Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
SEM микрофотография нанотрубок ZnO p-типа, синтезированных профессором Deli Wang из Колифорнийского университета в Сан Диего. (Синий цвет добавлен в photoshop. Источник: Deli Wang/UCSD)

Новые нанотрубки ZnO p-типа

Ключевые слова:  дисплей, наноматериал, нанотрубки, периодика, полупроводник

Опубликовал(а):  Кушнир Сергей Евгеньевич

11 января 2007

В результате экспериментальных исследований инженеры Калифорнийского университета (г. Сан-Диего, США) получили полупроводниковый материал, который поможет существенно понизить стоимость светоизлучающих диодов (LED). Новый материал может составить серьезную конкуренцию широко распространенному для производства LED нитрида галлия.

Как известно, далеко не всякие полупроводниковые материалы могут использоваться для получения светодиодов. Первые попытки получения светодиодов на основе оксида цинка, легированного донорными и акцепторными примесями, появились сравнительно давно. Однако многие полученные таким образом диоды вообще не люминесцировали, хотя нелегированные пленки ZnO имеют обычно хорошую ультрафиолетовую фотолюминесценцию в области связанных экситонов. Поэтому необходимо выбирать легирующую примесь таким образом, чтобы она не только давала необходимую величину и тип проводимости, но и не ухудшала спектр свечения и прозрачность оксида цинка.

Стоить отметить, что ZnO практически всегда обнаруживает проводимость n-типа (это используют при создании так называемых "нанотрубок ZnO n-типа"). А вот с дырочной проводимостью все гораздо сложнее. Многие ученые задавались целью определения оптимальных легирующих элементов и способа их введения в состав ZnO для получения проводимости p-типа. И вот, наконец, ученым из Сан-Диего удалось синтезировать цилиндрические наноструктуры ZnO, которые способны переносить носители позитивного заряда и при этом практически не ухудшают спектр свечения и прозрачность оксида цинка.

Для получения нанотрубок p-типа, инженеры легировали оксид цинка фосфором, используя химическое осаждение из паровой фазы, что является гораздо более дешевым методом, чем химическое газофазное осаждение из элементоорганических соединений (известное как MOCVD, metal organic chemical vapor deposition), часто используемое для производства LED-диодов на основе нитрида галлия. Таким образом, новая разработка может привести к значительному удешевлению производства светодиодов. Кроме снижения стоимости, еще одним плюсом является повышение эффективности цинк оксидных светодиодов.

Новое открытие позитивно скажется не только на производстве светоизлучающих диодов. Согласно исследователям, комплементарные пары полупроводниковых нанотрубок p- и n-типа также могут пригодиться, к примеру, для создания транзисторов, в области спинтроники, ультрафиолетовых детекторах, наногенераторах, световой микроскопии и др.

По материалам physorg.com.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Микрофазовое разделение в блок-сополимерах
Микрофазовое разделение в блок-сополимерах

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019. Тезисы доклада Быкова В.А.

Пять медалей завоевали российские школьники на Международной физической олимпиаде
Стали известны итоги 50-й Международной физической олимпиады для школьников, которая проходила в Тель-Авиве (Израиль). Российская сборная завоевала в состязаниях 4 золотые и одну серебряную медаль.

Поступление в совместный российско-китайский Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне
В июле 2019 года в МГУ имени М.В. Ломоносова проходит набор учащихся на программы МГУ, реализуемые в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Поступление в совместный университет – это возможность учиться в самом быстроразвивающемся городе мира на русском языке у ведущих преподавателей МГУ по самым современным программам, получить образование мирового уровня и дипломы сразу двух университетов, овладев китайским языком. Для поступления в совместный университет не требуется владения китайским языком. Прием документов и экзамены проходят на территории МГУ. Абитуриенты имеют право поступать одновременно в МГУ имени М.В. Ломоносова и МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.