Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Научные группы: Группа магнитных материалов

группа магнитных материалов
Организация
Ключевые слова
Область деятельности
  • Наноматериалы
  • Неорганическая химия
  • Химия новых неорганических функциональных материалов
Научные интересы
  • Магнитные стеклокерамические нанокомпозиты на основе гексаферритов и манганитов
  • Неорганические красители на основе гидроксоапатита кальция
Контактная информация
Телефон +7 495 9393440
Факс +7 495 9390998
Электронная почта kazin@inorg.chem.msu.ru
Индекс 119991
Адрес Москва, Ленинские горы, дом 1, строение 3, Химический факультет МГУ
Научный коллектив
  • Васильев Александр Витальевич, аспирант, младший научный сотрудник
  • Зайцев Дмитрий Дмитриевич, старший научный сотрудник, кандидат наук
  • Казин Павел Евгеньевич, профессор, старший научный сотрудник, доктор наук
  • Кушнир Сергей Евгеньевич, аспирант
  • Трусов Лев Артемович, докторант, младший научный сотрудник, кандидат наук
  • Усович Ольга Вадимовна, аспирант
Описание
Основные достижения группы:

Разработаны методики синтеза композитов на основе гексаферритов стронция и бария из оксидных стекол. Изучены процессы кристаллизации стекол различного химического состава при их термической обработке, идентифицированы кристаллизующиеся фазы, определены условия образования фазы гексаферрита. Установлена взаимосвязь морфологии частиц магнитной фазы с составом исходного стекла и параметрами термического воздействия, что позволило эффективно контролировать размер, форму и магнитные свойства частиц гексаферрита стронция в композите. Получены композиты, содержащие монокристаллические частицы гексаферрита стронция пластинчатой формы (со средним диаметром изменяющимся от 15 нм до 1.2 мкм и с отношением диаметра к толщине от 1.4 до 5.5), частицы, имеющие форму усеченных параллельно основанию гексагональных бипирамид и частицы, представляющие собой сростки пластинчатых кристаллов.

В процессе кристаллизации стекла состава SrFe12O19+12Sr2B2O5 под действием микроволнового нагрева впервые наблюдалось образование поликристаллического композита с упорядоченным расположением частиц гексаферрита в боратной матрице, что является привлекательным для изготовления носителей информации.

К настоящему времени получены образцы материалов на основе гексаферрита стронция, легированного алюминием, с рекордной для ферритов коэрцитивной силой 10100 Э.

Предложены методы синтеза композитов на основе Bi2Sr2CaCu2O8+x сверхпроводника, содержащие субмикронные частицы химически совместимых оксидных фаз. Показано, что наличие дисперсной фазы способствует эффективному пиннингу магнитных вихрей и приводит к улучшению сверхпроводящих характеристик материала, выражающемуся в увеличении стабильности Jc по отношению к повышению температуры и магнитного поля.
Уникальное оборудование
  • Магнетометр типа «Весы Фарадея»
  • СКВИД магнетометр Cryogenics S700
  • Установка для измерения комплексной магнитной восприимчивости SCC (APD Cryogenics)
Оборудование
  • Гидравлический пресс
  • Персональные компьютеры
  • Плазмотрон
  • Трубчатые и муфельные печи
  • Ультразвуковая ванна
  • Электронные весы
Уникальные методики
  • Получение магнитных нанопорошков кристаллизацией оксидных стекол с дальнейшим растворением немагнитной матрицы
  • Синтез стабильных магнитных жидкостей на основе магнитотвёрдых частиц гексаферритов.
Научные связи
  • ИМЕТ РАН, Москва, Россия
  • Институт Макса-Планка по исследованию твердого тела, Штуттгарт, Германия
  • Институт проблем сверхпластичности металлов РАН, Уфа, Россия
  • ИОНХ РАН, Москва, Россия
Наиболее значимые публикации
Е.А. Гравчикова, Д.Д. Зайцев, П.Е. Казин, М.В. Попов, Ю.Д. Третьяков, М. Янзен., "Кристаллизация из стекла высокодисперсных частиц гексаферрита стронция, легированного оксидами лантана и кобальта" // Неорганические материалы, 2006, 42 (8), 1007 - 1010

D.D. Zaitsev, P.E. Kazin, L.A. Trusov, D.A. Vishnyakov, Yu.D. Tretyakov, M. Jansen., "Synthesis of magnetic glass-ceramics in the system SrO–Fe2O3–Al2O3–B2O3" // Journal of Magnetism and Magnetic Materials, 2006, 300 (1), e473 - e475

D.D. Zaitsev, S.E. Kushnir, P.E. Kazin, Yu.D. Tretyakov, M. Jansen., "Preparation of the SrFe12O19 based magnetic composites via boron oxide glass devitrification" // Journal of Magnetism and Magnetic Materials, 2006, 301 (2), 489 - 494

P.E.Kazin, Yu.D.Tretyakov, "Nanostructured oxide superconductors" // In book: Nanomaterials handbook, ed. Yu. Gogotsi, Boca Raton-London-New York: CRC-Press, 2006, Chapter 15, 455 - 474

D.D. Zaitsev, E.A. Gravchikova, P.E. Kazin, Yu. D. Tretyakov, M. Jansen., "Glass-ceramic composites with strontium hexaferrite ultrafine particles in the SrO-Fe2O3-B2O3-SiO2 system" // International Journal of Applied Ceramics Technology, 2006, 3 (4), 279 - 283

В разных ракурсах
В разных ракурсах

Технологическое образование школьников для новой технологической эпохи
Самарский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) вместе с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) провели 2–3 ноября 2020 году Международную научно-практическую конференцию «Технологическое образование школьников для новой технологической эпохи».

Нанотехнологии ужасные и могучие
В том, что касается осмысления новых технологий, научная фантастика отчетливо напоминает жертву БАР — очень модного сейчас биполярного аффективного расстройства. Писатели мечутся между двумя крайними состояниями, двумя полюсами: преувеличенным дофаминовым восторгом и тревожной депрессией, беспросветным ужасом перед грядущим. Чем больше ожиданий от технологии, тем глубже раскол, сильнее поляризация, реже «светлые промежутки» — и последние полвека нанотехнологии определенно входят в приоритетный список.

Кадровое сопровождение инновационный проектов
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО приглашает 25 ноября 2020 года представителей высокотехнологичных компаний и технических вузов на Всероссийскую онлайн-конференцию «Кадровое сопровождение инновационных производств».

Зоологический подход и искусственное обоняние
Пресс-служба МГУ
Ученые химического факультета и НИИЯФ МГУ имени М.В. Ломоносова сумели повысить способность искусственного обоняния идентифицировать близкие по химическим свойствам газы - метан и пропан. Ключом к успеху стал подход к обработке данных химических сенсоров, ранее применявшийся для анализа эволюционного родства животных, ископаемых видов, а также предков человека.

Зоопарк в багаже нанотехнолога
Гудилин Е.А.
Серебро в форме наночастиц - это целый мир, их форма и размер, а также то, как они вместе сосуществуют, играют очень большую роль в области их практического применения. И до сих пор это огромное разнообразие важно, и до сих пор оно оправдывает себя, и это редкий пример, когда именно наночастицы, а не только консолидированные наноматериалы и наноструктуры нужны для практики.

Универсальная система анализа метаболитов
Пресс-служба МГУ
Сотрудники химического факультета МГУ разработали аналитическую схему, позволяющую по химическим «отпечаткам пальцев» делать заключения о протекающих в организме процессах. Схема пригодится и врачам, и фармакологам, и экологам, и даже пищевикам.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.