Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Разрыв наномостика из жидкого пропана в газовой азотной среде. (Изображение: Georgia Tech/Uzi Landman)
Разрыв наномостика из жидкого пропана в вакууме (Изображение: Georgia Tech/Uzi Landman)

Законы гидродинамики справедливы в наномире

Ключевые слова:  гидродинамика, нанотехнология, периодика

Опубликовал(а):  Кушнир Сергей Евгеньевич

05 марта 2007

В 2000 году ученые из Технологического Института штата Джорджия (Georgia Institute of Technology) показали, что теорию гидродинамики можно дополнить таким образом, чтобы она работала на наноуровне в вакууме. И теперь, спустя семь лет, было доказано, что существует возможность ее применения в реальной среде и вне вакуума. Результаты были опубликованы 9 февраля в журнале Physical Review Letters (PRL).

В основе принципа работы современной техники лежит понимание законов движения жидкостей и газов. Самолеты способны летать, а корабли ходить под парусом, потому что понятны законы, которым подчиняются вода и воздух. Математический принцип, с помощью которого описываются эти правила, изложен более 100 лет назад и известен как уравнения Навье-Стокса. Ими пользуются все специалисты данной области. Но теперь, когда ученые углубились в сферу малоразмерных систем, возник важный вопрос: как эти уравнения работают на наноразмерном уровне? Считать ли их справедливыми или же необходима их модификация?

Хорошо известно, что в отличие от крупных систем, малые системы более подвержены влиянию флуктуаций и шумов. В связи с этим, Узи Лэндман (Uzi Landman), физик из Технологического Института штата Джорджия, показал, что включение в уравнения Навье-Стокса стохастических элементов позволит точно описывать поведение жидкостей на субмикронном уровне.

В журнале Science от 19 августа 2000 года описывается, как Лэндман и Майкл Моселер (Michael Moseler), недавно защитивший докторскую диссертацию, используют компьютерное моделирование, чтобы показать справедливость стохастической формулировки уравнений Навье-Стокса для наноразмерных жидкостных токов (nanojets) и наномостов (nanobridges) в вакууме. Ранее теоретические положения этой работы были экспериментально подтверждены группой европейских ученых (см. издание журнала Physical Review Letters от 13 декабря 2006 года). Теперь же Лэндман и аспирант Вэй Кэнг (Wei Kang) установили, что дальнейшая модификация стохастических уравнений Навье-Стокса позволит точно описать поведение жидкостей на субмикронном уровне в реальной среде и вне вакуума.

"Раньше существовала уверенность в том, что гидродинамика не будет справедливой для малых систем, однако это не совсем так," – отметили Лэндман, директор Центра Вычислительных Методов Материаловедения (the Center for Computational Materials Science), член правления и преподаватель института, и Каллауэй (Callaway), заведующий кафедрой физики Технологического Института штата Джорджия.

Польза новых формулировок заключается в том, что эти уравнения могут быть решены относительно легко в считанные минуты, по сравнению с целыми неделями, которые уходят на моделирование текучих наноструктур, содержащих несколько миллионов молекул.

В этом исследовании Лэндман и Вэй моделируют наномост из жидкого пропана, который представляет собой тонкую текучую структуру, соединяющую две крупные группы молекул жидкости, подобно каналу между двумя дождевыми лужами. Размеры моста: 6 нанометров в диаметре и 24 нанометра в длину. Задача заключалась в том, чтобы исследовать процесс разрушения моста.

В исследованиях, проведенных в 2000 году, Лэндман моделировал мост в вакууме, который разломился симметрично, прямо посередине, образовав два конуса с каждой стороны. На этот раз основное внимание уделялось созданию модели, представляющей собой мост, помещенный в атмосферу газообразного азота и испытанный при различном давлении.

Когда давление газа было низким (менее 2 атмосфер для азота), разрыв происходил таким же способом, что и предсказывал предыдущий эксперимент компьютерного моделирования. Однако при достаточно высоком (выше 3,5 атмосфер) в течение 50% всего времени разрушение моста шло другим способом. Под высоким давлением, мост, как правило, разрывался не в средней своей части, а асимметрично, начиная с какого-либо края. До настоящего времени данная асимметрия отмечалась только у макроскопических токов жидкости.

Анализ данных показал, что асимметричность распада жидкостного наномоста в газообразной среде относится к процессам молекулярного испарения и конденсации и зависимости этих процессов от формы профиля наномоста.

"Если мост находится в вакууме, молекулы, испаряющиеся с него, уносятся прочь и не могут вернуться, - отметил Лэндман. – Однако если мост окружен газом, часть испарившихся молекул из-за столкновений с рассеянными молекулами газа может изменить направление движения и вернуться к наномосту, конденсируясь на нем."

Вернувшиеся молекулы могут заполнить пустые места, не занятые другими атомами. Иными словами, процессы испарения - конденсации влияют на перераспределение жидкого пропана вдоль наномоста, выражающееся в асимметричности формы. Чем выше давление, действующее на мост, тем выше вероятность того, что атомы будут испытывать столкновения с молекулами газа и конденсироваться на наномосте. Лэндман и Вэй показали, что эти микроскопические процессы укладываются в рамки теории стохастической гидродинамики и описываются уравнениями Навье-Стокса. Недавно модифицированные уравнения в точности воспроизводят результаты динамических экспериментов.

«Знание гидродинамической теории на наноуровне является фундаментально значимым, - заявил Лэндман. – В частности, мы ожидаем, что возможность правильно описывать поведение нанопотоков в реальной среде приведет к появлению в будущем совершенно новых типов приборов, использующих принципы данной теории».

Это исследование было поддержано Национальным научным фондом (the National Science Foundation) и Управление научных исследований ВВС (the Air Force Office of Scientific Research).





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанолошарик
Нанолошарик

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.