Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
50 нм наноточки CoPt на изображении, полученном при помощи магнито-силового микроскопа. Темные и светлые точки соответствуют намагниченности вверх и вниз.

Магнитные наноточки для записи информации

Ключевые слова:  магнитная запись, наномагнетизм, нанотехнологии, наноточки, периодика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

22 января 2007

Для увеличения плотности записи информации на современных магнитных носителях необходимо переходить на наноуровень. Исследователи из National Institute of Standards and Technology (NIST) сделали значительный шаг в этом направлении. Им удалось изготовить массивы одинаковых наноточек, реагирующих на магнитное поле. В перспективе емкость носителя на основе таких массивов как минимум в 100 раз превзойдет емкость современных жестких дисков.

У каждой наноточки имеются южный и северный полюса как у крошечного стержневого магнита. Полюса можно переключать (формируя 0 и 1) под действием сильного магнитного поля. Как правило, чем меньше точка, тем сильнее должно быть поле. Однако это переключающее поле может варьироваться в довольно широких пределах. В работе "Origins of switching field distributions in perpendicular magnetic nanodot arrays" описано, как можно снизить эти отклонения до 5% от величины среднего переключающего поля, и показано, что на них в значительной степени влияет структура многослойных пленок, из которых получаются наноточки.

Наноточки размером 50 нм получены методом электронно-лучевой литографии из многослойных тонких пленок. На кремниевую подложку сначала наносился затравочный слой из тантала толщиной несколько нанометров, потом слои кобальта и палладия. Затравочный слой может изменять напряжения, ориентацию и текстуру пленки. Путем сравнения различных пленок исследователи смогли обнаружить влияние типа затравочного слоя на характер перемагничивания наноточек. Для уменьшения переключающих полей авторы работы предлагают нагревать наноточки лазером.


Источник: Nanowerk




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Пена Афродиты
Пена Афродиты

Интервью с участниками, авторами задач и организаторами XIII Олимпиады
Предлагаем ознакомиться с подборкой видеороликов - миниинтервью, взятых в течение очного тура XIII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" (25 - 30 марта 2019 года).

Неделя Олега Лосева
Портал RSCI.RU и инициаторы проведения "Недель Олега Лосева" приглашают все вузы и факультеты физико-технологического и радиоэлектронного профиля к участию в первой Неделе Олега Лосева в Рунете, посвященной Олегу Владимировичу Лосеву - признанному пионеру полупроводниковой электроники и оптоэлектроники.

Магистратура Московского университета по химической технологии
Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет о приеме в магистратуру "Химическая технология" для подготовки специалистов в области полимерных композиционных материалов, углеродных материалов, защитных покрытий.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.