической олимпиады для школьников, которая проходила в Тель-Авиве (Израиль). Российская сборная завоевала в состязаниях 4 золотые и одну серебряную медаль.

Поступление в совместный российско-китайский Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне
В июле 2019 года в МГУ имени М.В. Ломоносова проходит набор учащихся на программы МГУ, реализуемые в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Поступление в совместный университет – это возможность учиться в самом быстроразвивающемся городе мира на русском языке у ведущих преподавателей МГУ по самым современным программам, получить образование мирового уровня и дипломы сразу двух университетов, овладев китайским языком. Для поступления в совместный университет не требуется владения китайским языком. Прием документов и экзамены проходят на территории МГУ. Абитуриенты имеют право поступать одновременно в МГУ имени М.В. Ломоносова и МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.