Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Здесь схематично показаны условия работы нового наносенсора. Основная его часть – нанонити с покрытием - выделены тёмно-синим цветом (иллюстрация Mark A. Reed)

Разработан высокочувствительный наносенсор простого приготовления

Ключевые слова:  нанонити, периодика, сенсоры

Опубликовал(а):  Кушнир Сергей Евгеньевич

08 февраля 2007

Наносенсоры, обладающие чрезвычайно высокой чувствительностью, созданы группой сотрудников пяти различных отделений Йельского университета (Yale University) под руководством профессора Марка Рида (Mark A. Reed). Интересно, что эти устройства учёные могут делать по простой технологии и довольно быстро.

Рид вместе с коллегами предложил покрывать нанонити толщиной 30 нанометров различными биологическими молекулами, способными прикрепляться к определённым белкам. Эти белки детектор должен получать из раствора c веществами, которые нужно обнаружить.

Принцип работы устройства несложен. Нанонить, по которой течёт ток, сделана из полупроводникового материала. В процессе накопления на нанонити белков происходит уменьшение тока, которое можно зарегистрировать. По сравнению профессора Рида, похожий эффект происходит в ситуации, когда кто-то наступает на тонкий садовый шланг, тем самым перекрывая поток воды из него.

Устройство за несколько секунд способно распознавать наличие всего 30 тысяч белковых молекул, растворённых в воде. Рид утверждает, что этот наносенсор по быстродействию сравним с другими аналогичными устройствами. Также прибор способен заметить работу иммунных клеток по кислоте, выделяющейся ими при выработке антител.

Своё устройство учёные изготовили из высококачественного диэлектрического материала, покрытого тонким слоем кремния. Для этого они использовали стандартную технологию.

Исследователи применяли шаблон, через который на диэлектрическую подложку, покрытую кремнием, распыляли растворитель, которым вытравливали кремний. Затем убирали шаблон, и на подложке оставались кремниевые линии.

Однако толщина таких линий, как правило, относительно большая. Чтобы довести её до наноразмеров, экспериментаторы просто убрали шаблон, но процесс вытравливания не стали останавливать. Используя качественную подложку и медленно действующий растворитель, учёные смогли сделать линии, которые по ширине представляют собой не что иное, как нанонити.

По словам Марка Рида, такая технология очень проста, и устройства, сделанные на её основе, должны стоить не дороже обычной электроники.

В ответ на вопрос о том, когда аппаратура на основе этого сенсора будет внедрена на практике, Рид сообщил, что очень хотел бы, чтобы это случилось при его жизни.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Улитка?
Улитка?

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

II Всероссийский химический диктант пройдет 18 мая 2019 года
В 2019 году периодическому закону Дмитрия Менделеева исполнится 150 лет! В честь великого открытия этот год объявлен Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Одним из наиболее ярких событий, приуроченных к этому году, станет II Всероссийский химический диктант, который пройдет 18 мая и который в этом году выходит на международный уровень. Мероприятие было анонсировано в рамках церемонии открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов 29 января 2019 года в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО.

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Российская газета: Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.