Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Модель графеновой мембраны (Jannik C. Meyer, U.C. Berkeley).
Графеновая мембрана на каркасе из золотых нитей (Jannik C. Meyer, U.C. Berkeley). Длина метки - 500 нм.

Мембрана из графена - тоньше некуда

Ключевые слова:  графен, мембранные материалы, наноматериал, периодика, углеродный материал

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

03 марта 2007

Исследователям из Германии и Великобритании удалось создать мембрану толщиной всего в один атом. Такая мембрана может быть использована для сепарации газов, создания быстрых электронных переключателей, визуализации молекул и т.д.

В 2004 году ученые из Манчестера и Черноголовки разработали способ получения графена – одноатомных углеродных слоев. Этот материал привлекает повышенный интерес, благодаря своим специфическим электронным свойствам. Например, показано, что электроны в графене ведут себя как релятивистские частицы с нулевой эффективной массой и движутся со скоростью около 106 м/с, т.е. значительно быстрее, нежели в обычном проводнике.

На основе графена могут быть созданы новые сверхбыстрые микроэлектронные устройства, однако до сих пор не было уверенности в том, что графен может существовать в свободном виде, т.к. обычно он стабилизировался на поверхности других материалов. Теперь же ученым удалось получить графен в виде индивидуального вещества.

Для достижения этого на лист графена, лежащего на кремниевой подложке, был помещен металлический каркас. Далее подложка была растворена, а графен остался висеть на каркасе. Получившаяся мембрана является тончайшим материалом толщиной всего в один атом. Также было предложено объяснение стабильности столь тонкого материала – оказалось, что листы не представляют собой идеальные плоскости, а имеют волнообразные неровности.

Через такую мембрану можно фильтровать легкие газы, делать из нее крошечные электромеханические устройства. Также мембрана может выступать в качестве незатемняющей опоры для отдельных молекул при их исследовании методами электронной микроскопии.


Источник: nanotechweb.org, Nature 446/60




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Плутон
Плутон

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 3)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-3
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.