Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Различные структуры гидрогелей, форма которых зависит от условий.

Оригами из гидрогелей

Ключевые слова:  новый материал, периодика

Опубликовал(а):  Кушнир Сергей Евгеньевич

07 марта 2007

Израильские ученые разработали эластичные полимерные листы, которые могут принимать заранее запрограммированную 3D-форму при отклике на определенные события.

Листочки миллиметровой толщины из гидрогелей, разработанные Йаелом Кляйном (Yael Klein) из Университета Иерусалима автоматически сворачиваются в структуры, подобные цветам, при нагревании и расправляются до полностью плоского состояния при охлаждении водой.

Новые листки могут быть запрограммированы сворачиваться в любую наперёд заданную форму: куполообразную, трубообразную и сомбрероподобную структуру.

Контролируемое сворачивание происходит благодаря тому, что полимерные листы созданы из сшитого эластичного гидрогеля, состоящего главным образом из N-изопропилакриламида (NIPA), который сокращается при дегидратации при температуре выше 33 градусов Цельсия. Гели разбавленного NIPA сокращаются в большей степени, так как они содержат большее количество воды, гели с высокой концентрацией NIPA сжимаются в гораздо меньшей степени. Группа Кляйна использовала эту закономерность, изменяя концентрацию NIPA по объему всего материала. Таким образом, был создан тонкий листок, который при нагревании сжимается в большей степени в одних фрагментах и в меньшей степени – в других. Благодаря варьированию уровней напряжения гель деформируется, принимая желаемую форму.

Обнаруженное исследователями искривление может быть предсказано математически, благодаря тому, что незначительная толщина листа стимулирует его сворачивание в третье измерение. На основании заданной трехмерной структуры исследователи могут предсказать градиент концентрации, необходимый для сворачивания сшитого полимера при нагревании и запрограммировать автоматическую систему подачи вещества для формирования гидрогеля.

Источник:Science, 2007, 315, 1116


Источник: ChemPort.Ru, Science




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Клетки пекарских дрожжей, покрытые полиэлектролитами и золотыми наночастицами
Клетки пекарских дрожжей, покрытые полиэлектролитами и золотыми наночастицами

Интервью с участниками, авторами задач и организаторами XIII Олимпиады
Предлагаем ознакомиться с подборкой видеороликов - миниинтервью, взятых в течение очного тура XIII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" (25 - 30 марта 2019 года).

Неделя Олега Лосева
Портал RSCI.RU и инициаторы проведения "Недель Олега Лосева" приглашают все вузы и факультеты физико-технологического и радиоэлектронного профиля к участию в первой Неделе Олега Лосева в Рунете, посвященной Олегу Владимировичу Лосеву - признанному пионеру полупроводниковой электроники и оптоэлектроники.

Магистратура Московского университета по химической технологии
Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет о приеме в магистратуру "Химическая технология" для подготовки специалистов в области полимерных композиционных материалов, углеродных материалов, защитных покрытий.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.