Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Здесь схематично показаны условия работы нового наносенсора. Основная его часть – нанонити с покрытием - выделены тёмно-синим цветом (иллюстрация Mark A. Reed)

Разработан высокочувствительный наносенсор простого приготовления

Ключевые слова:  нанонити, периодика, сенсоры

Опубликовал(а):  Кушнир Сергей Евгеньевич

08 февраля 2007

Наносенсоры, обладающие чрезвычайно высокой чувствительностью, созданы группой сотрудников пяти различных отделений Йельского университета (Yale University) под руководством профессора Марка Рида (Mark A. Reed). Интересно, что эти устройства учёные могут делать по простой технологии и довольно быстро.

Рид вместе с коллегами предложил покрывать нанонити толщиной 30 нанометров различными биологическими молекулами, способными прикрепляться к определённым белкам. Эти белки детектор должен получать из раствора c веществами, которые нужно обнаружить.

Принцип работы устройства несложен. Нанонить, по которой течёт ток, сделана из полупроводникового материала. В процессе накопления на нанонити белков происходит уменьшение тока, которое можно зарегистрировать. По сравнению профессора Рида, похожий эффект происходит в ситуации, когда кто-то наступает на тонкий садовый шланг, тем самым перекрывая поток воды из него.

Устройство за несколько секунд способно распознавать наличие всего 30 тысяч белковых молекул, растворённых в воде. Рид утверждает, что этот наносенсор по быстродействию сравним с другими аналогичными устройствами. Также прибор способен заметить работу иммунных клеток по кислоте, выделяющейся ими при выработке антител.

Своё устройство учёные изготовили из высококачественного диэлектрического материала, покрытого тонким слоем кремния. Для этого они использовали стандартную технологию.

Исследователи применяли шаблон, через который на диэлектрическую подложку, покрытую кремнием, распыляли растворитель, которым вытравливали кремний. Затем убирали шаблон, и на подложке оставались кремниевые линии.

Однако толщина таких линий, как правило, относительно большая. Чтобы довести её до наноразмеров, экспериментаторы просто убрали шаблон, но процесс вытравливания не стали останавливать. Используя качественную подложку и медленно действующий растворитель, учёные смогли сделать линии, которые по ширине представляют собой не что иное, как нанонити.

По словам Марка Рида, такая технология очень проста, и устройства, сделанные на её основе, должны стоить не дороже обычной электроники.

В ответ на вопрос о том, когда аппаратура на основе этого сенсора будет внедрена на практике, Рид сообщил, что очень хотел бы, чтобы это случилось при его жизни.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Денатурация
Денатурация

Интервью с участниками, авторами задач и организаторами XIII Олимпиады
Предлагаем ознакомиться с подборкой видеороликов - миниинтервью, взятых в течение очного тура XIII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" (25 - 30 марта 2019 года).

Неделя Олега Лосева
Портал RSCI.RU и инициаторы проведения "Недель Олега Лосева" приглашают все вузы и факультеты физико-технологического и радиоэлектронного профиля к участию в первой Неделе Олега Лосева в Рунете, посвященной Олегу Владимировичу Лосеву - признанному пионеру полупроводниковой электроники и оптоэлектроники.

Магистратура Московского университета по химической технологии
Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет о приеме в магистратуру "Химическая технология" для подготовки специалистов в области полимерных композиционных материалов, углеродных материалов, защитных покрытий.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.