Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Для получения малого показателя преломления кремниевые наностержни были выращены на поверхности нитрида алюминия под углом 45 градусов (Rensselaer/Fred Schubert).

Создан материал, не отражающий свет

Ключевые слова:  наноматериал, оптика, оптические материалы, периодика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

02 марта 2007

Группа исследователей из Rensselaer Polytechnic Institute создали первый материал, который практически не отражает свет. Статья опубликована в мартовском номере Nature Photonics. В ней описывается создание покрытия, которое позволяет значительно улучшить контроль над основными оптическими характеристиками. Такой материал может повысить эффективность солнечных элементов и светодиодов, а также найти множество других полезных применений.

Обычным поверхностям свойственно отражать некоторое количество света. Новый материал имеет почти такой же коэффициент преломления как у воздуха, поэтому хорошо подходит для создания просветляющих покрытий. Таким образом, установлен новый рекорд понижений отражательной способности.

Фундаментальная характеристика материала – коэффициент преломления – отвечает за то, какое количество света отразится от поверхности, а также за дифракцию, преломление и скорость света в веществе. Ученым удалось создать материал с коэффициентом преломления 1.05, что достаточно близко к коэффициенту преломления воздуха – 1,000276. К примеру, для стекла эта величина равна 1.45.

Для создания материала была использована технология осаждения под углом к поверхности (oblique angle deposition) – на тонкой пленке нитрида алюминия был выращен массив кремниевых наностержней, расположенных под углом ровно 45° к поверхности. Нитрид алюминия представляет собой полупроводниковый материал, применяемый в передовых светодиодах.

Описанная технология позволяет значительно снизить и даже полностью устранить отражение, независимо от угла падения и длины волны света. Обычные просветляющие покрытия, как правило, работают на одной определенной длине волны и эффективны лишь тогда, когда свет падает перпендикулярно поверхности.

На основе новых оптических покрытий могут быть сконструированы любые устройства, в которых свет пересекает границы материалов, например:

Более эффективные солнечные батареи, в которых увеличена доля поглощаемого излучения;

Яркие светодиоды;

Оптические цепи. Разработанный материал позволит снизить потери в оптических контактах и даст новые возможности контроля над светом;

Высокоэффективные зеркала. Идея может быть перевернута с ног на голову – контроль коэффициента преломления открывает возможности для получения и отражающих поверхностей;

Излучение абсолютно черного тела. Новый материал может найти применение и в фундаментальной науке.

Пока было получено лишь несколько образцов материала. Однако используемая технология широко применяется в промышленности, так что никаких проблем для массового производства нет.


Источник: Nanowerk




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Одуванчик
Одуванчик

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.