Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Научные группы: Группа гидротермального синтеза

профессор Чурагулов Булат Рахметович
Организация
Ключевые слова
Область деятельности
  • Наноматериалы
  • Неорганическая химия
  • Химия новых неорганических функциональных материалов
  • Химия твердого тела
Научные интересы
    Синтез нанокристаллических оксидных материалов из гидротермальных и сверхкритических растворов и исследование их физико-химических свойств
Контактная информация
Телефон +7 495 939 57 42
Факс +7 495 939 09 98
Электронная почта meskin@inorg.chem.msu.ru
Индекс 119992
Адрес МГУ им. Ломоносова, Химический факультет, Ленинские горы, д. 1, стр. 3, г. Москва, Россия
Страница научной группы в интернете
Научный коллектив
  • Мескин Павел Евгеньевич, м.н.с., без ученого звания, без ученой степени
  • Чурагулов Булат Рахметович, в.н.с., профессор, доктор наук
Описание

Впервые в мировой научной практике была создана новая методика синтеза нанокристаллических оксидов с использованием гидротермального обработки с одновременным ультразвуковым воздействием высокой мощности, с помощью которой были получены нанокристаллические оксиды переходных металлов IV и V групп.

Было установлено, что трехчасовая ультразвуковая обработка на порядок увеличивает выход Co3O4 (с 0,4 % до 4,0 %), образующегося по реакции высокотемпературного гидролиза водного раствора Co(NO3)2, а также существенно уменьшает размеров синтезированных образцов Co3O4 (с 640 нм до 65 нм), которые обладают ярко выраженной мезопористой структурой (размер кристаллитов 65 нм, размер замкнутых пор с инкапсулированным раствором 5 нм).

Установлено значительное ускорение процессов кристаллизации аморфных гелей гидроксидов цирконила и титанила с образованием ZrO2 и TiO2, увеличение содержания термодинамически стабильных модификаций (моноклинной m-ZrO2 и рутила r-TiO2) с ростом продолжительности ультразвукового воздействия по сравнению с обычным гидротермальным синтезом.

Проведение гидротермального синтеза при высоких давлениях (p=3,0 ГПа) позволило кардинально изменить фазовый состав диоксидов титана, циркония, гафния по сравнению с продуктами гидротермального синтеза при давлении насыщенного пара воды.

Применение RESS-метода (быстрого расширения сверхкритического флюидного раствора нитрата железа) позволило получить порошок нанокристаллического гематита с размером кристаллитов 25-27 нм, обладающий исключительно высокой реакционной способностью.

Золь-гель методом с последующей сверхкритической сушкой геля в изопропаноле был получен аэрогель диоксида титана (анатаза) с размером кристаллитов 13-17 нм, который оказался эффективным фотокатализатором в реакциях разложения органических веществ в воде.
Уникальное оборудование
  • RESS-установка (для синтеза методом быстрого расширения сверхкритических флюидных растворов)
  • установка для гидротермально-микроволнового синтеза МС-6
  • установка для гидротермально-ультразвукового синтеза
  • установка для гидротермального синтеза
Оборудование
  • 4 персональных компьютера
  • муфельная печь
  • настольный pH-метр
  • сушильный шкаф
  • электронные весы
Уникальные методики
    Пполучение оксидных аэрогелей методом сверхкритической сушки гелей
Научные связи
  • Tokyo Institute of Technology, Япония
  • Universite Paris-13, Франция
  • Институт химии растворов РАН, Иваново
  • Институт химии силикатов РАН, Санкт-Петербург
  • ИОНХ РАН, Москва
  • Санкт-Петербургский государственный университет (химический факультет), Санкт-Петербург
Кристаллическая роза
Кристаллическая роза

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.