Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Научные группы: Группа гидротермального синтеза

профессор Чурагулов Булат Рахметович
Организация
Ключевые слова
Область деятельности
  • Наноматериалы
  • Неорганическая химия
  • Химия новых неорганических функциональных материалов
  • Химия твердого тела
Научные интересы
    Синтез нанокристаллических оксидных материалов из гидротермальных и сверхкритических растворов и исследование их физико-химических свойств
Контактная информация
Телефон +7 495 939 57 42
Факс +7 495 939 09 98
Электронная почта meskin@inorg.chem.msu.ru
Индекс 119992
Адрес МГУ им. Ломоносова, Химический факультет, Ленинские горы, д. 1, стр. 3, г. Москва, Россия
Страница научной группы в интернете
Научный коллектив
  • Мескин Павел Евгеньевич, м.н.с., без ученого звания, без ученой степени
  • Чурагулов Булат Рахметович, в.н.с., профессор, доктор наук
Описание

Впервые в мировой научной практике была создана новая методика синтеза нанокристаллических оксидов с использованием гидротермального обработки с одновременным ультразвуковым воздействием высокой мощности, с помощью которой были получены нанокристаллические оксиды переходных металлов IV и V групп.

Было установлено, что трехчасовая ультразвуковая обработка на порядок увеличивает выход Co3O4 (с 0,4 % до 4,0 %), образующегося по реакции высокотемпературного гидролиза водного раствора Co(NO3)2, а также существенно уменьшает размеров синтезированных образцов Co3O4 (с 640 нм до 65 нм), которые обладают ярко выраженной мезопористой структурой (размер кристаллитов 65 нм, размер замкнутых пор с инкапсулированным раствором 5 нм).

Установлено значительное ускорение процессов кристаллизации аморфных гелей гидроксидов цирконила и титанила с образованием ZrO2 и TiO2, увеличение содержания термодинамически стабильных модификаций (моноклинной m-ZrO2 и рутила r-TiO2) с ростом продолжительности ультразвукового воздействия по сравнению с обычным гидротермальным синтезом.

Проведение гидротермального синтеза при высоких давлениях (p=3,0 ГПа) позволило кардинально изменить фазовый состав диоксидов титана, циркония, гафния по сравнению с продуктами гидротермального синтеза при давлении насыщенного пара воды.

Применение RESS-метода (быстрого расширения сверхкритического флюидного раствора нитрата железа) позволило получить порошок нанокристаллического гематита с размером кристаллитов 25-27 нм, обладающий исключительно высокой реакционной способностью.

Золь-гель методом с последующей сверхкритической сушкой геля в изопропаноле был получен аэрогель диоксида титана (анатаза) с размером кристаллитов 13-17 нм, который оказался эффективным фотокатализатором в реакциях разложения органических веществ в воде.
Уникальное оборудование
  • RESS-установка (для синтеза методом быстрого расширения сверхкритических флюидных растворов)
  • установка для гидротермально-микроволнового синтеза МС-6
  • установка для гидротермально-ультразвукового синтеза
  • установка для гидротермального синтеза
Оборудование
  • 4 персональных компьютера
  • муфельная печь
  • настольный pH-метр
  • сушильный шкаф
  • электронные весы
Уникальные методики
    Пполучение оксидных аэрогелей методом сверхкритической сушки гелей
Научные связи
  • Tokyo Institute of Technology, Япония
  • Universite Paris-13, Франция
  • Институт химии растворов РАН, Иваново
  • Институт химии силикатов РАН, Санкт-Петербург
  • ИОНХ РАН, Москва
  • Санкт-Петербургский государственный университет (химический факультет), Санкт-Петербург
Как наблюдать наночастицы в оптический микроскоп
Как наблюдать наночастицы в оптический микроскоп

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Механизмы механо-бактерицидного действия наноструктурных поверхностей. Кубан и кубаноиды. Оптический гетеродин для измерения времени сверхкоротких импульсов. Трещать по швам правильно: однонаправленный разрыв метаматериала.

Завершается прием работ части конкурсов наноолимпиады
31 января завершается прием работ части конкурсов олимпиады "Нанотехнологии - прорв в будущее!"

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.