Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
SEM микрофотография нанотрубок ZnO p-типа, синтезированных профессором Deli Wang из Колифорнийского университета в Сан Диего. (Синий цвет добавлен в photoshop. Источник: Deli Wang/UCSD)

Новые нанотрубки ZnO p-типа

Ключевые слова:  дисплей, наноматериал, нанотрубки, периодика, полупроводник

Опубликовал(а):  Кушнир Сергей Евгеньевич

11 января 2007

В результате экспериментальных исследований инженеры Калифорнийского университета (г. Сан-Диего, США) получили полупроводниковый материал, который поможет существенно понизить стоимость светоизлучающих диодов (LED). Новый материал может составить серьезную конкуренцию широко распространенному для производства LED нитрида галлия.

Как известно, далеко не всякие полупроводниковые материалы могут использоваться для получения светодиодов. Первые попытки получения светодиодов на основе оксида цинка, легированного донорными и акцепторными примесями, появились сравнительно давно. Однако многие полученные таким образом диоды вообще не люминесцировали, хотя нелегированные пленки ZnO имеют обычно хорошую ультрафиолетовую фотолюминесценцию в области связанных экситонов. Поэтому необходимо выбирать легирующую примесь таким образом, чтобы она не только давала необходимую величину и тип проводимости, но и не ухудшала спектр свечения и прозрачность оксида цинка.

Стоить отметить, что ZnO практически всегда обнаруживает проводимость n-типа (это используют при создании так называемых "нанотрубок ZnO n-типа"). А вот с дырочной проводимостью все гораздо сложнее. Многие ученые задавались целью определения оптимальных легирующих элементов и способа их введения в состав ZnO для получения проводимости p-типа. И вот, наконец, ученым из Сан-Диего удалось синтезировать цилиндрические наноструктуры ZnO, которые способны переносить носители позитивного заряда и при этом практически не ухудшают спектр свечения и прозрачность оксида цинка.

Для получения нанотрубок p-типа, инженеры легировали оксид цинка фосфором, используя химическое осаждение из паровой фазы, что является гораздо более дешевым методом, чем химическое газофазное осаждение из элементоорганических соединений (известное как MOCVD, metal organic chemical vapor deposition), часто используемое для производства LED-диодов на основе нитрида галлия. Таким образом, новая разработка может привести к значительному удешевлению производства светодиодов. Кроме снижения стоимости, еще одним плюсом является повышение эффективности цинк оксидных светодиодов.

Новое открытие позитивно скажется не только на производстве светоизлучающих диодов. Согласно исследователям, комплементарные пары полупроводниковых нанотрубок p- и n-типа также могут пригодиться, к примеру, для создания транзисторов, в области спинтроники, ультрафиолетовых детекторах, наногенераторах, световой микроскопии и др.

По материалам physorg.com.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Двойняшки
Двойняшки

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.