Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Кристаллическая структура (A) и квантовые расчёты (B), объясняющие взаимодействие аниона с электрон дефецитными ароматическими кольцами. Источник: University of Oregon

Наносенсор ловит токсины

Ключевые слова:  наноматериал, периодика

Опубликовал(а):  Кушнир Сергей Евгеньевич

28 декабря 2006

Молекулярное моделирование зачастую помогает ученым не только узнать о новых свойствах веществ, но и разработать принципиально новые устройства. Исследователям из университета Орегона удалось смоделировать новое химическое соединение, которое позволит контролировать содержание в воде таких токсинов, как перхлорат или нитраты.

Токсичные сточные воды обычно содержат отрицательно заряженные ионы, которые довольно трудно удалить. Перхлорат, известная добавка к ракетному топливу, вызывает заболевания щитовидной железы. Нитраты же - составляющая распространенных удобрений, и от их использования сточные воды загрязняются различными нитросоединениями.

Только в США различные токсины были найдены в 450 родниках и колодцах, поэтому очистка воды является одной из первостепенных экологических проблем в мире.

Обычные методы очистки с помощью обратного осмоса довольно трудоемки и занимают много времени. Кроме того, зачастую заранее неизвестно, содержит вода анионы или нет.

Однако Ориону Берримену (Orion B. Berryman) из университета Орегона удалось показать с помощью компьютерного моделирования, что теоретически возможны соединения, связывающие анионы с помощью анион-пи взаимодействия, изменяя при этом свой цвет. Так можно будет создать вполне эффективный тест для воды, сразу говорящий о наличии токсинов по изменению ее цвета.

Токсины связываются с нейтральным ароматическим кольцом (это соединение подобрано с дефицитом электронов так, чтобы специально связывать анионы), представляющим собой специальный рецептор.

В практически исследованных ароматических кольцах область дефицита электронов, куда будут присоединяться анионы, находится в центре кольца и ее площадь составляет около 0,2 нанометра. Вероятность «попадания» аниона в эту мишень практически равна 100%, поэтому можно говорить о том, что ученые разработали простой и эффективный способ определения токсинов в воде.

Д-р Берримен уверен, что с помощью компьютерного моделирования удастся создать эффективное наноустройство, удаляющее токсины из воды. В настоящее время ученый планирует сделать пробные образцы экспресс-тестов.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанолошарик
Нанолошарик

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.