Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

С помощью нанопечати созданы модели клеточных мембран

Ключевые слова:  нанолитография, нанотехнология, периодика

Опубликовал(а):  Кушнир Сергей Евгеньевич

28 февраля 2007

Международный коллектив исследователей из США и Германии модифицировал технику нанопечати, известную как нанолитография, для получения большого количества модельных клеточных мембран.

Новый метод может приблизить понимание того, как функционируют клеточные мембраны, а также привести к разработке новых способов доставки лекарственных препаратов непосредственно в клеточные структуры.

Клеточные мембраны представляют собой сложные надмолекулярные структуры, образованные фосфолипидами, белками и большим количеством других соединений, включая холестерин. Эти компоненты образуют гелеобразную смесь: хотя общая структура клеточной мембраны надежна и прочна, отдельные молекулы могут относительно свободно перемещаться в пределах мембраны.

Над осуществлением совместного проекта работали группы Чада Миркина (Chad Mirkin) , из Северо-западного Университета США и Стивена Ленхерта (Steven Lenhert) из Университета Мюнстера (Германия). Миркину принадлежит разработка принципа нанолиторафии, заключающегося в использовании силового атомного микроскопа для расположения отдельных молекул на поверхности, например, на предметном стекле или кремниевой пластинке.

В представленной работе исследователи подобрали оптимальные экспериментальные условия, необходимые для использования фосфолипидов в качестве «чернил» для нанолитографии и «напечатали» нанообразы из фосфолипидов на поверхностях стекла, полистирола или кремния.

Контроль влажности и скорости построения нанообраза позволил экспериментаторам осадить несколько слоев фосфолипидов с соблюдением определенной последовательности. При осаждении на поверхность субстрата фосфолипиды образуют двойной липидный слой, карта межмолекулярных взаимодействий в котором практически воспроизводит межмолекулярные взаимодействия, характеристичные для клеточных мембран. Исследователи отмечают, что в дальнейшем они смогут использовать нанолитографию для дизайна сложных смесей, образующих клеточные мембраны.

Источник: Small, 2007, 3, 1, 1





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Фуллереновая "акула" наномира
Фуллереновая "акула" наномира

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.