Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Схема эксперимента с металлической иглой.
Локальная генерация электронов (чем ярче, тем сильней отдача), позволяющая получить профиль наножелоба и распределение электромагнитного поля в нем.

Электронная вспышка для нанотехнологии

Ключевые слова:  лазер, микроскопия, нанотехнология, периодика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

27 января 2007

Исследователи из Max Born Institute for Nonlinear Optics and Short Pulse Spectroscopy (MBI) (Berlin, Germany) открыли новый способ получения экстремально коротких электронных импульсов. Источник электронов представляет собой ультратонкую металлическую иглу, освещаемую короткими вспышками лазера. Испускаемые электронные импульсы могут способствовать изучению быстрых процессов, происходящих в наномире. Работа опубликована в Physical Review Letters.

Наноструктуры играют ключевую роль в физике, химии и материаловедении. Они являются основой современной электроники. Для определения структуры наноматериалов ученые как правило используют мощные электронные микроскопы, способные давать статичные изображения исследуемых объектов, усредненные по времени. Однако зачастую назначение наносистем тесно связано с динамическими процессами, происходящими менее чем за 1 пс (1 пс = 10-12 сек). Поэтому значительные усилия ученых по всему миру направлены на разработку методов, позволяющих зафиксировать такие процессы. Для этих целей задействуются ультракороткие импульсы света, рентгеновского излучения или электронов, которые могут предоставить прямую информацию о происходящих структурных изменениях.

Команда из MBI продемонстрировала новую методику генерации ультракоротких и локализованных электронных импульсов. Металлическая игла диаметром 40 нм освещается лазерными импульсами продолжительностью всего 0.007 пс. Под действием света происходит сильная эмиссия электронов. При определенных условиях возбуждения возможно получать экстремально короткие электронные импульсы продолжительностью менее 0.02 пс, определяющие резрешение по времени.

Возможности этого точечного источника электронов для визуализации наноструктур были продемонстрированы в эксперименте, в котором игла с расстояния 50 нм сканирует наножелоб на золотой поверхности. В сечении желоба отдача электронов меняется в соответствии с условиями генерации. Это позволяет определять профиль и распределение электромагнитного поля в желобе с нанометровым разрешением.

В настоящее время электронные импульсы применяются в первых экспериментах по визуализации быстрых процессов. Кроме использования иглы для сканирования, исследователи предлагают эксперименты по диффракции электронов с высочайшим разрешением по времени.


Источник: nanowerk, Physical Review Letters




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Фторалканы на слюде
Фторалканы на слюде

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Пластырь по мотивам колючек кактуса быстро и эффективно собирает капли пота для анализа. Как нож сквозь масло, или секреты резки полимеров. Алмазное стекло из фуллеренов. Есть только миг: метаморфозы антиферромагнитного кристалла в терагерцовом импульсе. Лазерная нарезка струи или оптофлюидный резонанс.

С Новым годом!
Мы надеемся, что Новый год принесет всем удачи, новые достижения, откроет перспективы и сделает мир лучше. Поздравляем всех с Новым годом!

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Электронные материалы Заочной Научно - Технологической Школы - 2021
А.А.Семенова, Е.А.Гудилин, коллектив авторов
С 15 ноября по 15 декабря 2021 в рамках XVI Всероссийской Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" проведено подготовительное мероприятие для потенциальных участников Олимпиады - Заочная Научно-Технологическая Школа (ЗНТШ'2021). В этой статье собраны основные факты и сборник электронных материалов ЗНТШ.

Десять лет перовскитной солнечной энергетики
Е.А.Гудилин , Mend Comm, А.Б.Тарасов, Н.Н.Удалова, А.А.Петров, другие авторы
Журнал Mendeleev Communications опубликовал виртуальный специальный выпуск «Ten years of hybrid perovskite photovoltaics and optoelectronics in the mirror of MAPPIC 2020 meeting»

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.