Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Научные группы: Группа магнитных материалов

группа магнитных материалов
Организация
Ключевые слова
Область деятельности
  • Наноматериалы
  • Неорганическая химия
  • Химия новых неорганических функциональных материалов
Научные интересы
  • Магнитные стеклокерамические нанокомпозиты на основе гексаферритов и манганитов
  • Неорганические красители на основе гидроксоапатита кальция
Контактная информация
Телефон +7 495 9393440
Факс +7 495 9390998
Электронная почта kazin@inorg.chem.msu.ru
Индекс 119991
Адрес Москва, Ленинские горы, дом 1, строение 3, Химический факультет МГУ
Научный коллектив
  • Васильев Александр Витальевич, аспирант, младший научный сотрудник
  • Зайцев Дмитрий Дмитриевич, старший научный сотрудник, кандидат наук
  • Казин Павел Евгеньевич, профессор, старший научный сотрудник, доктор наук
  • Кушнир Сергей Евгеньевич, аспирант
  • Трусов Лев Артемович, докторант, младший научный сотрудник, кандидат наук
  • Усович Ольга Вадимовна, аспирант
Описание
Основные достижения группы:

Разработаны методики синтеза композитов на основе гексаферритов стронция и бария из оксидных стекол. Изучены процессы кристаллизации стекол различного химического состава при их термической обработке, идентифицированы кристаллизующиеся фазы, определены условия образования фазы гексаферрита. Установлена взаимосвязь морфологии частиц магнитной фазы с составом исходного стекла и параметрами термического воздействия, что позволило эффективно контролировать размер, форму и магнитные свойства частиц гексаферрита стронция в композите. Получены композиты, содержащие монокристаллические частицы гексаферрита стронция пластинчатой формы (со средним диаметром изменяющимся от 15 нм до 1.2 мкм и с отношением диаметра к толщине от 1.4 до 5.5), частицы, имеющие форму усеченных параллельно основанию гексагональных бипирамид и частицы, представляющие собой сростки пластинчатых кристаллов.

В процессе кристаллизации стекла состава SrFe12O19+12Sr2B2O5 под действием микроволнового нагрева впервые наблюдалось образование поликристаллического композита с упорядоченным расположением частиц гексаферрита в боратной матрице, что является привлекательным для изготовления носителей информации.

К настоящему времени получены образцы материалов на основе гексаферрита стронция, легированного алюминием, с рекордной для ферритов коэрцитивной силой 10100 Э.

Предложены методы синтеза композитов на основе Bi2Sr2CaCu2O8+x сверхпроводника, содержащие субмикронные частицы химически совместимых оксидных фаз. Показано, что наличие дисперсной фазы способствует эффективному пиннингу магнитных вихрей и приводит к улучшению сверхпроводящих характеристик материала, выражающемуся в увеличении стабильности Jc по отношению к повышению температуры и магнитного поля.
Уникальное оборудование
  • Магнетометр типа «Весы Фарадея»
  • СКВИД магнетометр Cryogenics S700
  • Установка для измерения комплексной магнитной восприимчивости SCC (APD Cryogenics)
Оборудование
  • Гидравлический пресс
  • Персональные компьютеры
  • Плазмотрон
  • Трубчатые и муфельные печи
  • Ультразвуковая ванна
  • Электронные весы
Уникальные методики
  • Получение магнитных нанопорошков кристаллизацией оксидных стекол с дальнейшим растворением немагнитной матрицы
  • Синтез стабильных магнитных жидкостей на основе магнитотвёрдых частиц гексаферритов.
Научные связи
  • ИМЕТ РАН, Москва, Россия
  • Институт Макса-Планка по исследованию твердого тела, Штуттгарт, Германия
  • Институт проблем сверхпластичности металлов РАН, Уфа, Россия
  • ИОНХ РАН, Москва, Россия
Наиболее значимые публикации
Е.А. Гравчикова, Д.Д. Зайцев, П.Е. Казин, М.В. Попов, Ю.Д. Третьяков, М. Янзен., "Кристаллизация из стекла высокодисперсных частиц гексаферрита стронция, легированного оксидами лантана и кобальта" // Неорганические материалы, 2006, 42 (8), 1007 - 1010

D.D. Zaitsev, P.E. Kazin, L.A. Trusov, D.A. Vishnyakov, Yu.D. Tretyakov, M. Jansen., "Synthesis of magnetic glass-ceramics in the system SrO–Fe2O3–Al2O3–B2O3" // Journal of Magnetism and Magnetic Materials, 2006, 300 (1), e473 - e475

D.D. Zaitsev, S.E. Kushnir, P.E. Kazin, Yu.D. Tretyakov, M. Jansen., "Preparation of the SrFe12O19 based magnetic composites via boron oxide glass devitrification" // Journal of Magnetism and Magnetic Materials, 2006, 301 (2), 489 - 494

P.E.Kazin, Yu.D.Tretyakov, "Nanostructured oxide superconductors" // In book: Nanomaterials handbook, ed. Yu. Gogotsi, Boca Raton-London-New York: CRC-Press, 2006, Chapter 15, 455 - 474

D.D. Zaitsev, E.A. Gravchikova, P.E. Kazin, Yu. D. Tretyakov, M. Jansen., "Glass-ceramic composites with strontium hexaferrite ultrafine particles in the SrO-Fe2O3-B2O3-SiO2 system" // International Journal of Applied Ceramics Technology, 2006, 3 (4), 279 - 283

Поверхность наночастиц CeO2
Поверхность наночастиц CeO2

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.