Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Для получения малого показателя преломления кремниевые наностержни были выращены на поверхности нитрида алюминия под углом 45 градусов (Rensselaer/Fred Schubert).

Создан материал, не отражающий свет

Ключевые слова:  наноматериал, оптика, оптические материалы, периодика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

02 марта 2007

Группа исследователей из Rensselaer Polytechnic Institute создали первый материал, который практически не отражает свет. Статья опубликована в мартовском номере Nature Photonics. В ней описывается создание покрытия, которое позволяет значительно улучшить контроль над основными оптическими характеристиками. Такой материал может повысить эффективность солнечных элементов и светодиодов, а также найти множество других полезных применений.

Обычным поверхностям свойственно отражать некоторое количество света. Новый материал имеет почти такой же коэффициент преломления как у воздуха, поэтому хорошо подходит для создания просветляющих покрытий. Таким образом, установлен новый рекорд понижений отражательной способности.

Фундаментальная характеристика материала – коэффициент преломления – отвечает за то, какое количество света отразится от поверхности, а также за дифракцию, преломление и скорость света в веществе. Ученым удалось создать материал с коэффициентом преломления 1.05, что достаточно близко к коэффициенту преломления воздуха – 1,000276. К примеру, для стекла эта величина равна 1.45.

Для создания материала была использована технология осаждения под углом к поверхности (oblique angle deposition) – на тонкой пленке нитрида алюминия был выращен массив кремниевых наностержней, расположенных под углом ровно 45° к поверхности. Нитрид алюминия представляет собой полупроводниковый материал, применяемый в передовых светодиодах.

Описанная технология позволяет значительно снизить и даже полностью устранить отражение, независимо от угла падения и длины волны света. Обычные просветляющие покрытия, как правило, работают на одной определенной длине волны и эффективны лишь тогда, когда свет падает перпендикулярно поверхности.

На основе новых оптических покрытий могут быть сконструированы любые устройства, в которых свет пересекает границы материалов, например:

Более эффективные солнечные батареи, в которых увеличена доля поглощаемого излучения;

Яркие светодиоды;

Оптические цепи. Разработанный материал позволит снизить потери в оптических контактах и даст новые возможности контроля над светом;

Высокоэффективные зеркала. Идея может быть перевернута с ног на голову – контроль коэффициента преломления открывает возможности для получения и отражающих поверхностей;

Излучение абсолютно черного тела. Новый материал может найти применение и в фундаментальной науке.

Пока было получено лишь несколько образцов материала. Однако используемая технология широко применяется в промышленности, так что никаких проблем для массового производства нет.


Источник: Nanowerk




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Крупа
Крупа

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.