Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Научные группы: Лаборатория коллоидных систем и межфазных процессов

Щипунов Юрий Анатольевич
Организация
Ключевые слова
Область деятельности
    Наноматериалы
Научные интересы
    Гибридные биополимер-силикатные нанокомпозитные материалы и функциональные материалы на их основе
Контактная информация
Телефон 8 4232 314481
Факс 8 4232 311889
Электронная почта YAS@ich.dvo.ru
Индекс 690022
Адрес Владивосток, пр. 100-летия Владивостока, 159
Страница научной группы в интернете
Научный коллектив
    Щипунов Юрий Анатольевич , заведующий лабораторией, член-корреспондент, доктор наук
Описание
Группа занимается синтезом и исследованием структуры и физико-химических свойств наноразмерных силикатных материалов, формируемых на матрицах из биополимеров (полисахаридов и белков) по золь-гель технологии. К числу основных достижений можно отнести следующее.

1. Разработан оригинальный подход для получения гибридных биополимер-силикатных нанокомпозитов. Он базируется на применении нового биосовместимого прекурсора, который не вызывает фазового расслоения, осаждения или денатурации биополимеров. В свою очередь полисахариды и белки обуславливают катализ золь-гель процессов и служат в качестве матрицы для силиката, образующегося in situ. Это имеет важное практические значение. Во-первых, золь-гель процессы можно проводить без добавления традиционно используемых катализаторов при пониженных температурах и нейтральных значениях рН водного раствора, а, во-вторых, управлять структурой наноматериалов, которая определяется природой, зарядом, структурой и конформацией макромолекулы биополимера.

2. Предложен новый метод получения биокатализаторов, базирующийся на разработанном подходе. Его отличительной особенностью являются: то, что условия иммобилизации ферментов определяются не золь-гель процессами, а иммобилизуемым биоматериалом. Поэтому иммобилизация проводиться при условиях, оптимальных для ферментов (рН, температуре), что способствует сохранению их функциональных свойств в полном объеме даже в случае крайне лабильных (неустойчивых) ферментов. В частности, с помощью созданного метода удалось включить в нанокомпозитный материал белки, денатурация которых начинается при 25оС, а время жизни составляет несколько часов. Включение в силикатную матрицу привело к возрастанию термостабильности и времени жизни.


Уникальное оборудование
  • Атомный силовой микроскоп
  • Динамический механический анализатор
  • Динамический реометр
  • Ртутный порозимер
  • Сканирующий и просвечивающий электронные микроскопы
Оборудование
  • Аналитические весы
  • ИК-спектрометр
  • Кондуктометр
  • Оптические микроскопы
  • рН-метр
  • Спектрофотометр
  • ЯМР-спектрометр
Уникальные методики
  • Методика иммобилизации ферментов, включая крайне лабильные (неустойчивые), для создания биокатализаторов и биосенсоров.
  • Методики синтеза наноразмерных материалов с регулируемой пористостью,
Наиболее значимые публикации
Shchipunov Yu.A., Karpenko T.Yu., Bakunina I.Yu., Burtseva Yu.V., Zvaygintseva T. N., "A new precursor for the immobilization of enzymes inside sol–gel-derived hybrid silica nanocomposites containing polysaccharides" // J. Biochem. Biophys. Meth, 2004, 58, 25 - 39

Shchipunov Yu. A., Karpenko T. Yu., "Hybrid polysaccharide-silica nanocomposites prepared by the sol-gel technique" // Langmuir, 2004, 20, 3882 - 3887

Shchipunov Yu. A., "Sol-gel derived biomaterials of silica and carrageenans" // J. Colloid Interface Sci, 2003, 268, 68 - 76

Капля L-валина
Капля L-валина

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.