Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Научные группы: Лаборатория термохимии

Лаборатория Термохимии им. В.Ф. Лугинина была основана в 1891 году
С 1988 г. лабораторией термохимии руководит Л.Н.Сидоров. С его приходом связано появление в лаборатории двух новых научных направлений: исследование ионно-молекулярных равновесий методом высоко-температурной масс-спектрометрии и комплексное физико-химическое исследование свойств фуллеренов и их производных.
Организация
Ключевые слова
Область деятельности
  • Наноматериалы
  • Неорганическая химия
  • Органическая химия
  • Физическая химия
Научные интересы
  • синтез, строение и химия фуллеренов и их производных
  • термохимия
Контактная информация
Телефон +7 495 939-53-73
Факс +7 495 939-12-40
Индекс 119992
Адрес Москва, Ленинские горы, дом 1, строение 3, ГСП-2, МГУ, химический факультет
Страница научной группы в интернете
Научный коллектив
  • Борщевский Андрей Яковлевич, доцент, доцент, доктор наук
  • Варущенко Раиса Михайловна, в.н.с., профессор, доктор наук
  • Горюнков Алексей Анатольевич, с.н.с., кандидат наук
  • Иоффе Илья Нафтольевич, с.н.с., кандидат наук
  • Марков Виталий Юрьевич, с.н.с, кандидат наук
  • Папина татьяна Семеновна, с.н.с, кандидат наук
  • Сидоров Лев Николаевич, заведующий лабораторией, профессор, доктор наук
  • Скокан Евгений Вячеславович, в.н.с., доктор наук
  • Тамм Надежда Борисовна , с.н.с, кандидат наук
  • Троянов Сергей Игоревич, в.н.с., профессор, доктор наук
  • Чилингаров Норберт Суренович, в,н,с,, член-корреспондент, доктор наук
Описание
Лаборатория термохимии - одна из старейших лабораторий Химического факультета МГУ. Она основана в 1891 году В.Ф. Лугининым (1834-1911). Он на собственные средства организовал лабораторию, которую в последствии передал в дар Московскому Университету. Это была не только первая термохимическая лаборатория в России, но и первая научная лаборатория кафедры физической химии.

За более, чем вековую историю существования этой лаборатории, в ней работали такие известные ученые, как Н.А. Умов, В.А. Свентославский, И.А. Каблуков, М.М. Попов, С.М. Скуратов.

С момента основания лаборатории до 1988 г. основным направлением научных исследований являлось изучение тепловых эффектов реакций, теплоемкостей, теплот испарения различных классов химических веществ. Полученные прецизионные данные вошли в фундаментальные справочники термохимических величин.

С 1988 г произошло резкое расширение применяемых в лаборатории методов исследования в соответствии со сменой приоритетных направлений в химии. Началось исследование ион-молекулярных равновесий методом высокотемпературной масс-спектрометрии. Данный метод позволяет определять такие величины, как сродство к электрону, энергии разрыва связей и энтальпии образования ионов и молекул на базе измерений констант равновесия ион-молекулярных реакций.

Следующим направлением, возникшим в начале 90-х годов благодаря открытию фуллеренов и углеродных кластеров, а также из-за бурного развития химии этих соединений, стало изучение свойств фуллеренов и их производных, что привело к определению величин сродства к электрону ряда высших фуллеренов и их эндоэдральных производных. В дальнейшем начали активно развиваться методы синтеза различных производных фуллеренов, в особенности, галогенсодержащих. Впервые были синтезированы многие фтор- и хлорфуллерены, разработаны методы их селективного получения. В настоящее время в лаборатории ведутся как синтетические, так и структурные работы, проводится комплексное физико-химическое исследование свойств фуллеренов и их производных, включая измерение энергии ионизации, сродства к электрону, определение энтальпий сгорания и стандартных энтальпий образования производных фуллеренов.
Уникальное оборудование
  • Две оригинальные установки на базе магнитных масс спектрометров с комбинированным ионным источником, позволяющим измерять константы равновесия ион-молекулярных реакций.
  • Установки для синтеза производных фуллерена.
Оборудование
  • Времяпролетный рефлектронный масс-спектрометр МАЛДИ (Bruker AutoFlex, N2 лазер)
  • Высокоэффективный жидкостной хроматограф Agilent 1100
  • Высокоэффективный жидкостной хроматограф Waters
  • Дифференциальный сканирующий калориметр Mettler DSC 20
  • Квадрупольный масс-спектрометр электронной ионизации HP 5989B с диапазоном масс до 2000
  • Оборудование для калориметрии растворения и сжигания
  • Термогравиметрическая установка Mettler TG 50
  • Установки для измерения теплоемкостей веществ от гелевых температур до 350 К
Уникальные методики
  • Ампульный метод синтеза трифторметильных производных фуллеренов.
  • Методики селективного твердофазного фторирования фуллеренов с отгонкой индивидуальных летучий соединений.
Научные связи
  • Берлинский университет им. Гумбольдта, группа профессора Э. Кемнитца, Берлин, Германия
  • Институт Йозефа Штефана, Любляна, Словения
  • Институт химии твердого тела г. Бордо, Бордо, Франция
  • Римский университет «La Sapienza», группа профессора Дж. Де Мария , Рим, Италия
  • Университет г. Карлсруэ, группа профессора Капписа, Карлсруэ, Германия
  • Университет г. Ростока, Росток, Германия
Проекты и гранты
РФФИ (06=03-32942-а) "миграция аддентов по углеродному каркасу фуллеренов в конденсированных средах", 2006-8

РФФИ-Германия (05-03-04006) "синтез и строение галоген производных фуллеренов", 2005-7

РФФИ (05-03-32916а) "разработка масс спектрометрического метода определения давления ионов в системах с ионнойпроводимостью", 2005-7

Наиболее значимые публикации
Anna S. Pimenova,a Andrey A. Kozlov,a Alexey A. Goryunkov,a Vitaliy Yu. Markov,a Pavel A. Khavrel,a, "Synthesis and characterization of difluoromethylene-homo[60]fullerene, C60(CF2)Synthesis and characterization of difluoromethylene-homo[60]fullerene, C60(CF2)" // Chem. Commun., 2007, 374 - 376

Сидоров Л.Н.,Юровская М.А., Борщевский А.Я., Тишков И., Иоффе И.А., "Фуллерены" // книга, 687 страниц, 2005, 2 - 687

Нанокиви
Нанокиви

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.