Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Нанотрубки и кролики

Ключевые слова:  периодика, углеродные нанотрубки

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

02 декабря 2006

Любовь человечества к наноматериалам растет с каждым днем, но их влияние на здоровье и окружающую среду до сих пор недостаточно исследовано. Конечно, наноматериалы как таковые присутствуют в природе, а также широко использовались людьми и ранее, однако не все наноматериалы одинаково полезны. Повсеместное распространение новых синтетических материалов может привести к непредсказуемым последствиям.

Например, было показано, что фуллерены способны повредить мозг рыб. Токсичность фуллеренов также зависит от того, какими молекулами была модифицирована их поверхность.

А в работе "Natural Organic Matter Stabilizes Carbon Nanotubes in the Aqueous Phase" было изучено поведение многостенных углеродных нанотрубок в естественных водных средах. Исследователи говорят, что натуральные органические соединения могут стабилизировать нанотрубки и не давать им агрегировать, и от этого серьезно возрастает их способность распространению в организме. А к чему это может привести, пока неизвестно. Особенно важной эта проблема становится, если учесть, что на основе углеродных нанотрубок планируется разработка всяческих наносенсоров и даже нанороботов для исследования биологических объектов и манипулирования ими.

Ученые Bruce Weisman (Rice University) и Steven Curley (MD Anderson Cancer Center) провели первые исследования одностенных углеродных нанотрубок in vivo. Оказалось, что введенные кроликам в кровь нанотрубки не оказывают немедленных неблагоприятных эффектов, а после блужданий по кровеносной системе концентрируются в печени.

В своих предыдущих работах Weisman показал, что углеродные нанотрубки способны к флуоресценции и излучают свет в ближней инфракрасной области спектра. Такое излучение безболезненно распространяется в теле и может быть использовано для бесконтактного детектирования нанотрубок. Таким методом Weisman смог обнаружить способность одностенных нанотрубок проникать в белые кровяные тельца. Эта методика была использована и на этот раз.

В эксперименте применялись нанотрубки диаметром 1 нм и длинной 300 нм. Они были покрыты молекулами ПАВ Pluronic F108, а их концентрация во вводимой инъекции составляла 20 мг на килограмм веса.

Концентрация нанотрубок в крови падала экспоненциально с течением времени с периодом полувыведения в 1 час. Исследователи считают, что белки, содержащиеся в крови, разрушили покрытие из ПАВ, т.к. произошли изменения эмиссионного спектра нанотрубок. Планируется использование других ПАВ для увеличения времени пребывания нанотрубок в крови, чтобы более правильно исследовать их влияние на организм.

В процессе эксперимента кролики никак не изменили своё поведение. После обследования различных органов животных значительные количества нанотрубок были найдены только в печени. Это не явилось сюрпризом, так как именно через печень обычно выводятся из организма различные инородные вещества. Также незначительное содержание нанотрубок было обнаружено в почках.

Результаты исследований определенно заинтересуют всех тех, кто занимается проблемой использования нанотрубок для биомедицинских применений.


Источник: nanotechweb.org




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

C Новым Годом!
C Новым Годом!

Интервью с участниками, авторами задач и организаторами XIII Олимпиады
Предлагаем ознакомиться с подборкой видеороликов - миниинтервью, взятых в течение очного тура XIII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" (25 - 30 марта 2019 года).

Неделя Олега Лосева
Портал RSCI.RU и инициаторы проведения "Недель Олега Лосева" приглашают все вузы и факультеты физико-технологического и радиоэлектронного профиля к участию в первой Неделе Олега Лосева в Рунете, посвященной Олегу Владимировичу Лосеву - признанному пионеру полупроводниковой электроники и оптоэлектроники.

Магистратура Московского университета по химической технологии
Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет о приеме в магистратуру "Химическая технология" для подготовки специалистов в области полимерных композиционных материалов, углеродных материалов, защитных покрытий.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.