Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Различные структуры гидрогелей, форма которых зависит от условий.

Оригами из гидрогелей

Ключевые слова:  новый материал, периодика

Опубликовал(а):  Кушнир Сергей Евгеньевич

07 марта 2007

Израильские ученые разработали эластичные полимерные листы, которые могут принимать заранее запрограммированную 3D-форму при отклике на определенные события.

Листочки миллиметровой толщины из гидрогелей, разработанные Йаелом Кляйном (Yael Klein) из Университета Иерусалима автоматически сворачиваются в структуры, подобные цветам, при нагревании и расправляются до полностью плоского состояния при охлаждении водой.

Новые листки могут быть запрограммированы сворачиваться в любую наперёд заданную форму: куполообразную, трубообразную и сомбрероподобную структуру.

Контролируемое сворачивание происходит благодаря тому, что полимерные листы созданы из сшитого эластичного гидрогеля, состоящего главным образом из N-изопропилакриламида (NIPA), который сокращается при дегидратации при температуре выше 33 градусов Цельсия. Гели разбавленного NIPA сокращаются в большей степени, так как они содержат большее количество воды, гели с высокой концентрацией NIPA сжимаются в гораздо меньшей степени. Группа Кляйна использовала эту закономерность, изменяя концентрацию NIPA по объему всего материала. Таким образом, был создан тонкий листок, который при нагревании сжимается в большей степени в одних фрагментах и в меньшей степени – в других. Благодаря варьированию уровней напряжения гель деформируется, принимая желаемую форму.

Обнаруженное исследователями искривление может быть предсказано математически, благодаря тому, что незначительная толщина листа стимулирует его сворачивание в третье измерение. На основании заданной трехмерной структуры исследователи могут предсказать градиент концентрации, необходимый для сворачивания сшитого полимера при нагревании и запрограммировать автоматическую систему подачи вещества для формирования гидрогеля.

Источник:Science, 2007, 315, 1116


Источник: ChemPort.Ru, Science




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Рисовое поле
Рисовое поле

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.