Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Схема новой ячейки памяти. На врезке: микрофотография поверхности чипа (иллюстрация Wei Lin Leong)

Создана органическая компьютерная память

Ключевые слова:  наноструктура, наночастица, НЭМС, периодика, полупроводник

Опубликовал(а):  Кушнир Сергей Евгеньевич

16 февраля 2007

Воспользовавшись способностью наночастиц золота самостоятельно собираться в определённые структуры, Вэй Линь Лэун (Wei Lin Leong) и его коллеги из сингапурского технологического университета Наньян (Nanyang Technological University) создали новую органическую систему компьютерной памяти.
Как можно увидеть на схеме, она состоит (сверху вниз) из золотого электрода, слоя пентацена, наночастиц золота (они окружены стабилизирующим веществом – цитратом, и лежат в один слой), скрепляющего слоя и далее из слоёв диоксида кремния и кремния, которые формируют нижний электрод.
Пентацен (органический полупроводник) и наночастицы золота создают систему, способную хранить информацию в виде зарядов на золотых наночастицах. Последние оказались способными заманивать в ловушку и хранить "дырки", то есть положительные заряды. Запись и чтение производились приложением напряжения, соответственно, одной или другой полярности.
"Этот подход к использованию золотых наночастиц, стабилизированных солью лимонной кислоты, в качестве наноловушек для зарядов, благодаря простоте устройства, простоте и дешевизне его изготовления, может пригодиться для создания чипов памяти, которые могут быть интегрированы в дёшевые пластмассовые электронные схемы", — рассказал Линь Лэун.
Данная работа — часть более крупного проекта "Полимерные молекулярная электроника и устройства" (PMED), выполняемого совместно сингапурским агентством науки, технологий и исследований (A*STAR) и технологическим университетом Наньян.
Электроника на основе органики и полимеров, вместо кремния, равно как на основе различных неорганических соединений, нанесённых на гибкую полимерную подложку — одно из перспективных направлений техники, развиваемых в разных странах.







Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нановодопровод
Нановодопровод

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Итоги Менделеевского Года
28 ноября в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялось торжественное закрытие Международного года Периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеева.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.