Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
АСМ может различить атомы олова, кремния и свинца.

Сканирующая зондовая микроскопия научилась различать атомы

Ключевые слова:  анализ поверхности, АСМ, периодика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

03 марта 2007

Впервые показано, что сканирующая зондовая микроскопия (СЗМ) может быть использована для определения типа отдельных атомов на поверхности при комнатной температуре. Это открытие предоставляет возможности для химического анализа на атомном уровне.

Атомно-силовой микроскоп сканирует поверхность тонкой иглой, прикрепленной к колеблющейся балке. Взаимодействие иглы с поверхностью определяет характер колебаний, таким образом, может быть построен рельеф поверхности на атомном уровне.

Однако до сих пор было достаточно трудно химически идентифицировать отдельные атомы, наблюдаемые на поверхности. Команда исследователей из Osaka University (Japan) показала, что это всё-таки может быть сделано. Они использовали АСМ для изучения поверхности сплава кремний, свинца и олова с известными концентрациями элементов. Путем последовательных высокоточных измерений было показано, что силы взаимодействия между иглой и различными атомами несколько отличаются, а взаимодействие с атомами кремния оказалось наиболее интенсивным.

Ученые также заметили, что величина взаимодействия менялась от опыта к опыту, т.к. точный контроль состава иглы невозможно контролировать. Тем не менее, соотношения сил взаимодействий с атомами каждого элемента оставались постоянными. При помощи теоретического моделирования было показано, что таким способом можно идентифицировать каждый элемент. Это было подтверждено в экспериментах со сплавами неизвестных концентраций.

Теперь исследователи планируют применить свой метод для анализа других систем, в том числе и непроводящих поверхностей. В случае успеха новая методика обязательно станет востребованной и популярной.


Источник: Nanowerk.com, Nature 446/64




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наноконфеты
Наноконфеты

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.