Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Создано самое крупное наноизделие

Ключевые слова:  нанотехнология, периодика, углеродные нанотрубки

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

09 декабря 2006

Монета в 10 центов и очень густой "лес" из нанотрубок, вертикально торчащих из подложки так, что они сливаются для глаза в один чёрный кубик. Каждая нанотрубка, по сути, это одна молекула 7-миллиметровой длины, но толщиной в 5 тысяч раз меньше толщины человеческого волоса (фото University Of Cincinnati).



Ещё один шаг к промышленному внедрению нанотехнологий сделали специалисты из университета Цинциннати (The University of Cincinnati) и американской компании First Nano — они вырастили трёхмерную решётку (точнее, нечто вроде густого леса) из углеродных нанотрубок длиной более 7 миллиметров.

Такой размер изделия не слишком подходит под определение "нано", однако сами нанотрубки — это, фактически, сверхбольшие молекулы углерода, составленные из огромного числа атомов. Диаметр же каждой нанотрубки не превышает нескольких десятков атомов (или 20 нанометров).

Понятно, что получить при таком диаметре трубки её длину в 7 миллиметров — задача нетривиальная. Тут исследователям пришлось подумать над выбором подложки, катализатора и условий всего процесса выращивания.

Ранее Membrana сообщала о выращивании рекордной нанотрубки, длиной 4 миллиметра, теперь же этот рекорд побит.

Создание макрообъектов из гигантских углеродных молекул — важный элемент привлечения нанотрубок к самой различной работе: на их основе можно создавать сверхпрочные кабели, бронежилеты, сверхлёгкие материалы для узлов машин и так далее.


Источник: Membrana




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

О правильной ориентации
О правильной ориентации

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.