Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Для получения малого показателя преломления кремниевые наностержни были выращены на поверхности нитрида алюминия под углом 45 градусов (Rensselaer/Fred Schubert).

Создан материал, не отражающий свет

Ключевые слова:  наноматериал, оптика, оптические материалы, периодика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

02 марта 2007

Группа исследователей из Rensselaer Polytechnic Institute создали первый материал, который практически не отражает свет. Статья опубликована в мартовском номере Nature Photonics. В ней описывается создание покрытия, которое позволяет значительно улучшить контроль над основными оптическими характеристиками. Такой материал может повысить эффективность солнечных элементов и светодиодов, а также найти множество других полезных применений.

Обычным поверхностям свойственно отражать некоторое количество света. Новый материал имеет почти такой же коэффициент преломления как у воздуха, поэтому хорошо подходит для создания просветляющих покрытий. Таким образом, установлен новый рекорд понижений отражательной способности.

Фундаментальная характеристика материала – коэффициент преломления – отвечает за то, какое количество света отразится от поверхности, а также за дифракцию, преломление и скорость света в веществе. Ученым удалось создать материал с коэффициентом преломления 1.05, что достаточно близко к коэффициенту преломления воздуха – 1,000276. К примеру, для стекла эта величина равна 1.45.

Для создания материала была использована технология осаждения под углом к поверхности (oblique angle deposition) – на тонкой пленке нитрида алюминия был выращен массив кремниевых наностержней, расположенных под углом ровно 45° к поверхности. Нитрид алюминия представляет собой полупроводниковый материал, применяемый в передовых светодиодах.

Описанная технология позволяет значительно снизить и даже полностью устранить отражение, независимо от угла падения и длины волны света. Обычные просветляющие покрытия, как правило, работают на одной определенной длине волны и эффективны лишь тогда, когда свет падает перпендикулярно поверхности.

На основе новых оптических покрытий могут быть сконструированы любые устройства, в которых свет пересекает границы материалов, например:

Более эффективные солнечные батареи, в которых увеличена доля поглощаемого излучения;

Яркие светодиоды;

Оптические цепи. Разработанный материал позволит снизить потери в оптических контактах и даст новые возможности контроля над светом;

Высокоэффективные зеркала. Идея может быть перевернута с ног на голову – контроль коэффициента преломления открывает возможности для получения и отражающих поверхностей;

Излучение абсолютно черного тела. Новый материал может найти применение и в фундаментальной науке.

Пока было получено лишь несколько образцов материала. Однако используемая технология широко применяется в промышленности, так что никаких проблем для массового производства нет.


Источник: Nanowerk




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

в лабиринтах ZnO
в лабиринтах ZnO

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019. Тезисы доклада Быкова В.А.

Пять медалей завоевали российские школьники на Международной физической олимпиаде
Стали известны итоги 50-й Международной физической олимпиады для школьников, которая проходила в Тель-Авиве (Израиль). Российская сборная завоевала в состязаниях 4 золотые и одну серебряную медаль.

Поступление в совместный российско-китайский Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне
В июле 2019 года в МГУ имени М.В. Ломоносова проходит набор учащихся на программы МГУ, реализуемые в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Поступление в совместный университет – это возможность учиться в самом быстроразвивающемся городе мира на русском языке у ведущих преподавателей МГУ по самым современным программам, получить образование мирового уровня и дипломы сразу двух университетов, овладев китайским языком. Для поступления в совместный университет не требуется владения китайским языком. Прием документов и экзамены проходят на территории МГУ. Абитуриенты имеют право поступать одновременно в МГУ имени М.В. Ломоносова и МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.