Белоус Анатолий Григорьевич, зав. отделом, член-корреспондент, доктор наук
Описание
1) Показано, что при синтезе из растворов сложных оксидных систем образующиеся наночастицы склонны к самоорганизации, образуя объемные и поверхностные фракталы. Установлено, что различные типы самоорганизации наноструктурных частиц в образующихся осадках существенно влияют на свойства конечных пленочных и объемных материалов.
2) Разработаны новые сверхвысокочастотные (СВЧ) диэлектрические материалы на основе сложных оксидных систем. Показано, что высокую термостабильность свойств и высокие значения электрической добротности можно получать на однофазных системах; создавая мобильную подрешетку в кристаллической структуре; влияя на фононный спектр путем частичного гетеровалентного замещения; а также создавая градиентные или многофазные системы. Показано влияние исходных наноразмерных реагентов на величину диэлектрических потерь в СВЧ диапазоне. На основе синтезированных СВЧ диэлектриков разработаны и внедрены элементы (диэлектрические резонаторы, диэлектрические подложки, диэлектрические антенны) в современные системы связи.
3) На основе поликристаллических сегнетоэлектриков полупроводников, как модельных объектов, изучены процессы, происходящие на границах зерен. Установлены дополнительные фазы, которые возникают на границе зерен в процессе легирования. Методами импедансометрии проведено разделение свойств зерен и межзеренных прослоек, позволивших выяснить влияние легирующих примесей на свойства сегнетоэлектриков-полупроводников. Показано влияние исходных наноразмерных реагентов на свойства сегнетоэлектриков-полупроводников. На основе сегнетоэлектриков-полупроводников разработаны термостабилизирующие керамические материалы, позволяющие существенно упростить запуск дизельных двигателей в холодный период времени.
4) Впервые разработаны литий проводящие материалы со структурой перовскита, отличающие высокой проводимостью по литию. Показано, что ионы лития в данных системах жестко не связаны с матрицей, что обеспечивает получение экстремально высоких значений диффузии и проводимости по литию. Синтезированы наноразмерные и объемные литий проводящие материалы. Показана перспективность применения данных материалов в различных электрохимических системах.
5) Разработана гидрооксидная технология получения стабилизированного нанодисперсного (8-15 нм) диоксида циркония, что позволяет на порядок увеличить коэффициент фильтрации осадков, уменьшить в 4 раза количество дистиллированной воды на их промывку, уменьшить размер и прочность агрегатов частичек, улучшить способность спекаться, минуя стадию деагрегирования. Показано, что при осаждении гидрооксидов образуются фрактально-организованные ксерогели и нанодисперсные оксидные материалы со структурой флюорита. Определена корреляция: условия осаждения – тип фрактальной агломерации – технологические свойства порошков. Показано, что массово-фрактальная агрегация облегчает фильтрование осадков и способствует ослаблению связей между частичками порошковых материалов на основе ZrO2. Установлен позитивный вклад частичного замещения ионов иттрия ионами церия, железа и меди на стабилизацию, стабильность высокотемпературных модификаций ZrO2 во времени, склонность к спеканию. Методом мессбауэровской спектроскопии в системе ZrO2 - Y2O3 – Fe2O3 установлены три неэквивалентных положениях Fe3+ с тетра-, пента- и октаедрической координацией. Очевидно, что уменьшение координационного числа ионов железа по сравнению с ионами Y3+ (к.ч. = 8), как и усиление связи Ме – О, способствует стабильности структуры (замедлением или отсутствием деградации). На основе системы ZrO2 - Y2O3 - CeO2 - СuO разработанные составы с низкой температурой (1350 – 1400 С) спекания керамики, которая характеризуется высокой плотностью (близкой к теоретической: 5.7-5.9 г/см3) и низким водопоглощением. Разработанные составы с проводимостью по кислороду (9*10-4 – 6*10-3 при 500 С). Определены условия получения пленок ZrO2 со структурой флюорита.
6) Показано, что соотношением ионов Fe3+/Fe2+ при синтезе гексоферрита бария (BaFe12O18) из растворов путем последовательного осаждения компонентов можно влиять на форму частиц за счет изменения сингонии первичных кристаллитов гидрооксидно-оксидных осадков железа и получать нанодисперсный высококоэрцитивный гексаферрит бария с анизотропией формы (пластинчатые, иглообразные). Вклад анизотропии формы частиц в анизотропию кристалла позволяет регулировать факторы, влияющие на магнитный гистерезис и улучшать качество магнитной записи. Разработаны составы модифицированного нанокристаллического гексаферрита бария с комплексом необходимых свойств для магнитной записи. Методом мессбауэровской спектроскопии в зависимости от степени замещения определено распределение ионов железа по пяти неэквивалентным позициям структуры гексоферрита. Результаты исследования электрофизических свойств на порошковых материалах и магнитных лентах показали перспективность модифицированных гексаферритов бария в качестве высококоэрцитивных наполнителей носителей информации и могут представлять интерес для создания эффективных систем магнитной записи с высокой плотностью накопления информации.
7) Предложены возможные механизмы компенсации заряда, происходящие, при замене d-металлов марганцем на основе сравнения теоретически рассчитанных объемов элементарных ячеек и межатомных расстояний в системе La0.7Sr0.3Mn1-xMexO3 (где Мe = Cu, Fe, Cr, Ti) и экспериментальных данных, полученных методом полнопрофильного анализа Ритвельда, а также на основе анализа магнитных свойств.
Высокотемпературная печь для спекания материалов при темперах до 1700 С KSL-1700X (USA)
Шлифовальный станок высокой точности 3Г-71
Экспериментральная установка для магнетронного получения тонких пленок на базе вакуумного универсального поста ВУП-5
Оборудование
Spin coater SCI-20 (Novocontrol Technologies GmbH & Co. KG)
Дистилляторы ДЭ-4, ДЭ-2.5
Печи электрические камерные KS-520/14
Полировальный станок СДШ-100
Прессы П-10, П-125
Стенды для измерения электро- и магниторезистивных свойств образцов в широком температурном и частотном диапазоне
Ультразвуковая мешалка УДГЗ-2Т
Установка для резки Алмаз-6
Установки рентгеноструктурного анализа ДРОН-УМ, ДРОН-3М, ДРОН-4-07
Химические реакторы для синтеза
Шлифовальный станок СДШ-100
Научные связи
Dr. Hans Theo Langhammer (Martin-Luther-Universitat Halle-Wittenberg, Германия),
проф. Antoni West (Университет в Шефилде, Англия),
проф. Danilo Suvorov (Словения, Институт "Jozef Stefan"),
проф. Giuseppe Annino (IPCF Institute, Pisa, Италия),
проф. J. Sanz (Мадридский университет, Испания),
проф. Odile Bohnke (LaMans, Франция),
проф. P. Nanni (University of Genova, Италия),
проф. Peter Devis (Пенсильванский университет, Philadelphia, США),
проф. Peter Mascher (McMaster University, Hamilton, Канада),
проф. Werner Weppner (Кельнский университет, Германия),
Наиболее значимые публикации
A. Belous, O. Gavrilenko, O. Pashkova, C. Galven, O. Bohnké, "Peculiarities of the Synthesis of Lithium Ion Conducting Lanthanum Tantalate by Solid-State Reaction and Precipitation from Solutions" // Eur. J. Inorg. Chem., 2006, 1552 - 1560
A.G. Belous, "Microwave dielectrics with enhanced permittivity" // Journal of the European Ceramic Society, 2006, 26, 1821 - 1826
A. Belous, O. Ovchar, D. Durilin, "High-Q Microwave Dielectric Materials Based on the Spinel Mg2TiO4" // J. Am. Ceram. Soc. , 2006, 89, 3441 - 3445
A.Belous, O. V’yunov, L. Kovalenko, D. Makovec, "Redox processes in highly yttrium-doped barium titanate" // Journal of Solid State Chemistry , 2005, 178, 1367 - 1375
A.G. Belous, E.V. Pashkova, O.I. V’yunov, "Effect of combined doping (Y3++Fe3+) on structural features of nanodispersed zirconium oxide" // Journal of Materias Science , 2005, 40, 5273 - 5280
Перст-дайджест В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Эндоскоп без видеокамеры: визуализация объектов
на основе корреляции. “Ферроны” – сегнетоэлектрические кузены магнонов. XXIII Международная конференция по постоянным магнитам. ИФТТ РАН отметил 60-летний юбилей.
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров
Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.
В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.
Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.
Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся
в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.