Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Схема эксперимента с металлической иглой.
Локальная генерация электронов (чем ярче, тем сильней отдача), позволяющая получить профиль наножелоба и распределение электромагнитного поля в нем.

Электронная вспышка для нанотехнологии

Ключевые слова:  лазер, микроскопия, нанотехнология, периодика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

27 января 2007

Исследователи из Max Born Institute for Nonlinear Optics and Short Pulse Spectroscopy (MBI) (Berlin, Germany) открыли новый способ получения экстремально коротких электронных импульсов. Источник электронов представляет собой ультратонкую металлическую иглу, освещаемую короткими вспышками лазера. Испускаемые электронные импульсы могут способствовать изучению быстрых процессов, происходящих в наномире. Работа опубликована в Physical Review Letters.

Наноструктуры играют ключевую роль в физике, химии и материаловедении. Они являются основой современной электроники. Для определения структуры наноматериалов ученые как правило используют мощные электронные микроскопы, способные давать статичные изображения исследуемых объектов, усредненные по времени. Однако зачастую назначение наносистем тесно связано с динамическими процессами, происходящими менее чем за 1 пс (1 пс = 10-12 сек). Поэтому значительные усилия ученых по всему миру направлены на разработку методов, позволяющих зафиксировать такие процессы. Для этих целей задействуются ультракороткие импульсы света, рентгеновского излучения или электронов, которые могут предоставить прямую информацию о происходящих структурных изменениях.

Команда из MBI продемонстрировала новую методику генерации ультракоротких и локализованных электронных импульсов. Металлическая игла диаметром 40 нм освещается лазерными импульсами продолжительностью всего 0.007 пс. Под действием света происходит сильная эмиссия электронов. При определенных условиях возбуждения возможно получать экстремально короткие электронные импульсы продолжительностью менее 0.02 пс, определяющие резрешение по времени.

Возможности этого точечного источника электронов для визуализации наноструктур были продемонстрированы в эксперименте, в котором игла с расстояния 50 нм сканирует наножелоб на золотой поверхности. В сечении желоба отдача электронов меняется в соответствии с условиями генерации. Это позволяет определять профиль и распределение электромагнитного поля в желобе с нанометровым разрешением.

В настоящее время электронные импульсы применяются в первых экспериментах по визуализации быстрых процессов. Кроме использования иглы для сканирования, исследователи предлагают эксперименты по диффракции электронов с высочайшим разрешением по времени.


Источник: nanowerk, Physical Review Letters




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

3D-printing
3D-printing

Интервью с участниками, авторами задач и организаторами XIII Олимпиады
Предлагаем ознакомиться с подборкой видеороликов - миниинтервью, взятых в течение очного тура XIII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" (25 - 30 марта 2019 года).

Неделя Олега Лосева
Портал RSCI.RU и инициаторы проведения "Недель Олега Лосева" приглашают все вузы и факультеты физико-технологического и радиоэлектронного профиля к участию в первой Неделе Олега Лосева в Рунете, посвященной Олегу Владимировичу Лосеву - признанному пионеру полупроводниковой электроники и оптоэлектроники.

Магистратура Московского университета по химической технологии
Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет о приеме в магистратуру "Химическая технология" для подготовки специалистов в области полимерных композиционных материалов, углеродных материалов, защитных покрытий.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.