Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Место контакта золотой нанопроволоки (сверху) и углеродной нанотрубки
Гибридная наноструктура из золотой нанопроволоки (в центре) и углеродных нанотрубок

Гибридные структуры объединяют углеродные нанотрубки и металлические нанопроволоки

Ключевые слова:  нанотрубки , периодика

Опубликовал(а):  Гольдт Илья

16 января 2007

Американским исследователям (Rensselaer Polytechnic Institute) удалось получить гибридные структуры, совмещающие лучшие свойства углеродных нанотрубок и металлических нанопроволок. Это достижение может решить проблемы внедрения углеродных нанотрубок в производство компьютерных чипов, дисплеев и сенсоров.

Производители чипов постоянно борются за повышение вычислительной мощи, ищут возможности разработки чипов на наноуровне. Углеродные нанотрубки и нанопроволоки являются многообещающими кандидатами на роль соединяющих контактов, благодаря своим исключительным механическим, электрическим и оптическим свойствам.

Ранее было возможно лишь прикреплять пучки нанотрубок к макроскопическим металлическим контактам, и до сих пор не было никакой возможности присоединить металлические контакты к отдельной нанотрубке. Теперь же можно не только соединять нанотрубки и металлические иглы, но и получать многосегментные гибридные нанотрубочно-нанопроволочные структуры.

Синтез начинается с алюминиевой матрицы, содержащей наноразмерные поры. В эти поры исследователи осаждают медь или золото, после чего полученный композит помещается в печь, в которой размещены богатые углеродом соединения. В условиях высоких температур атомы углерода попадают в поры и формируют нанотрубки, растущие непосредственно на концах находящихся там металлических нанопроволок.
Эта технология очень проста и может использоваться для синтеза многих других материалов. Исходные алюминиевые матрицы в настоящее время широко применяются для производства фильтров, поэтому вполне доступны, что позволяет расширить технологию до промышленных масштабов.

Пока получены гибридные нанопроволоки, состоящие из углеродных нанотрубок, меди и золота, но ученые уже работают над присоединением углеродных нанотрубок к полупроводникам.

Работа опубликована в Applied Physics Letters.


Источник: nanotechweb.org



Комментарии
Трусов Лев Артемович, 20 января 2007 04:25 
Забавно.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Альбумин на HOPG
Альбумин на HOPG

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.