Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Различные структуры гидрогелей, форма которых зависит от условий.

Оригами из гидрогелей

Ключевые слова:  новый материал, периодика

Опубликовал(а):  Кушнир Сергей Евгеньевич

07 марта 2007

Израильские ученые разработали эластичные полимерные листы, которые могут принимать заранее запрограммированную 3D-форму при отклике на определенные события.

Листочки миллиметровой толщины из гидрогелей, разработанные Йаелом Кляйном (Yael Klein) из Университета Иерусалима автоматически сворачиваются в структуры, подобные цветам, при нагревании и расправляются до полностью плоского состояния при охлаждении водой.

Новые листки могут быть запрограммированы сворачиваться в любую наперёд заданную форму: куполообразную, трубообразную и сомбрероподобную структуру.

Контролируемое сворачивание происходит благодаря тому, что полимерные листы созданы из сшитого эластичного гидрогеля, состоящего главным образом из N-изопропилакриламида (NIPA), который сокращается при дегидратации при температуре выше 33 градусов Цельсия. Гели разбавленного NIPA сокращаются в большей степени, так как они содержат большее количество воды, гели с высокой концентрацией NIPA сжимаются в гораздо меньшей степени. Группа Кляйна использовала эту закономерность, изменяя концентрацию NIPA по объему всего материала. Таким образом, был создан тонкий листок, который при нагревании сжимается в большей степени в одних фрагментах и в меньшей степени – в других. Благодаря варьированию уровней напряжения гель деформируется, принимая желаемую форму.

Обнаруженное исследователями искривление может быть предсказано математически, благодаря тому, что незначительная толщина листа стимулирует его сворачивание в третье измерение. На основании заданной трехмерной структуры исследователи могут предсказать градиент концентрации, необходимый для сворачивания сшитого полимера при нагревании и запрограммировать автоматическую систему подачи вещества для формирования гидрогеля.

Источник:Science, 2007, 315, 1116


Источник: ChemPort.Ru, Science




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Узоры древних майя
Узоры древних майя

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

II Всероссийский химический диктант пройдет 18 мая 2019 года
В 2019 году периодическому закону Дмитрия Менделеева исполнится 150 лет! В честь великого открытия этот год объявлен Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Одним из наиболее ярких событий, приуроченных к этому году, станет II Всероссийский химический диктант, который пройдет 18 мая и который в этом году выходит на международный уровень. Мероприятие было анонсировано в рамках церемонии открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов 29 января 2019 года в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО.

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Российская газета: Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.