Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
транзистор (вид сверху)

Революция в микроэлектронике продолжится

Ключевые слова:  Intel, периодика, полупроводник, транзистор

Опубликовал(а):  Кушнир Сергей Евгеньевич

23 декабря 2006


Инженеры Массачусетского Технологического Института (МТИ) продемонстрировали технологию, которая произведёт революцию в микроэлектронике, начавшейся с i-pod'ов, лэптопов и др. Работа была представлена на Международной конференции <Электронные устройства>.
Если в ближайшее время не будет изобретено нечто радикальное, революция в микроэлектронике, которой мы многим обязаны, может приостановиться, - заявили исследователи. - По оценкам специалистов в течение следующих 10-15 лет мы достигнем предела производительности кремниевых транзисторов, которые честно трудятся на нас в телефонах, ноутбуках, i-pod'ах, машинах и т.д.>.
Поэтому в настоящее время ученые всего мира работают над созданием новых полупроводниковых материалов, которые повысят производительность транзисторов и позволят уменьшить их размеры.

Одним из таких материалов стал исследуемый в МТИ III-V композит для полупроводников, содержащий In0,7Ga0,3As - материал, в котором электроны перемещаются во много раз быстрее, чем в кремнии. В результате, есть возможность создавать очень маленькие транзисторы, быстро обрабатывающие информацию. Исследователи из МТИ доказали, что транзисторы InGaAs проводят ток в 2.5 раза быстрее современных кремниевых. Каждый In0,7Ga0,3As транзистор 60 нм в длину, тогда как минимальные размеры кремниевых транзисторов - 65 нм.

Новые транзисторы потребляют всего 0,5 В.

Технология производства In0,7Ga0,3As транзисторов пока находится в зачаточном состоянии. Так как InGaAs более хрупкий материал, чем кремний, сложно производить транзисторы в больших количествах. Предполагается начать пилотный выпуск через пару лет, а промышленной производство в течение следующего десятилетия.

По оценкам специалистов, новая технология значительно превосходит кремниевые транзисторы и позволяет продолжить микроэлектронную революцию. Данную разработку спонсируют Intel и Корпорация Исследования Микроэлектронных устройств. Над созданием новых транзисторов работают три лаборатории МТИ: Лаборатория микросистемных технологий, Лаборатория сканирующей электронно-лучевой литографии и Лаборатория наноструктур. Одной из причин высокой производительности новых транзисторов является высокое качество полупроводникового материала, производимого в Сингапуре.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наноконфеты
Наноконфеты

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония
Соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев и содержит пятивалентный плутоний. Получение новой фазы пятивалентного плутония фундаментально интересно и открывает новые возможности в разработке более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов.

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.