Лаборатория Термохимии им. В.Ф. Лугинина была основана в 1891 году
С 1988 г. лабораторией термохимии руководит Л.Н.Сидоров. С его приходом связано появление в лаборатории двух новых научных направлений: исследование ионно-молекулярных равновесий методом высоко-температурной масс-спектрометрии и комплексное физико-химическое исследование свойств фуллеренов и их производных.
Троянов Сергей Игоревич, в.н.с., профессор, доктор наук
Чилингаров Норберт Суренович, в,н,с,, член-корреспондент, доктор наук
Описание
Лаборатория термохимии - одна из старейших лабораторий Химического факультета МГУ. Она основана в 1891 году В.Ф. Лугининым (1834-1911). Он на собственные средства организовал лабораторию, которую в последствии передал в дар Московскому Университету. Это была не только первая термохимическая лаборатория в России, но и первая научная лаборатория кафедры физической химии.
За более, чем вековую историю существования этой лаборатории, в ней работали такие известные ученые, как Н.А. Умов, В.А. Свентославский, И.А. Каблуков, М.М. Попов, С.М. Скуратов.
С момента основания лаборатории до 1988 г. основным направлением научных исследований являлось изучение тепловых эффектов реакций, теплоемкостей, теплот испарения различных классов химических веществ. Полученные прецизионные данные вошли в фундаментальные справочники термохимических величин.
С 1988 г произошло резкое расширение применяемых в лаборатории методов исследования в соответствии со сменой приоритетных направлений в химии. Началось исследование ион-молекулярных равновесий методом высокотемпературной масс-спектрометрии. Данный метод позволяет определять такие величины, как сродство к электрону, энергии разрыва связей и энтальпии образования ионов и молекул на базе измерений констант равновесия ион-молекулярных реакций.
Следующим направлением, возникшим в начале 90-х годов благодаря открытию фуллеренов и углеродных кластеров, а также из-за бурного развития химии этих соединений, стало изучение свойств фуллеренов и их производных, что привело к определению величин сродства к электрону ряда высших фуллеренов и их эндоэдральных производных. В дальнейшем начали активно развиваться методы синтеза различных производных фуллеренов, в особенности, галогенсодержащих. Впервые были синтезированы многие фтор- и хлорфуллерены, разработаны методы их селективного получения. В настоящее время в лаборатории ведутся как синтетические, так и структурные работы, проводится комплексное физико-химическое исследование свойств фуллеренов и их производных, включая измерение энергии ионизации, сродства к электрону, определение энтальпий сгорания и стандартных энтальпий образования производных фуллеренов.
Уникальное оборудование
Две оригинальные установки на базе магнитных масс спектрометров с комбинированным ионным источником, позволяющим измерять константы равновесия ион-молекулярных реакций.
Квадрупольный масс-спектрометр электронной ионизации HP 5989B с диапазоном масс до 2000
Оборудование для калориметрии растворения и сжигания
Термогравиметрическая установка Mettler TG 50
Установки для измерения теплоемкостей веществ от гелевых температур до 350 К
Уникальные методики
Ампульный метод синтеза трифторметильных производных фуллеренов.
Методики селективного твердофазного фторирования фуллеренов с отгонкой индивидуальных летучий соединений.
Научные связи
Берлинский университет им. Гумбольдта, группа профессора Э. Кемнитца, Берлин, Германия
Институт Йозефа Штефана, Любляна, Словения
Институт химии твердого тела г. Бордо, Бордо, Франция
Римский университет «La Sapienza», группа профессора Дж. Де Мария , Рим, Италия
Университет г. Карлсруэ, группа профессора Капписа, Карлсруэ, Германия
Университет г. Ростока, Росток, Германия
Проекты и гранты
РФФИ (06=03-32942-а) "миграция аддентов по углеродному каркасу фуллеренов в конденсированных средах", 2006-8
РФФИ-Германия (05-03-04006) "синтез и строение галоген производных фуллеренов", 2005-7
РФФИ (05-03-32916а) "разработка масс спектрометрического метода определения давления ионов в системах с ионнойпроводимостью", 2005-7
Наиболее значимые публикации
Anna S. Pimenova,a Andrey A. Kozlov,a Alexey A. Goryunkov,a Vitaliy Yu. Markov,a Pavel A. Khavrel,a, "Synthesis and characterization of difluoromethylene-homo[60]fullerene,
C60(CF2)Synthesis and characterization of difluoromethylene-homo[60]fullerene,
C60(CF2)" // Chem. Commun., 2007, 374 - 376
В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.
Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.
Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся
в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.