Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Место контакта золотой нанопроволоки (сверху) и углеродной нанотрубки
Гибридная наноструктура из золотой нанопроволоки (в центре) и углеродных нанотрубок

Гибридные структуры объединяют углеродные нанотрубки и металлические нанопроволоки

Ключевые слова:  нанотрубки , периодика

Опубликовал(а):  Гольдт Илья

16 января 2007

Американским исследователям (Rensselaer Polytechnic Institute) удалось получить гибридные структуры, совмещающие лучшие свойства углеродных нанотрубок и металлических нанопроволок. Это достижение может решить проблемы внедрения углеродных нанотрубок в производство компьютерных чипов, дисплеев и сенсоров.

Производители чипов постоянно борются за повышение вычислительной мощи, ищут возможности разработки чипов на наноуровне. Углеродные нанотрубки и нанопроволоки являются многообещающими кандидатами на роль соединяющих контактов, благодаря своим исключительным механическим, электрическим и оптическим свойствам.

Ранее было возможно лишь прикреплять пучки нанотрубок к макроскопическим металлическим контактам, и до сих пор не было никакой возможности присоединить металлические контакты к отдельной нанотрубке. Теперь же можно не только соединять нанотрубки и металлические иглы, но и получать многосегментные гибридные нанотрубочно-нанопроволочные структуры.

Синтез начинается с алюминиевой матрицы, содержащей наноразмерные поры. В эти поры исследователи осаждают медь или золото, после чего полученный композит помещается в печь, в которой размещены богатые углеродом соединения. В условиях высоких температур атомы углерода попадают в поры и формируют нанотрубки, растущие непосредственно на концах находящихся там металлических нанопроволок.
Эта технология очень проста и может использоваться для синтеза многих других материалов. Исходные алюминиевые матрицы в настоящее время широко применяются для производства фильтров, поэтому вполне доступны, что позволяет расширить технологию до промышленных масштабов.

Пока получены гибридные нанопроволоки, состоящие из углеродных нанотрубок, меди и золота, но ученые уже работают над присоединением углеродных нанотрубок к полупроводникам.

Работа опубликована в Applied Physics Letters.


Источник: nanotechweb.org



Комментарии
Трусов Лев Артемович, 20 января 2007 04:25 
Забавно.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Клевер
Клевер

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.