Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Наносферы из платины показывают место контакта лекарства с клеткой

Ключевые слова:  доставка лекарств, периодика, полупроводник

Опубликовал(а):  Кушнир Сергей Евгеньевич

06 декабря 2006

Микрофотографии полых платиновых наноклеток при различном увеличении (Sandia National Laboratories).

В своём исследовании, которое будет опубликовано в журнале "Прикладная химия" (Angewandte Chemie), сотрудники лаборатории Джон Шелнатт (John Shelnutt) и Юйцзянь Сонг (Yujiang Song) рассказали, что идея метода состоит в создании платиновых "копий" липосом.

Липосомы получают искусственно в лабораторных условиях. Они представляют собой капельки жидкости, окружённые мембраной, и применяются в медицине и косметологии для доставки лекарственных веществ внутрь клеток. Учёные решили придумать метод, позволяющий узнавать, как именно происходит такое проникновение.

В ходе этой работы липосомы с двойным слоем липидных молекул помещали в раствор платиновой соли. Затем их облучали светом, из-за чего фотокатализатор, находившийся между слоями, начинал передавать электроны ионам платины в растворе.

Благодаря этому атомы платины становились электрически незаряженными и начинали слипаться между собой. Постепенно разрастаясь, эта масса стала заполнять промежуток между слоями, формируя микроскопические сферы из чистой платины — своеобразные металлические копии липосом.

Через какое-то время липосомы разрывались, а сферы оставались целыми. Толщиной возникающего платинового слоя можно было управлять, меняя концентрацию раствора соли.

Шелнатт предлагает использовать такие наносферы в первую очередь в качестве биологических маркеров при изучении действия лекарств (для определения местонахождения рецепторов на поверхности клеток), а также для поиска повреждений на поверхностях полупроводников.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

ДНК на графите модифицированном октадециламином
ДНК на графите модифицированном октадециламином

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.