Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
50 нм наноточки CoPt на изображении, полученном при помощи магнито-силового микроскопа. Темные и светлые точки соответствуют намагниченности вверх и вниз.

Магнитные наноточки для записи информации

Ключевые слова:  магнитная запись, наномагнетизм, нанотехнологии, наноточки, периодика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

22 января 2007

Для увеличения плотности записи информации на современных магнитных носителях необходимо переходить на наноуровень. Исследователи из National Institute of Standards and Technology (NIST) сделали значительный шаг в этом направлении. Им удалось изготовить массивы одинаковых наноточек, реагирующих на магнитное поле. В перспективе емкость носителя на основе таких массивов как минимум в 100 раз превзойдет емкость современных жестких дисков.

У каждой наноточки имеются южный и северный полюса как у крошечного стержневого магнита. Полюса можно переключать (формируя 0 и 1) под действием сильного магнитного поля. Как правило, чем меньше точка, тем сильнее должно быть поле. Однако это переключающее поле может варьироваться в довольно широких пределах. В работе "Origins of switching field distributions in perpendicular magnetic nanodot arrays" описано, как можно снизить эти отклонения до 5% от величины среднего переключающего поля, и показано, что на них в значительной степени влияет структура многослойных пленок, из которых получаются наноточки.

Наноточки размером 50 нм получены методом электронно-лучевой литографии из многослойных тонких пленок. На кремниевую подложку сначала наносился затравочный слой из тантала толщиной несколько нанометров, потом слои кобальта и палладия. Затравочный слой может изменять напряжения, ориентацию и текстуру пленки. Путем сравнения различных пленок исследователи смогли обнаружить влияние типа затравочного слоя на характер перемагничивания наноточек. Для уменьшения переключающих полей авторы работы предлагают нагревать наноточки лазером.


Источник: Nanowerk




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Атака бактериофага
Атака бактериофага

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.