Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Схема эксперимента с металлической иглой.
Локальная генерация электронов (чем ярче, тем сильней отдача), позволяющая получить профиль наножелоба и распределение электромагнитного поля в нем.

Электронная вспышка для нанотехнологии

Ключевые слова:  лазер, микроскопия, нанотехнология, периодика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

27 января 2007

Исследователи из Max Born Institute for Nonlinear Optics and Short Pulse Spectroscopy (MBI) (Berlin, Germany) открыли новый способ получения экстремально коротких электронных импульсов. Источник электронов представляет собой ультратонкую металлическую иглу, освещаемую короткими вспышками лазера. Испускаемые электронные импульсы могут способствовать изучению быстрых процессов, происходящих в наномире. Работа опубликована в Physical Review Letters.

Наноструктуры играют ключевую роль в физике, химии и материаловедении. Они являются основой современной электроники. Для определения структуры наноматериалов ученые как правило используют мощные электронные микроскопы, способные давать статичные изображения исследуемых объектов, усредненные по времени. Однако зачастую назначение наносистем тесно связано с динамическими процессами, происходящими менее чем за 1 пс (1 пс = 10-12 сек). Поэтому значительные усилия ученых по всему миру направлены на разработку методов, позволяющих зафиксировать такие процессы. Для этих целей задействуются ультракороткие импульсы света, рентгеновского излучения или электронов, которые могут предоставить прямую информацию о происходящих структурных изменениях.

Команда из MBI продемонстрировала новую методику генерации ультракоротких и локализованных электронных импульсов. Металлическая игла диаметром 40 нм освещается лазерными импульсами продолжительностью всего 0.007 пс. Под действием света происходит сильная эмиссия электронов. При определенных условиях возбуждения возможно получать экстремально короткие электронные импульсы продолжительностью менее 0.02 пс, определяющие резрешение по времени.

Возможности этого точечного источника электронов для визуализации наноструктур были продемонстрированы в эксперименте, в котором игла с расстояния 50 нм сканирует наножелоб на золотой поверхности. В сечении желоба отдача электронов меняется в соответствии с условиями генерации. Это позволяет определять профиль и распределение электромагнитного поля в желобе с нанометровым разрешением.

В настоящее время электронные импульсы применяются в первых экспериментах по визуализации быстрых процессов. Кроме использования иглы для сканирования, исследователи предлагают эксперименты по диффракции электронов с высочайшим разрешением по времени.


Источник: nanowerk, Physical Review Letters




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Удивительный диоксид олова
Удивительный диоксид олова

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.